Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:15, 22 июля 2011

Политика

remove_red_eye 78

Лишь единицы обжалуют действия милиции

Во время молчаливых акций – с 15 июня по 13 июля – в Барановичах было задержано более двадцати горожан. Из них, по данным правозащитников, только двое обжаловали действия милиции.

Так, Николай Юркевич, задержанный в среду, 13 июля, подал на следующий день жалобу на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру.

В своем заявлении с жалобой он также попросил разъяснить, когда, где и в какое время ему можно находиться в Барановичах, передвигаться по области и стране.

Николай Юркевич был задержан 3 июля, в 19 часов, на площади: сотрудник милиции в штатском, проверив у него документы, сдал наряду, который и доставил мужчину в ГОВД. Там ему, как и остальным задержанным в тот день, дали на подпись бумагу, где предупреждали об ответственности за участие в несанкционированных акциях. А затем предложили снять отпечатки пальцев. «Так как отпечатки пальцев у меня снимали лет пять назад, я отказался пачкать руки непонятно из-за чего, – отметил Николай. – Мне сказали, что, возможно, вызовут еще повесткой».

РЕКЛАМА

А вот жалобу на действия милиции Владимира Гундаря, задержанного в среду 15 июня на площади Барановичей, прокуратура почему-то перенаправила начальнику УВД Брестского облисполкома Владимиру Сычевскому «для проведения проверки». «Ответа из Барановичского ГОВД, куда я также направил жалобу, пока нет, – добавил Владимир Гундарь. –  Если ничего не будет предпринято, буду обращаться в суд».

По мнению правозащитника Сергея Говши, каждый человек, доставленный в милицию безо веских на то оснований, имеет право и должен обжаловать действия милиции в прокуратуре.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up