Новости / Общество

Парковка против деревьев

14.07.2011, 15:22 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Капитальный ремонт многоквартирного дома по адресу улица Кирова, 52 не радует жильцов: несмотря на их протесты против создания парковки у дома, коммунальные службы приступили к работам. И первым делом вырубили деревья, растущие возле подъездов.

По словам жительницы дома Татьяны Самоховец, в 2010 г. жильцы на общем собрании (где присутствовало руководство коммунальных служб) выступили против уничтожения деревьев и устройства парковки.

Однако работники ЖЭС сослались на проект капитального ремонта, где прописано создание парковочных мест возле здания. Жильцы обращались в различные инстанции, звонили в горисполком, но везде получали одинаковый ответ: создание парковки – обязательное условие при проведении капремонта дома.

«Почему нас никто не слушает? Нам не нужна стоянка, она есть рядом, возле магазина, – возмущается Татьяна Самоховец. –  Во дворе пенсионеры хотят на лавочке посидеть, дети бегают. В нашем доме практически ни у кого нет машин, нам эта парковка не нужна.

РЕКЛАМА

Но наше мнение никого не интересует!» Жильцы дома опасаются, что после расширения дороги их тихий двор превратится в проезжую часть, а парковкой будут пользоваться жильцы других домов. «Наш дом самый старый на Кирова, мы ждали и добивались этого  ремонта, думали, что у нас будет хорошо и красиво, – жалуется Татьяна Самоховец. – А оказалось, что будем теперь мучиться от постоянного рева машин и загазованности».

Как объяснил «IP» главный инженер ЖЭС-1 Сергей Буната, капремонт  дома по ул. Кирова, 52 производится согласно утвержденному проекту, основанному на нормативной документации и современных соцстандартах. По его словам,  расширение проезжей части  до 6 м и создание парковки – это обязательное условие ремонта, закрепленное законодательно. «У этого дома негде было   припарковать машину, два автомобиля не могли разъехаться, – пояснил Сергей Бунат.

– А надо, чтобы к подъездам  могли подъехать скорая  или пожарная.   К тому же количество авто в городе стремительно растет, и в будущем детям и внукам жильцов этого дома парковка будет просто необходима».

Главный инженер ЖЭС-1 заверил, что после проведения ремонтных работ дворовая территория дома будет благоустроена – появится детская игровая площадка, будут высажены новые деревья и кустарники. «Плохо там точно не будет, – отметил он. – Наоборот, будет красиво и удобно, а люди после еще спасибо скажут».

По его словам, к 20-м числам июля подрядная организация закончит работы по реконструкции дороги и парковки. Капитальное строительство самого здания планируется закончить в конце третьего квартала.

Жильцы дома надеются на лучшее, однако никак не могут понять, почему они сами не вправе решать, как распорядиться своим двором.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up