Новости / Происшествия

Кошмар на улице 50 лет БССР

14.07.2011, 15:36 / remove_red_eye 229 / chat_bubble

Злоумышленник средь бела дня проник в дом и нанес хозяйке несколько ножевых ранений. Женщина скончалась в больнице. Ее дочери удалось убежать – она выпрыгнула из окна второго этажа.

Беспрецедентный случай произошел днем 8 июля в Барановичах в коттедже по ул. 50 лет БССР. По предварительной версии, преступник проник в незапертый гараж, оттуда – в подвал, соединенный с домом, и напал на 40-летнюю хозяйку и ее 17-летнюю дочь. К сожалению, защитить женщин было некому: хозяин дома был за границей, а сын, по словам соседей, незадолго до случившегося ушел из дома по делам.

Дочери чудом удалось спастись: она выпрыгнула из окна.

«Девочка была в ужасном состоянии. Повезло, что она вообще выжила, прыгнув со второго этажа на бетонную плитку. У нее было несколько переломов, разбита голова. Она сидела на земле и ни на что не реагировала, ничего не говорила. У нее просто был шок», – вспоминает один из соседей.

РЕКЛАМА

Девушка находится в больнице. Медики оценивают ее состояние как стабильно тяжелое, без ухудшений.

Ее мать, несмотря на серьезные ранения, сумела вырваться из рук неизвестного. Она нашла в себе силы выбежать на улицу, перелезть через высокий забор и добежать до соседей, которые вызвали «скорую» и милицию. Женщину доставили в больницу, но спасти ее жизнь медикам не удалось.

«Сейчас отрабатывается несколько версий. Но сказать, проник преступник в дом с целью убийства или же для того, чтобы похитить что-то, мы пока не можем», – отметил следователь следственного отдела прокуратуры Брестской области Андрей Романюк. По предварительным данным, порядок вещей в доме не был нарушен, ничего не пропало.

Сотрудники правоохранительных органов с первых минут вели поиск преступника. Опросили соседей из частного сектора, из многоэтажек напротив, но по состоянию на 12 июля задержать преступника, к сожалению, не удалось. Есть ли подозреваемый по этому делу, следствие не комментирует.

По словам правоохранителей, подобных случаев в Барановичах не было давно.

«У нас убийства происходят в основном на бытовой почве, нередко в ходе совместного распития спиртных напитков, – отметил замначальника следственного отдела прокуратуры Брестской области Дмитрий Дрозд. – Нечто подобное нынешнему убийству произошло в начале 2000-х. Там было убийство, сопряженное с разбоем».

Трагедия, произошедшая в барановичской семье, произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Многие соседи до сих пор боятся говорить на эту тему с журналистами. Люди в ужасе от одной мысли о том, что жестокий убийца мог проникнуть в дом любого из них.

«Страшно, конечно. Он же к любому из нас мог залезть, – говорит житель одного из домов по ул. 50 лет БССР. – Как тут защитишься, если даже днем такие зверские случаи происходят? Человек погиб ни за что. Молодая женщина, у которой вся жизнь впереди. Человека, который это совершил, и человеком назвать сложно. Если ему деньги нужны были, пускай бы связал женщину  да брал, что хотел, но ее в живых оставил. Зачем же убивать было, да еще так жестоко?»
По словам соседей, погибшая была очень доброжелательной и веселой.

«Семья очень хорошая. Гостеприимные, приветливые люди. Соседи на них никогда не жаловались. Она хозяйка была хорошая – и кролики у нее были, и цыплята. И мужу с бизнесом помогала. В голове не укладывается, как такое могло произойти, – рассказал сосед Иван Владимирович. – Раньше у них собака была, овчарка. Но потом она вроде заболела и убежала из дому, да так и не вернулась. Буквально накануне они купили щенка. Гуляли с ним во дворе, смеялись. Думали, вырастет, защита будет».

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РБ (убийство). Ведется следствие, преступника ищут.

Помогите следствию

Сотрудники правоохранительных органов надеются на отклики и помощь граждан в поиске опасного преступника. Если вам что-либо известно о случившемся в доме по ул. 50 лет БССР, вы видели предполагаемого преступника или человека, который мог оказаться им, сообщите об этом в Барановичский РОВД по телефонам: 102, 48-99-10, 48-99-30, 721-29-34, 725-22-77. Милиционерам важна любая информация. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.

Комментарий специалиста

Мечислав Гриб, генерал-лейтенант милиции в отставке:

– На уровень преступности влияет много факторов. И связывать ее только с работой милиции и с тем, как она ведет профилактическую работу, как это сейчас принято, неправильно. Преступность – явление глубоко социальное, и помимо работы милиции на него влияет и материальное благосостояние граждан, и заработки, и то, какой вид собственности преобладает в государстве. Если материальное положение человека таково, что нечего есть, то ему ничего не остается, как идти на преступление. И чем больше таких людей, тем больше уровень преступности. Сказать, будет ли число убийств и других тяжких преступлений в Беларуси увеличиваться в связи с ухудшением экономической ситуации, как это было в 90-е, я не могу. Но и исключать такой вариант я бы не стал. И на месте правоохранительных органов задумался бы, как такие преступления предотвратить.

Если в дом проник преступник

РЕКЛАМА

–  Постарайтесь сохранять спокойствие.

–  Запоминайте особые приметы преступника.

– Если есть тревожная кнопка, попытайтесь найти предлог, чтобы добраться до нее. Скажите, к примеру, что идете за деньгами. Если удалось нажать на кнопку, тяните время до приезда милиции.

–  Если кнопки нет, но есть мобильный, постарайтесь незаметно набрать 102 и нажать на кнопку вызова. После этого говорите с преступником так, чтобы дежурный, который снимет трубку, смог понять, что вам угрожает опасность и помочь.

–  Помните: жизнь дороже любых денег. Если вы понимаете, что преступника не одолеть, лучше не сопротивляйтесь и выполните его требования.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up