Автор: Людмила СТЕЦКО

15:22, 14 июля 2011

Общество

remove_red_eye 76

Белорусский турподход

В 2010 году каждый иностранец заплатил за белорусские туры примерно 630 тысяч рублей, в то время как белорусы потратили на путевки за рубеж в два раза больше. Количество иностранных туристов, приезжающих в Беларусь через турфирмы, за последнее десятилетие увеличилось вдвое. Между тем число тех, кто приезжает в нашу страну «дикарями», сократилось в восемь раз.

Чем еще отметилась туристическая жизнь нашей страны за последние десять лет, выяснила «IP».

Выезжают больше, чем въезжают

РЕКЛАМА

Численность организованных туристов, посетивших Беларусь за последние  10 лет (человек)

Численность организованных туристов, посетивших Беларусь за последние 10 лет (человек)

Согласно данным, обнародованным Национальным статистическим комитетом РБ, количество желающих познакомиться с культурой и достопримечательностями нашей страны год от года увеличивается. К примеру, по сравнению с 2000 годом в нашу страну организованные туристы (те, кто едет через туристические компании) стали ездить в два раза чаще.

Въезд в Беларусь иностранных граждан по целям поездок (тысяч поездок)

Въезд в Беларусь иностранных граждан по целям поездок (тысяч поездок)

Однако прирост этот шел плавно. Так, к примеру, в период с 2005 по 2009 гг. поток туристов оставался практически на одном уровне, лишь в 2010 году по сравнению с 2009-м удалось достичь заметного увеличения туристических потоков – примерно 20%. Отметим, что в 2010 году в Беларуси проходило детское «Евровидение», которое автоматически должно было привлечь иностранцев, а вместе с ними и валюту.

Несмотря на то, что белорусы за последнее десятилетие стали реже ездить на отдых за рубеж (число белорусов, выехавших по путевкам, с 2000 года сократилось втрое), из страны по-прежнему выезжает больше туристов, чем въезжает в нее.

Примерно в три с половиной раза. Соответственно, вместе с ними выезжают и средства, которые могли бы остаться в государстве. Так, к примеру, в 2010 году белорусы только на путевки в жаркие и не очень зарубежные страны потратили в сумме более 540 миллиардов рублей. А это, между прочим, примерно седьмая часть республиканского бюджета за 2010 год (он составлял около 35 трлн рублей).

Едут наши соотечественники в основном  туда, где солнце ярче и климат мягче. Наиболее привлекательными для белорусов, к примеру в 2010 году, были теплые крымские и турецкие берега, меньше ездили в Египет и Болгарию. Ответных же визитов от граждан этих стран очень мало. Большая часть туристического потока – почти 70% – приходится на Россию.

«Завлекалочки» для туристов

ТОР-5 самых посещаемых музеев Беларуси в 2010 году (тысяч посещений)

ТОР-5 самых посещаемых музеев Беларуси в 2010 году (тысяч посещений)

РЕКЛАМА

О  том, что туризм в Беларуси нужно развивать, говорится много и часто на всех уровнях. Приводятся в пример страны-соседи, которые, не имея нефтегазовых ресурсов, живут и процветают, возя разношерстных туристов по городам и весям. У нас в стране попытки сделать туризм престижным и прибыльным предпринимались все эти годы. Немалую лепту в процесс привлечения туристов внес агроэкотуризм, начавший активно развиваться с 2006 года. За эти годы количество субъектов агроэкотуризма увечилось почти в 37 раз, и только в прошлом году в белорусских усадьбах отдохнули более ста тысяч туристов. К сожалению, какой процент пришелся на иностранных граждан, статистика не говорит.

Чтобы привлечь потоки туристов, Беларусь не только строила новые объекты и разрабатывала новые маршруты, но и старалась развивать инфраструктуру. За 10 лет в стране увеличилось число объектов сервиса, гостиниц. Появились даже пятизвездочные отели, чего в 2005-м и в помине не было. Однако, согласно данным статистики, сегодня белорусские отели и гостиницы по-прежнему загружены лишь наполовину. А иностранцы чаще ездят в нашу страну по личным или служебным делам, нежели отдохнуть.

До центра туризма – как до Парижа

Беларуси для того, чтобы хотя бы приблизиться к уровню некоторых стран-соседок по развитию туризма, не говоря уже об известных туристических столицах, нужно еще долго и усердно работать в этом направлении, изыскивая новые возможности и способы привлечения иностранцев.

Сегодня же, к сожалению, по показателю въездного туризма (речь идет о тех туристах, что приехали в страну хотя бы с одной ночевкой) среди стран СНГ Беларусь находится на предпоследнем месте. Хуже обстоят дела только в Молдове, где таких туристов приезжает только 7 тысяч в год. В нашей стране этот показатель составляет чуть более 90 тысяч человек. Вроде бы для небольшой страны и неплохо.

Если не считать тот факт, что за последние 10 лет этот показатель практически не изменился. И то, что у большинства стран-соседок по Советскому Союзу туристы бывают куда чаще. К примеру, Украину в 2010 году посетили более 25 миллионов «ночующих» туристов, а это почти в 300(!) раз больше, чем в Беларуси. Ну а со столицей мирового туризма Францией и вовсе мериться смешно: она по показателю въездного туризма примерно в 860(!) раз успешнее нас.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, эксперты в области туризма видят несколько вариантов. Во-первых, упростить, а то и вовсе отменить визовый режим, хотя бы для туристов из Европейских стран. Во-вторых, не жалеть денег на рекламу за рубежом. Ведь, по мнению экспертов, во многих странах люди не только не знают, что можно посмотреть в Беларуси, но понятия не имеют, что есть такая страна и где она находится.

И в-третьих, уделить большее внимание развитию инфраструктуры, ведь, несмотря на некоторый прогресс, она еще далека от совершенства. В противном случае Беларусь рискует надолго обосноваться в списках самых непривлекательных для туристов стран.

Самые популярные страны для отдыха среди белорусских туристов в 2010 году (в % от общего числа посещений)

Самые популярные страны для отдыха среди белорусских туристов в 2010 году (в % от общего числа посещений)

Иностранные туристы, посетившие Беларусь в 2010 году  (в % от общего числа, по странам)

Иностранные туристы, посетившие Беларусь в 2010 году (в % от общего числа, по странам)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up