Автор: Intex-press

16:32, 22 июля 2011

Экономика

remove_red_eye 427

Сколько стоит 1 сентября?

Вторая половина лета ежегодно подбрасывает родителям нелегкую задачу – собрать ребенка в школу. Итак, дано: две дочери, старшая Наталия идет в шестой класс, младшая Светлана – в первый. Вопрос: сколько денег потребуется, чтобы закупить все необходимое к новому учебному году?

И намного ли превысит потраченная сумма минимальную стоимость оптимального набора школьника, озвученную министром торговли РБ Валентином Чекановым в начале июля: для учащегося младших классов – 300 тысяч рублей, для учащихся 5–11 классов – 445 тысяч?

За покупками решила отправиться в магазин «Товары для детей», поскольку там есть все – и канцелярские принадлежности, и портфели, и школьная форма, и обувь. Хотя, не исключаю: что-то в других торговых заведениях можно было найти подешевле. И день покупок был выбран не случайный: 15 июля – открытие школьных базаров.

Первый класс – он трудный самый

РЕКЛАМА

Светлана, первоклашка

Светлана, первоклашка

Трудный не только потому, что вы переживаете, готово ли ваше чадо к школьной жизни, но и потому, что стоимость всего-всего, что понадобится первокласснику, пробьет приличную брешь в семейном бюджете.

Первым делом решили начать с подбора школьной формы для Светы. Дело это оказалось не таким легким, как я предполагала. Комплектов для девочек было немного (значительно меньше, чем для мальчиков), да и нужного размера дочке – раз-два и обчелся. И хотя в магазине нас заверили, что в ближайшие дни костюмы делового стиля для девочек поступят в продажу, и ассортимент  их будет побогаче, откладывать «назавтра» покупку школьной формы мне не хотелось (вдруг завтра будет дороже?).

Поэтому решили выбрать из того, что было. Сарафанчик в комплекте с белым джемпером, как вариант, моей дочерью даже не рассматривался («Это не для меня», – сразу заявила она). И хотя цена на него была самой низкой из всего ассортимента – 62 тысячи рублей, сам сарафан для девочки, идущей в первый раз в первый класс, и торжественной линейки 1 сентября ну никак не подходил: слишком «серый», слишком будничный и никакого намека на праздник. 
Моей первоклашке хотелось щеголять в пиджаке с юбочкой.

Найдя нужное (спасибо продавцам – помогли) и подобрав белую блузку (выбирая, также ориентировались на внешний вид, поэтому самый дешевый вариант за 29 тысяч был отклонен), я наконец-то вздохнула с облегчением: школьная форма есть! Комплект плюс туфельки обошелся в 239480 рублей. Спортивный костюм и обувь «съели» еще 143 тысячи.

Дальше  – отдел канцелярских принадлежностей. На их покупку, согласно списку, выданному в школе № 12 (см. таблицу «Перечень школьных предметов для первоклассника»), ушло еще 162840 рублей. И это учитывая то, что брали мы минимум и по наиболее приемлемым ценам (зачем платить за тот же пенал, пусть и с изображением любимых мультяшных героев, более 60(!) тысяч, если можно купить за семь? Или 13 тысяч за ножницы, если есть в два раза дешевле?).

Таблица № 1. Перечень школьных предметов для первоклассника (цены на 15 июля)

Таблица № 1. Перечень школьных предметов для первоклассника (цены на 15 июля)

Правда, надо отметить, что цены на некоторые школьные товары в начале июля были значительно ниже: к примеру, обычная тетрадь (12 листов) стоила от 300 рублей, а на момент,   когда я делала покупки, за 330 рублей можно было приобрести только тетради в широкую линейку. Еще одна необходимая для первоклассника вещь – абак – две недели назад стоила 2 тысячи рублей, а к 15 июля и цена счетной доски выросла в 3,5(!) раза.

В нашем списке отсутствовали такие вещи, как стакан-непроливайка – а это еще плюс 3500 рублей, и касса букв и цифр – плюс 8950. Так что если в вашем перечне необходимых для первоклассника вещей они присутствуют, приплюсуйте еще и эти суммы.

Что касается рюкзака, то с покупкой этого атрибута школьной жизни мы решили повременить, тем более что первокласснику он не понадобится: все школьное богатство хранится в классе. Но цены все-таки посмотрели:  ценник на том, что понравился Свете, гласил – 81000.

РЕКЛАМА

В итоге покупки для дочки-первоклассницы опустошили кошелек на 545320 рублей (и это без рюкзака!). И даже если бы вместо костюма с блузой мы купили сарафан с джемпером, в минимальные 300 тысяч мы бы все равно не вписались.

Наташка-шестиклашка

Наталья

Наталья

Сбор к 1 сентября Наташи оказался немного легче, но удар по карману был более ощутимым.

Школьный набор будущей ученицы 6 класса мало чем отличается от первого: тот же костюм делового стиля, форма для занятий физкультурой, обувь, «канцелярщина» (правда, список значительно короче) и портфель.

Школьную форму для старшенькой мы выбрали очень быстро: взяли первый же понравившийся и мне, и дочери костюм, и примерка подтвердила – то, что надо (и цвет хороший, и сидит отлично). Единственное, цена за костюм-тройку (пиджак, брюки, юбка) для Наташи была в два раза выше, чем за форму, купленную для Светочки. Да и подобранная блуза была не из дешевых – можно было купить и за 30 тысяч. Однако увидев глаза старшей дочери и услышав ее возглас из примерочной: «Класс!», я решила – берем. В кассе мы оставили 400510 рублей.

А далее по списку. Но сначала пригляделись к ценам. Стоимость туфелек колебалась от 117 до 185 тысяч рублей. Спортивная форма – от 90000 тысяч и выше. Обувь для занятий физкультурой: полукеды – от 60000 рублей, кроссовки – от 80 тысяч и выше. Выбрали – и вперед, за «ручками-карандашами».

Как и в случае со Светой, покупали только необходимый минимум и избегали максимальных цен. Например, обложки для книг  можно было выбрать и за 1970, и за 2650 рублей; цены на цветные карандаши (12 цветов) колебались от 8 до 18 тысяч рублей; набор из трех кисточек – от 10000 до 18000 рублей; точилку можно было выбрать и за 1 тысячу, и за 8000 рублей. В итоге канцелярский набор обошелся в 117140 рублей (см. таблицу № 2). И, наконец, то, куда все это будет складываться – портфель, цена которого 93500.

Таблица № 2. Перечень школьных предметов для учащегося  6 класса  (цены на 15 июля)

Таблица № 2. Перечень школьных предметов для учащегося 6 класса (цены на 15 июля)

Таким образом, собрать дочь в 6-й класс мне стоило 888700(!) руб., что почти в два раза превысило установленный Министерством торговли минимум.

Подведем черту

Общая сумма, которая потребовалась для экипировки моих школьниц, –  около 1,4 млн руб. (почти средняя зарплата по городу за май). Еще предстоит заплатить за учебники, рабочие тетрадки, контурные карты, букет и т.д. Так что, дорогие родители, пусть эта нелегкая задача – сбор ребенка в школу – все-таки будет вами решена!

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up