Новости / Культура

И музей, и аптека

22.07.2011, 13:57 / remove_red_eye 320 / chat_bubble

Единственная в Брестской области музейная экспозиция аптекарского дела в конце года появится в Барановичах. Располагаться она будет на втором этаже действующей аптеки №21.

Как рассказала «IP» заведующая центральной районной аптекой №10 Светлана Барткевич, идея создать экспозицию давно возникла в Барановичах и была поддержана генеральным директором  Брестского РУП «Фармация» Вячеславом Гнитием.

Выбор места для экспозиции не случаен. Само здание аптеки является памятником архитектуры и включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Сейчас в здании аптеки №21 (на улице Тельмана, возле путепровода) проводится капитальный ремонт с элементами реставрации, согласованный с Министерством культуры. После ремонта на первом этаже останется аптека, а вот второй этаж будет отдан под музейную экспозицию. Также в одной из комнат будет расположен небольшой конференц-зал. Планируется, что аптека будет сдана в конце этого года.

РЕКЛАМА

«Экспозиция будет отражать становление и развитие аптечной службы в нашем регионе, – сказала Светлана Барткевич. – Сейчас все 16 центральных районных аптек области ведут поиск экспонатов для нашей экспозиции. Кое-что уже найдено в Пинске, на Брестском областном аптечном складе, в Малорите». По ее словам, в Лесной найдена и передана в Барановичи уникальная аптечная тумба-вертушка с маленькими ящичками, которая вращается  вокруг своей оси.
Сотрудники аптеки надеются и на жителей города. Если у кого-то имеется какая-нибудь старинная аптечная утварь, инструменты, документы, фотографии, связанные с аптечным делом, которые люди готовы пожертвовать для экспозиции, следует обращаться по тел. 41-25-00.

Аптека находилась в этом доме на протяжении всей своей истории и не претерпела каких-либо серьезных изменений. Ее построил в конце 1920-х годов фармацевт Станислав Лаевский. Он в 1931 году окончил Варшавский университет по специальности провизор и, скорее всего, после получения диплома открыл в Барановичах свою аптеку.

Его дежурная аптека под названием «Regina Apotheke» круглосуточно работала на первом этаже, а на втором проживал сам Лаевский со своей семьей. Аптека изготавливала собственные лекарства, которые поставляла также в городскую больницу. Во время Второй мировой войны аптека не прекращала работу. В 1946 году она была национализирована, а Лаевские вынуждены были выехать в Польшу.

Справка INTEX-PRESS

В Гродно с 1996 года работает единственный в Беларуси музей-аптека. Он располагается в историческом здании старейшей в Беларуси иезуитской аптеки, построенной в 1709 году и просуществовавшей в этом здании до 1950 года, несмотря на смену владельцев.

Старейшие и наиболее ценные вещи датируются XVIII веком. На сегодняшний день в коллекции более 400 экспонатов, среди которых разнообразная аптечная посуда, оборудование, а также книги по фармацевтике.

Музейная экспозиция существует и в Минске в аптеке в Троицком предместье.

У наших соседей действующие музеи-аптеки можно посетить во Львове, Луцке, Киеве Риге и Таллинне. В Западной Европе действующие аптеки-музеи не редкость.

Первая аптека в Европе, работающая до сих пор, была открыта в Дубровнике в 1317 году. Среди самых старых, с 1355 года – аптека в Загребе, в которой работал фармацевтом внук Данте. По некоторым данным, аптека в городе Трогир (Хорватии) работает с 1271 года.

Первое известное упоминание про аптеку на территории современной Беларуси относится к 1561 году – она была открыта аптекарем Станиславом в Пинске. Вторая аптека открылась через несколько лет,  в 1566 году, в Бресте.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up