Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:05, 8 июля 2011

Культура

remove_red_eye 128

Моя любимая фотография

Для одних фотография – воспоминание, для других – самовыражение, для третьих – возможность взглянуть на привычные вещи другими глазами. О своей любимой фотографии накануне всемирного Дня фотографа –  12 июля – рассказали барановичские фотографы.

Фотограф Сергей Рябов: «Куда уводят мечты»

Фотограф Сергей Рябов

РЕКЛАМА

Фотограф Сергей Рябов

– Моя любимая фотография была сделана случайно. На Браславских озерах в 2009 году. Места там очень красивые, снимать можно с утра до ночи. Что я и делал. Представьте прохладное раннее утро, небо на востоке начинает наливаться золотом. И вдруг… надо мной, чуть ли не задевая меня крыльями, пролетает самая красивая птица – аист. Я вскинул фотоаппарат и нажал на кнопку. Не успев даже покопаться в настройках. Так все быстро случилось. Посмотрел на экран – а там этот великолепный кадр. За 10 лет, что я фотографирую, у меня такого снимка не было.

Ведь я и раньше снимал аистов – это мои любимые птицы. Их полет завораживает, они так грациозны. Но словить мгновение, показать всю красоту движения двумя росчерками удается не всегда. Есть поверье, что аисты приносят счастье. Я думаю, в этом есть смысл. По-моему, птица как проводник между мирами, как мечта, которая уводит в небо, в неприкосновенный для человека мир. Об этом мой снимок.

Кстати, фотография так названа не случайно – «Куда уводят мечты». Когда-то я видел одноименный фильм, в котором мужчина помогал любимой женщине попасть в рай. Фильм запомнился невероятно яркими красками. Я думал,  таких в жизни не бывает. Жизнь показала обратное. В фотографии нет ничего лишнего, и в этом ее прелесть.

Фотограф Александр Грынчак: «Весенняя рыбалка»

Фотограф Александр Грынчак

Фотограф Александр Грынчак

–  Мне нравится фотографировать. Свой первый фотоаппарат я взял в руки в третьем классе и с тех пор почти не выпускаю. Раньше снимал животных,  альбомы храню. Мог полночи печатать фотографии без устали.

Мне кажется, настоящий фотограф должен получать удовольствие и от того, что он снимает, и от процесса создания снимка. Тогда впечатления фотографа перейдут и к зрителю. Поэтому больше всего я ценю отношение к моим фотографиям других людей.

Любимую фотографию выбрал как раз по реакции зрителей. Этот снимок занял третье место в номинации «Человек и отдых» в конкурсе Белорусского общественного объединения «Фотоискусство». А сделан был в апреле 2009 года в Дарево. Я тогда снимал серию пейзажных фотографий, а эта запомнилась мне больше всего. От нее веет сосредоточенностью. Она нравится мне, моим знакомым и производит впечатление на посторонних людей. Это самое важное.

Фотограф Валерий Дьячков: «Огненные небеса»

Фотограф Валерий Дьячков

Фотограф Валерий Дьячков

РЕКЛАМА

– У меня любимых снимков не так и много. Но самый-самый любимый сделан на Соловецких островах в 2008 году при занимательных обстоятельствах. Начну с того, что попал я туда случайно. Собирался съездить совсем в другое место. А тут знакомая звонит и предлагает составить компанию. Я даже сообразить не успел, а уже сказал, что поеду.

По прибытии нам несказанно повезло. Может быть, потому что первый раз, не знаю. Буквально с поезда какой-то дядька затолкал нас в автобус, отправляющийся на пристань, где мы попали на последний в тот вечер катер.

Забегу вперед и скажу, что через несколько часов после нашего приезда объявили штормовое предупреждение, и сообщение с островами прекратилось. Так что если бы не тот дядька, ждали бы мы на пристани погоды…

Удача и потом не оставляла нас. Нам даже нашлись места в общежитии в монастыре. Там я впервые столкнулся с монашеским укладом, понаблюдал за жизнью монахов с близкого расстояния. У меня даже мелькала назойливая мысль отстоять с ними службу, но все как-то было некогда – экскурсии, поездки, съемки.

А однажды вечером мы с другом все-таки собрались на вечернюю службу. Но по дороге нам открылся прекрасный вид – вечернее солнце, спокойная бухта, недвижимое отражение монастырских стен в воде… Ну какая тут служба.

Мы с другом хватаемся за фотоаппараты. Он снимает, а у меня… батарея на нуле. Я бегом в общежитие за запаской. Прибегаю, ставлю на зарядку, беру новую батарейку – возвращаюсь, настраиваю фотоаппарат, а батарея снова на нуле! Что делать? Полюбовался, конечно, видом и другом, щелкающим затвором, и пошел на службу. Настроение на нуле, но отстоял с монахами два с половиной часа. Как будто кто-то поддерживал. Потом вернулся в общежитие. Случайно глянул в окно, а там вид необыкновенный, еще лучше прежнего.

Вышел за ворота монастыря и сделал снимок.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up