Новости / Общество

Рыбалка как стиль жизни

8.07.2011, 16:13 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

Все привыкли, что рыбалка – это сугубо мужское занятие. Однако в Барановичах есть семья, которая посвящает рыбной ловле большую часть своего времени. Десять лет назад Ирина и Александр Лобода увлеклись рыбалкой, а через пять лет открыли собственный магазин рыболовных снастей. Для них День рыбака, который в этом году отмечается 10 июля, является действительно профессиональным праздником.

«Подсели» на рыбалку вместе

По словам Ирины, на рыбалку с мужем Александром они «подсели» десять лет назад. «Выехали на пикник, я жарила шашлыки, а муж ловил рыбу, – вспоминает она. – В следующий раз я полдня жарила шашлыки и полдня ловила рыбу, а на третий раз после приезда я сказала мужу: «Мангал – там!».

Вначале Ирина ловила только удочкой, но как-то взяла в руки спиннинг и за полтора часа вытащила семь щук, обогнав мужа, который вытянул только пять. «Зимой мы также ездим на рыбалку, – делится Ирина Лобода. – На льду я сначала ловила только на мормышку, а муж – на балансир, но как-то он куда-то отъехал. Я попробовала балансиром и вытащила пять щук!» Муж Ирины добавляет, что ловля простой мормышкой только кажется легкой. Мормышкой надо уметь «играть», чтобы заставить рыбу клевать на чистое железо. У него на это не хватает терпения, а вот у жены это хорошо получается. По словам Александра, в Барановичах есть человек семь, кто правильно умеет ловить на мормышку.

РЕКЛАМА

Ирина считает, что рыбалку надо прочувствовать, словами всего не объяснить: «Мы когда-то с лодки тащили семикилограммовую щуку – спиннинг выгибается в дугу, трещит. Подсаком рыбу подхватили и забросили в лодку. Щука стала бить хвостом, я уже думала, она нас за борт выбросит! Мы упали на рыбу, чтобы удержать. Перепачкались. И когда уже зацепили ее на кукан, все грязные, стали кричать и обниматься. Это такой адреналин, просто не передать!»

Рыболовный бизнес


Увлечение переросло в работу. Пять лет назад семья Лобода открыла свой магазин рыболовных товаров. «Мы сами «болеем» рыбалкой, – говорит Ирина, – поэтому всегда расспросим покупателя, какую рыбу он собирается ловить, посоветуем, что подобрать и как использовать».

Сколько стоит снарядиться новичку по минимуму

Сколько стоит снарядиться новичку по минимуму

В семье Лобода считают, что рыба ловится у того, кто делает правильную снасть. «Если я вам дам свою снасть и покажу, как ловить, куда бросать прикормку, а куда поплавок, – объясняет Ирина, – вы будете ловить столько же, сколько и я». По наблюдению Александра, более консервативны в выборе снастей рыболовы с 20-летним стажем,  у которых понятие о рыбалке  за эти годы не изменилось.

Какого-то возрастного различия среди барановичских рыбаков, по наблюдениям семьи Лобода, нет. В магазин приходят и школьники, и пенсионеры, многих из них впоследствии они встречают на рыбалке. Количество рыбаков, по словам Александра, в последнее время даже немного увеличилось. Однако покупают теперь товар в основном подешевле. Прикормка для рыбы сейчас продается только белорусская, стоимостью от 3500 за кг. Из-за дороговизны круп это теперь дешевле.
Здоровье закаляется на рыбалке

Настоящий рыбак не пьет на рыбалке, утверждает Александр. Среди его знакомых алкоголь на рыбалке никто не употребляет. «Корпоративные выезды с водкой – это не рыбалка. – говорит он. – Я у таких «рыбаков» всегда потом спрашиваю: а зачем вы вообще от автобуса отходите? Настоящая рыбалка – это спорт».

Ирина добавляет, что за свои десять лет их увлечения они ни разу не болели гриппом. Организм закаляется во время пребывания на природе. «Попробуйте пройти зимой к яме, где клюет щука, два километра по колено в снегу, – объясняет она,  – попадая при этом в мужские следы, в бахилах 40-го размера и кучей носков, при моем 36 размере. А на веслах прогрести, а лодку протащить?»  Александр тоже приводит пример: «Попробуйте пробурить 70 см льда или надеть на крючки 100 опарышей? За каждым наклониться, надеть, забросить. На рыбалке ты все время двигаешься, за день, может, раз 200  присядешь или нагнешься».

Рыбалка и культура

Семья Лобода может проехать километров 200 и ничего не наловить или наловить много и выпустить практически все, оставив себе три рыбы. «Мы всегда советуемся, – говорит Ирина, – сколько будем домой брать. Три-пять килограммов – зачем нам больше? Зимой, если я доставала из лунки щуку до килограмма, то запихивала ей в рот живца и отпускала обратно».

«В Европе давно уже пойманную рыбу отпускают, – добавляет Александр. – Европейцы дикой рыбы практически не едят. Ловят, взвешивают, фотографируются и отпускают». Если выпустить маленькую рыбку, то через год она вырастет до нормальных размеров. Тогда и рыбаки не будут плакаться, что нормальной рыбы в речках уже нет.

По словам Ирины, некоторые люди ловят на продажу все подряд, ведут учет: на какую сумму наловил и сколько заплатил за снаряжение, сколько крючков оторвало. Настоящему рыболову этот учет ни к чему. Александр и Ирина отмечают, что культура поведения белорусских рыбаков оставляет желать лучшего.

Практически всегда перед рыбалкой приходится расчищать от мусора берег. «Самое страшное, что все приезжают на рыбалку на машинах и свои пакетики, пачки, банки, бутылки оставляют разбросанным на берегу, – возмущается Ирина. – Неужели нельзя за собой убрать? Я не понимаю людей: у нас маленькая страна, скоро в ней не останется чистого места».

РЕКЛАМА

Рыбалка стала стилем жизни Александра и Ирины Лободы. «Для меня наказание, если на субботу приглашают на какое-нибудь торжество, – говорит Ирина. – Вы что, это же суббота – день рыбалки! 1 января, в 9:00 утра, мы находимся на льду водохранилища в Белоозерске и там уже не первые, и не одни».

Для чего вы ездите на рыбалку?

Александр Карклин, рыболовный стаж –  20 лет:

– Рыбалка – это отдых. У меня нет цели поймать тонну и нажиться на этом. Сколько поймаешь – не важно. Но крупные экземпляры, конечно, радуют. Несколько лет назад на озере Гать вытащил толстолобика на 24 кг.  В этом году на канале Огинского  поймал карпа на 4 кг. Словил его на удочку, которая рассчитана на 1,5 кг.

Николай Павлюк, рыболовный стаж –  43 года:

– Рыбалка – это очень хороший отдых. Ею нужно увлекаться и чувствовать ее. А не так – пришел, закинул удочку и через часик домой – к обеду. Это постоянный поиск, своеобразное соперничество с рыбой. Два года назад в Белоозерске мне удалось вытащить амура весом 8,3 кг. До этого иногда  попадались карпы по 5-7 кг.

Евгений Щечин, рыболовный стаж –  около 20 лет:

– В наше неспокойное время рыбалка – это способ расслабиться, отдохнуть от работы и бытовых проблем. Это азарт борьбы с рыбой. Например, я в прошлом году на водохранилище Селец поймал белого амура весом 13 кг.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up