Автор: Алесь ГИЗУН

12:07, 22 июля 2011

Общество

remove_red_eye 87

Держаться на воде

С начала этого года в Беларуси утонули уже больше ста человек. Как оказать первую помощь при утоплении, знают немногие, умеют – и вовсе единицы.

«IP» попросила преподавателя Центра по повышению квалификации и переподготовке средних медицинских кадров Владимира Савастюка рассказать об элементарных правилах и приемах помощи пострадавшим на воде, о которых должен знать каждый.

Когда тонет человек

РЕКЛАМА

1. Тонущий человек не обязательно машет руками, кричит и просит о помощи. Он может безмолвно скрываться под водой и снова выныривать. Бедственное положение утопающего выдает и его мимика.

2. Перед тем как броситься в воду спасать утопающего, нужно максимально близко подбежать к нему по берегу.

3. Утонувшего человека ищут под водой, делая поправку на течение. Заметив пострадавшего, его хватают за волосы либо   подмышками и поднимают на поверхность.

4. Подплывать к тонущему человеку следует сзади, поскольку, как правило, он захватывает своего спасителя, и они начинают тонуть вместе. Если это все же произошло, лучший способ избавиться от захвата – вместе нырнуть под воду, после чего тонущий ослабляет «объятия». Заплыв ему за спину, пострадавшего обхватывают правой рукой за правую подмышку и, держа так, чтобы его голова находилась над водой, плывут на спине.

5. Если утонувший находится без сознания, помощь ему необходимо оказать  еще на воде, по пути к берегу. Правой рукой ему нужно закрыть рот и периодически вдувать воздух через нос.

Кстати:

Очень важно определить у человека начальную стадию утопления, которая бывает тогда, когда он нахлебался воды, но ему удалось спастись. О таких людях образно говорят, что они «отравились водой». Их поведение становится неадекватным, они отказываются от медицинской помощи и могут избегать людей, хотя им требуется медицинская помощь. Таких пациентов нужно постараться удержать до приезда «скорой помощи», уложив на сухой поверхности и растерев сухим полотенцем. У них может развиться так называемое вторичное утопление – как результат отека легких.

Когда спасать уже поздно

Существуют признаки биологической смерти, при которых реанимационные мероприятия заведомо не принесут успеха:
n Симптом кошачьего зрачка.  Когда при надавливании на глазное яблоко зрачок деформируется – прогибается и становится овальным. Пока клетки головного мозга не умерли, даже при надавливании зрачок остается круглым.
n Симптом куклы. Когда мозг умирает, глаза устанавливаются центрально и уже не смещаются. Если мозг еще жив, то при повороте головы  глазные яблоки поднимаются вверх.

Это важно

Если утопление сопровождается переломом позвоночника, пострадавшему выполняются те же реанимационные мероприятия, но без запрокидывания головы, поскольку можно повредить спинной мозг и вызвать полный паралич. Перелом позвоночника, если не поврежден спинной мозг, можно заподозрить только по механизму получения травмы.

То есть, если человек нырял, вероятность повреждения позвоночника велика. Поскольку система шин и повязок при переломе позвоночника слишком сложная, неподготовленный человек практически не в состоянии правильно ее выполнить. Поэтому до приезда врачей лучше просто поддерживать голову руками, зафиксировав ее в естественном положении.

Спасение утопающего – дело наших рук

РЕКЛАМА

1. Вытащив человека из воды, не нужно тратить время на удаление воды из легких, так как в течение двух минут 50% воды уже всасывается в кровь. Можно попробовать удалить воду из желудка, наклонив человека и несколько раз сделав надавливание в области верхней трети живота, и как можно скорее приступать к реанимации.

2. Простейшие реанимационные мероприятия, которые каждый должен уметь выполнить утонувшему, – закрытый массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Если у человека есть пульс, выполняется только искусственное дыхание.

3. Наличие пульса легко определяется на шее – в ямке, сбоку от щитовидного хряща. Если пульс не прощупывается в течение 10 секунд, значит, сердце остановилось. Необходимо дополнительно выполнить закрытый массаж сердца.

4. Пострадавшего уложить  на  ровной твердой поверхности на спину. Перед проведением сердечно-легочной реанимации голову пострадавшего запрокинуть назад и приподнять подбородок – для максимального освобождения дыхательных путей. Если необходимо, рот освободить от тины и водорослей.

5. Ноздри пострадавшего зажать  левой рукой или щекой. Рот крепко обхватить губами, сделать два полных вдувания. Если все выполняется правильно и воздух заходит в легкие – грудная клетка будет приподниматься. Тогда выполнить 15 надавливаний на грудину.

6. Скорость и частота реанимационных процедур должна приближаться к естественным, поэтому рекомендуется чередовать: 2 вдыхания/15 надавливаний. В минуту выполняется около 80 надавливаний на глубину 3 – 5 см и до 20 вдуваний. Прежде чем начинать следующее надавливание, дайте грудной клетке подняться в исходное положение.

7. Реанимация проводится не менее 30 минут. Исключение: если пострадавший находился в ледяной воде, то реанимационные мероприятия могут продолжаться до полутора часов. Физически крепкий человек способен эффективно проводить реанимацию лишь 10 минут. Поэтому важно, чтобы могли чередоваться как минимум два человека. Выполнять массаж сердца следует не силой рук, а весом тела.

8. Детям до 12 лет массаж сердца выполняется одной рукой, самым маленьким – одним или несколькими пальцами. Объем вдыхаемого воздуха также должен соответствовать объему легких ребенка. Как правило, младенцам вдыхается лишь объем воздуха, равный полости рта.

9. Спасая человека в состоянии клинической смерти, важна буквально каждая минута. По статистике, если утопленник пробыл под водой 1 минуту, то правильно выполненные реанимационные мероприятия заканчиваются успешно в 90% случаев, если 5 минут – всего 1– 3%. Однако в медицинской практике отмечались случаи  успешной реанимации детей, которые провели под водой около получаса. Поэтому в любом случае пробовать стоит.

Барановичские медики учат население правильно отдыхать на воде

В текущем сезоне барановичские медики планируют регулярно выезжать в популярные зоны отдыха, чтобы учить население первичной реанимационной помощи и правилам поведения на воде.

Первую такую выездную акцию, посвященную здоровому образу жизни, специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с врачами центральной поликлиники провели 14 июля на берегу водохранилища «Мышанка». Врачи городской поликлиники предлагали людям измерить артериальное давление, жизненную емкость (объем) легких, силу мышц кистей, а также замерить уровень излучения своих сотовых телефонов.

Преподаватель Центра по повышению квалификации и переподготовке средних медицинских кадров Владимир Савастюк на практике демонстрировал всем желающим простейшие реанимации мероприятия – закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Специалист  также рассказал о деталях выполнения таких мероприятий при переломе позвоночника, а также о психологических тонкостях спасения утопающих на воде.

«Сегодня мы постарались научить наших людей тем элементарным методикам и практикам первичной и реанимационной помощи, которые, в принципе, должен уметь выполнить каждый. К сожалению, как показывает жизнь, люди не всегда могут их выполнить», – рассказал «IP» заведующий  3-м терапевтическим отделением УЗ «БЦП» Дмитрий Лесничий.

Как прокомментировала «IP» пресс-секретарь Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Кобылянская, медики остались довольны активностью и участием отдыхающих и в будущем готовы регулярно проводить подобные акции в других популярных зонах отдыха.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up