Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:22, 14 июля 2011

Общество

remove_red_eye 59

Мамина школа. Как привить ребенку любовь к чтению

Кажется, еще совсем недавно вы радовались первым словам и предложениям, которые самостоятельно прочитал ваш ребенок. Потом была первая книга, поход в библиотеку и увлеченное чтение рассказов, сказок… Однако чем дальше, тем менее охотно ваше чадо берется за книгу.

Лето в самом разгаре, и дети отдыхают, тем не менее постоянно стараюсь подсовывать им книги, заставляю читать и вслух, и про себя, и спрашиваю потом, что прочитали. Дети только  чтобы я отстала от них, прочитывают пару страниц, а затем бросают книги и с воплями бегут по своим делам – а точнее к компьютеру и телевизору. Чтение книг для них стало какой-то обязаловкой, и все мои средства воздействия исчерпаны. Как заставить детей читать?
Елена, мама двоих детей

За советом Intex-press обратилась к психологу Марине Глушаковой.

– К сожалению, приходится  констатировать, что сегодня подрастающее поколение перестало воспринимать чтение как жизненно важное занятие. И этому есть вполне объяснимые причины. В первую очередь  это наличие телевидения, мобильной связи и Интернета. Зачем читать, когда можно посмотреть или послушать?

РЕКЛАМА

Это раньше книга была практически единственным источником информации, в глазах же современных детей и подростков она таковым не является. Поэтому с проблемами – ребенок плохо читает, ребенок не любит читать, ребенок не хочет читать – сталкиваются многие родители. Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Не заставлять!

Перво-наперво, формулировку «как заставить ребенка читать» нужно поменять на «как сделать так, чтобы ребенок захотел читать». Все, что делается из-под палки, ничего хорошего не приносит. Ваши дети должны быть заинтересованы и увлечены чтением, а не делать это потому, что «так мама велела». Таким образом, чтение не должно быть наказанием, обязанностью или же условием.

Собственный пример

Основой обучения всегда был собственный пример. Как часто и как много читаете вы? Не так часто, как хотелось бы? Не хватает времени? Много важных забот и неотложных дел? Как это ни парадоксально, но у вашего сына или дочери тоже много важных дел и забот. Только если для вас это работа и бытовые обязанности, то для них это игры, разговоры, рисование, телевизор и тому подобные занятия. Ваша задача – сделать так, чтобы в списке приоритетов чтение поднялось как можно выше. Для этого ребенок должен находить его полезным и интересным. Если чтение не привлекательно для вас, то почему оно должно быть привлекательным для ваших детей?

Книга должна быть интересной

Книги, которые вы предлагаете ребенку, должны быть ему интересны. Здесь есть два важных момента.
Первый – это ориентация на вкусы и предпочтения ребенка. Второй момент – ребенок должен осознавать, что книга является источником знаний и информации. В течение дня вы наверняка получаете от своего чада миллионы вопросов «что это?», «зачем это?», «почему так?», «как называется?», «что означает?». Не пытайтесь все и всегда разъяснить сами и не уходите от ответов – ищите их вместе в книгах.

Что касается подростков, то современные тинэйджеры пристально следят за модой, в том числе и за модой на чтение. Они обязательно прочтут бестселлер, о котором говорят, или любимую книгу своего кумира, потому что им очень важно ощущать собственную компетентность.

Вознаграждайте чтение

Человек склонен продолжать делать то, что, в конце концов, приводит его к удовольствию. Договоритесь с ребенком о двух-трех привилегиях, которые он будет получать дополнительно, если каждый день будет прочитывать оговоренный с ним объем текста. Например, дополнительное время за компьютером, на полчаса позже ложимся спать, на выходных вместе идем в кино и другое.

Интересуйтесь у ребенка, что почитать

«Что бы мне почитать, сын (дочь)? Не посоветуешь? Что там сейчас интересного пишут?» – попробуйте задать своему ребенку-подростку такие вопросы. Во-первых, вы узнаете, что интересует ваше чадо, во-вторых, это укрепит ваши отношения. И обязательно прочитайте то, что он посоветует, и выскажите свое мнение. Скорее всего, вскоре вы услышите от своего ребенка эти же вопросы.

Мы решаем эту проблему так:

Татьяна, мама  11-летней Алины:

– Моя дочь тоже не хотела читать, пока ей не купили книгу, которая ее заинтересовала, с тех пор просто запоем читает. Хотя, мне кажется, все индивидуально: одни любят и читают, а другие нет, одни занимаются спортом, а другие нет,  и так далее.

Екатерина, мама 10-летнего Виталия:

– Стараюсь заинтересовать. Главное – правильно выбрать книгу. Вместе ходим в книжный магазин, чтобы дочь сама выбирала себе книгу. Я бы рекомендовала Гарри Поттера (с него  у нас проснулся интерес к чтению).  Еще можно ограничить телевизор. Только не мотивировать это нежеланием  читать, а просто ограничить.

РЕКЛАМА

Наталья, мама 9-летней Ксении:

– Мы с дочкой читаем играя: абзац начинаю я, следующий читает она. Если книга художественная, то читаем по ролям. И никогда не кричу, если она ошибется, неправильно произнесет слово. Еще всегда прошу помочь ее что-то прочитать, нужное мне, ссылаясь на свою занятость. Дети любят, когда их просят помочь.

Ольга, мама 8-летнего Артема:

– Мой сын читать упорно не хотел, пока я  не стала подсовывать ему комиксы – сейчас их выбор огромный. Хотя, конечно, книгам с компьютером (за который сесть просить не надо) тягаться очень тяжело.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up