Новости / Экономика

Кофе как роскошь

22.07.2011, 16:34 / remove_red_eye 222 / chat_bubble

За последние шесть лет потребление кофе в Беларуси выросло почти вдвое. Сегодня средний белорус выпивает минимум 60 чашек натурального кофе в год. Однако до европейца ему еще далеко, ведь средний европеец выпивает примерно в 12 раз больше кофе, чем житель нашей страны.

Есть ли культура потребления кофе в нашей стране и в нашем городе, сколько сегодня стоит быть кофеманом и не заставит ли рост цен на кофе отказаться от привычки проводить время за чашкой этого ароматного напитка, накануне дня рождения растворимого кофе 24 июля выяснила «IP».

Жизнь с ароматом кофе

От крупнейших стран-производителей кофе Беларусь отделяют тысячи и тысячи километров суши и океанской глади. Но несмотря на это, популярность ароматного напитка в нашей стране, хотя и небольшими темпами, но возрастает. Так, если в 2004 году каждый житель нашей страны выпивал примерно 36 чашек кофе в год, то, по последним данным, которые привело БЕЛТА со ссылкой на Министерство торговли, сейчас объем потребления увеличился до 60 чашек. К сожалению, данных о том, какой именно кофе пьют наши соотечественники – растворимый или молотый – нет. Но если считать, что из 100 граммов молотого кофе получается максимум 12 чашек напитка, то каждый белорус выпивает в год примерно 60 чашек. По растворимому цифры больше: из 100 граммов выходит около 50 чашек, то есть примерно 250 чашек за год.

РЕКЛАМА

Несмотря на рост потребления кофе, ближайшим странам-соседкам Беларусь проигрывает. Так, украинец выпивает кофе в три раза больше, чем белорус, россиянин – в четыре раза. Что уж говорить о европейских кофейных столицах, где в среднем каждый человек выпивает около 720 чашек в год, то есть в 12 раз больше, чем белорус.

Кофейная культура

Работники «кофейной» индустрии утверждают: если в начале 90-х годов, когда в Беларуси только начал появляться кофе, наши горожане пили его, чтобы отдать дань моде, то со временем они по-настоящему полюбили этот напиток, научились чувствовать его вкус и аромат, появилась культура потребления кофе.

«Каждый находит в этом напитке что-то свое: для кого-то выпить кофе – чисто физическая потребность, способ улучшить самочувствие, для кого-то – возможность расслабиться и остаться наедине со своими мыслями и воспоминаниями, для кого-то, наоборот, инструмент общения, – говорит основатель кофейни «Золотой рог» Светлана Яровая. – Культура потребления кофе в нашем городе, безусловно, есть. Есть настоящие ценители кофе, и с каждым годом их становится все больше».

По словам Светланы, она сама практически не пила кофе до 30 лет, но потом, съездив в Болгарию и попробовав вкус настоящего кофе, она полюбила этот напиток всей душой. «Сейчас я могу выпить 5-6 чашек кофе за день и при этом чувствую себя отлично, – говорит она. – Для меня потребление кофе – это своеобразный ритуал. Я могу его пить как в большой кампании, так и в одиночестве. Я просто люблю кофе, и для меня не нужно определенного повода или обстоятельств, чтобы побаловать себя чашкой этого напитка. При этом у меня нет зависимости от кофе. Если нет возможности выпить хорошего кофе, я это спокойно переживаю. Но через пару дней все равно отправляюсь искать то, что мне нужно».

По словам Светланы Яровой, недавнее резкое подорожание кофе, как ни странно, не сказалось на посещаемости заведения. Возможно, потому, что администрация кофейни старается воздерживаться от резкого повышения цен на кофе.

«Мы пока работаем на старых поставках, поэтому если цена и изменилась, то ненамного – рублей на 500 за чашку. Так что особого сокращения числа посетителей мы пока не почувствовали. Что будет дальше, сказать сложно. Но мне кажется, что те, кто пил кофе, и будут его пить несмотря ни на что», – резюмировала она.

В поисках ценозаменителя

Однако, как выяснилось, резкий рост цен на кофе (так, к примеру, 250-граммовая упаковка кофе «Якобс», которая еще в апреле стоила в Барановичах около 13 тыс., в начале июля подорожала до 28 тыс.) вынудил некоторых кофеманов если не полностью изменить своим пристрастиям, то хотя бы искать более доступные варианты. «Мой день всегда начинается с чашки растворимого кофе. Раньше покупала большую банку «Якобса» или «Чибо». На рынке можно было и по 22 тысячи купить, если из-под полы, потом он стал 27 тысяч стоить, а сейчас и вовсе стоит в лучшем случае 42 тысячи. В магазинах даже смотреть страшно, – рассказала корреспонденту  «IP» Елена. – Так что сейчас на полки с моим любимым кофе даже не смотрю, покупаю более дешевый. А еще стала молотый покупать и варить, чего раньше не делала – времени было жалко».

Еще одна жительница города сказала, что еще до подорожания попробовала кофейный напиток и с тех пор пьет его регулярно. И дешево (упаковка 150 г стоит около 4 тыс. руб.), и пахнет, как кофе. А многих эта проблема вообще не беспокоит, потому что натуральному кофе они предпочитают натуральный чай. Хотя и он сейчас стал дорогим удовольствием.

«Я кофе  как не пила, так и не пью. Предпочитаю чай без сахара. Это и полезнее, и вкуснее. Хотя и он сейчас подорожал. Раньше «Гринфилд» стоил примерно 6 тысяч, а сейчас и по 15, и по 18 можно увидеть», – сказала Ирина.

Как ситуация будет развиваться дальше, прогнозировать сложно. Очевидно одно – дешевле полюбившийся белорусам напиток вряд ли станет. Следовательно, каждый, кто взял за правило выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, должен решить для себя: либо изменять своей привычке и отказываться от потребления кофе, либо платить, даже если удовольствие стоит недешево.

Справка Intex-press

Первый растворимый кофе в 1901 году в Чикаго изобрел химик Сатори Като. В 1096 году английский химик Джордж Вашингтон заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке, стал проводить эксперименты и впоследствии создал массовое производство растворимого кофе. Первая же действительно широко распространенная марка кофе, которая получила популярность в США, а затем распространилась по всему миру, появилась 24 июля 1938 года. Именно этот день принято считать днем рождения растворимого кофе.

На «черный» день

Если вам нравится вкус кофе, но финансы уже сыграли туш по любимой марке, можно приготовить кофе дома. Тем более что кофе у нас буквально под ногами растет. Предлагаем вам рецепты кофе, популярные в эпоху дефицита, но забытые после перестройки.

Из корней лопуха

Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока они не приобретут бурый оттенок, затем размолоть в кофейной мельнице. Заварить из расчета 1-2 чайные ложки на           1 стакан кипятка.

РЕКЛАМА

Из корней одуванчика

Корни одуванчика тщательно промыть со щеткой, подсушить на воздухе, обжарить в духовке до побурения, измельчить в ступке или в мельнице. Заварить как кофе по вкусу.

Из пырея

Высушить на воздухе промытые корни, поджарить в духовке до побурения, размолоть в кофейной мельнице. Заварить как обычный кофе.

Потребление кофе в некоторых странах Европы в 2010 г. (чашек в год на человека)

Потребление кофе в некоторых странах Европы в 2010 г. (чашек в год на человека)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up