Новости / Происшествия

Наломало дров

22.07.2011, 12:50 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

Гроза и шквалистый ветер, которые несколько часов бушевали 18 июля над Барановичским регионом, наломали деревьев, оборвали линии электропередачи  и доставили немало хлопот водителям, чьи машины глохли в огромных лужах. За вечер и ночь непогоды в городе, по данным синоптиков, выпала трехдневная норма осадков – 9,5 мм. Порывы ветра достигали 16 метров в секунду.

В городе больше всего неприятностей непогода доставила жителям Военного городка и Южного микрорайона. По словам главного инженера Барановичского городского района электросетей Игоря Кукеты, именно там было зафиксировано наибольшее количество обрывов линии электропередачи. Сотрудники городских электросетей до поздней ночи восстанавливали электроснабжение.

Однако ночью, по информации Игоря Кукеты, еще три дома на улицах Комарова и Свердлова оставались без света. Работы по их подключению продолжались до самого утра.

Многие улицы горожанам приходилось переходить вброд

РЕКЛАМА

Многие улицы горожанам приходилось переходить вброд

Как сообщили в Барановичском ГРОЧС, на спецлинию «101» вечером 18 июля поступило два звонка с просьбой о помощи в устранении последствий непогоды. Спасатели выезжали на ул. Свердлова в Барановичах и в д. Лавриновичи, где убирали упавшие на проезжую часть деревья.

В Барановичском районе стихия также разбушевалась не на шутку. По словам начальника сельского района электросетей Анатолия Русака, за время ненастья были зафиксированы 11 обрывов линий электропередачи. Обесточенными оказались дома в деревнях Вольно, Щербоцевичи, Судари, Глинище, Ястрембель, Великие Луки. Как сообщил Анатолий Русак,  за ночь сотрудникам электросетей не удалось полностью восстановить электроснабжение и работы в деревнях продолжались утром 19 июля.

Только вокруг Светиловского озера буря сломала порядка десятка деревьев

Только вокруг Светиловского озера буря сломала порядка десятка деревьев

Как рассказали корреспонденту «IP» в Великолукском сельсовете, во время грозы в деревне Великие Луки ураганный ветер и град кроме обрыва линий электропередачи  повредили кровлю многих строений. В жилом доме на ул. Молодежной был разрушен кирпичный фронтон, сорвано 15 листов шифера. Стихия серьезно повредила и крышу соседнего жилого дома. Во многих дворах ураганным ветром «пораскрывало» крыши сараев, сломало или выкорчевало с корнем большое количество деревьев и растений в огородах.

В других населенных пунктах гроза и ветер также причинили множество неприятностей. «Сильные порывы ветра сорвали четыре шиферных листа с дачных домов, на проезжую часть упало несколько деревьев, – сообщили в Вольновском сельском совете. – От ненастья пострадали поля и приусадебные участки: дождем прибило сельскохозяйственные культуры, многие местные жители жаловались на то, что от грядок с огурцами, кабачками ничего не осталось. Во вторник к 11 часам свет у нас появился».

По данным синоптиков, в ближайшую неделю погода не изменится и нас по прежнему ожидают только дожди, грозы и порывистый ветер.

Как вести себя во время грозы?

n Рекомендуется на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы, не пользоваться дома обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов.

n Находясь на улице, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.

По некоторым улицам легче было передвигаться на лодках

По некоторым улицам легче было передвигаться на лодках

РЕКЛАМА

–  Не рекомендуется находиться на возвышенностях и на открытых незащищенных местах. Особенно  если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередачи, крупные металлические сооружения.

– Автомобиль является безопасным убежищем, и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Еще  более опасно находиться в тракторе на поле!

– Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы немедленно прекратить эти занятия и отойти подальше от водоема.

Будет жарить, парить и поливать

До конца месяца синоптики прогнозируют  неустойчивую погоду.

«Без больших дождей в этом месяце не обойдется, но и жаркие дни будут продолжаться, – рассказала «IP» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. – Все будет зависеть от того, откуда в Беларусь будут приходить воздушные массы  и как будут меняться атмосферные фронты».

Как сообщили «IP» в Барановичской метеорологической станции, прогноз погоды на текущую неделю для любителей ясного неба будет неутешителен. Дожди, грозы и порывы ветра до 15 – 20 м/с прогнозируются по Брестской области едва ли не ежедневно.

При такой высокой влажности вряд ли можно будет назвать комфортной температуру воздуха выше +30 градусов. Тем не менее  днем столбики термометров нередко будут превышать красные отметки. В среду, 20 июля, прогнозируется от +29 до +34, в четверг – от +26 до +31, в пятницу – от +19 до +24 градусов. В субботу и воскресенье днем ожидается от +24 до +29 градусов.

Ночные температуры в ближайшие сутки будут довольно комфортные: до +17 – +22 градусов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up