Автор: Инна ГОНЧАР

11:15, 14 июля 2011

Экономика

remove_red_eye 66

Как будем решать квартирный вопрос

Сейчас на рынке недвижимости Беларуси полная неразбериха. Льготное кредитование строительства жилья было внезапно приостановлено, что вызвало шок у населения, но спустя месяц правительство пообещало его возобновить, правда, не в том объеме, как ранее.

Жилья построят меньше

В последние годы самый распространенный способ приобрести себе крышу над головой среди наших горожан было строительство квартиры в жилищно-строительных кооперативах. Популярность этого варианта была неудивительна, поскольку жилье строилось со значительной господдержкой и его темпы росли ежегодно.

К примеру, если в 2006 году в Барановичах построена 421 квартира общей площадью более 47 тыс. кв. м, то в 2010 «под ключ» было сдано рекордное количество жилья –1707 квартир общей площадью более 120 тыс. кв. м.
Однако в связи с инфляцией такая система государственной поддержки в новых экономических условиях существовать не может, и государством  было объявлено о сворачивании строительства жилья.

РЕКЛАМА

С начала июня «Беларусбанк» приостановил выдачу льготных кредитов на строительство, объясняя этот шаг тем, что в текущем году банк уже заключил кредитные договоры, по которым в рамках годового объема выдано кредитных ресурсов более 50% от установленного объема.

Внезапное приостановление льготного кредитования строительства жилья вызвало шок у населения, но спустя месяц вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас сообщил, что выделение льготных кредитов на строительство жилья будет возобновлено. «Со второго полугодия открывается финансирование «Беларусбанком» по городам и «Белагропромбанком» – по сельской местности, и кредитование жилья будет возобновляться», – отметил вице-премьер.

Однако Сергей Румас подчеркнул, что в том объеме, в котором строили жилье ранее, строить все же не будут.
Таким образом, такой способ решения жилищного вопроса становится менее доступным, поскольку объемы строительства жилья, его кредитование в целом будут зависеть от работы экономики.

«Если экономика страны будет работать без сбоев, то это даст хорошие возможности для того, чтобы государство строило все больше жилья для людей, используя господдержку», – сказал вице-премьер правительства Сергей Румас.

Покупка жилья в кредит

Еще одним вариантом решения квартирного вопроса у молодой семьи может быть покупка жилья. Тем более что если всей суммы наличных денег для этого нет, по-прежнему можно обратиться в банк за кредитом.

Предлагаемые кредиты на приобретение недвижимости в белорусских рублях варьируются в разных банках на срок от 5 до 20 лет с процентными ставками от 17% и выше (по состоянию на 8 июля).

Посчитаем, какой кредит предлагают, к примеру, в ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором состоящие на учете в улучшении жилищных условий могут рассчитывать на кредит в белорусских рублях на 20 лет под 17% годовых, но при этом сумма кредита не будет превышать 75% стоимости жилья.  Сейчас на вторичном рынке недвижимости в Барановичах цена квадратного метра в среднем составляет 590 – 600 долларов.

Постаравшись, можно найти неплохую двухкомнатную квартиру в пределах 30 – 33 тысяч долларов. Поскольку валюта в свободной продаже не появилась, посчитаем, во сколько обойдется цена такой квартиры по «черному» курсу доллара. В белорусских рублях примерная цена двушки будет около 200 млн.

Чтобы купить такую квартиру, собственных денег необходимо иметь как минимум 47 млн рублей, а остальные занять в банке. Если просчитать на калькуляторе кредитов, предложенном на сайте «Беларусбанка», то получается, чтобы получить недостающую сумму в размере хотя бы 142  млн, среднемесячный чистый доход  семьи должен составлять не менее 5268960 руб. При этом максимальная сумма ежемесячного платежа будет равна  2634480, из которой  622810 – основной долг, а остальная сумма – проценты по кредиту. Однако если учесть, что средняя зарплата в мае по городу составила 1,471 тыс. руб., можно предположить, что кредит доступен далеко не многим семьям.

Построим частный дом

Еще один способ решения квартирного вопроса – построить собственный дом. Тем более что в правительстве пообещали, что до конца этого года те, кто стоит в очереди нуждающихся на участок, получат до конца этого года свое земельное счастье (по всей стране это около 56 тысяч человек).

Кроме этого, уже подготовлен проект указа о некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Отличительной особенностью нового проекта документа является норма, в соответствии с которой строительство домов, дач должно завершиться за 5 лет с даты получения документа на земельный участок. Срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на 2 года с учетом материального положения гражданина или  других уважительных причин. При невозможности закончить строительство дома в срок он может быть законсервирован на 3 года.

При этом у дома должен быть фундамент, стены и крыша, практически готовая коробка. Итого на постройку дома фактически будет даваться 10 лет. В том случае, если этого времени человеку не хватит с учетом определенных обстоятельств, сроки строительства дома могут продлеваться в дальнейшем.

Правда, смогут ли все желающие воспользоваться такой возможностью, остается под большим вопросом, поскольку для многих кредиты на строительство жилья, проценты которых такие же, как и на покупку недвижимости, окажутся неподъемными. Вдобавок с 13 июля ставка рефинансирования Нацбанка увеличивается до 20%, что, соответственно, повлияет на процентные ставки по кредитам.

Это интересно

На одного жителя города Барановичи в среднем приходится около 19,5 кв. м жилья. Это меньше на 4,5 квадрата, чем приходится на каждого столичного жителя, средняя обеспеченность жильем которого составляет на сегодня около 24 кв. м на человека.

РЕКЛАМА

Строительные организации в панику не впадают

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства с господдержкой сокращаются на глазах, бить тревогу строители не хотят и уверены в том, что начатые проекты со временем будут доведены до конца.

«Работа у нас пока есть, – сказали «IP» в ОАО «Стройтрест № 25». – В первом квартале мы сдали 17873 кв. м жилья, во втором квартале – 15536 кв. м, в третьем квартале готовятся к сдаче еще пять домов общей площадью 23646 кв. м, а вот что будет в дальнейшем, прогнозировать очень сложно».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up