Автор: Анзор КОНДАКАНОВ

15:30, 8 июля 2011

Cпорт

remove_red_eye 187

Медали и уроки европейского ринга

Две бронзовые медали в активе барановичских боксеров Евгения Олейника и Антона Берната, завоеванные на закончившемся в воскресенье в венгерском городе Кестхей чемпионате Европы среди юниоров 1995 – 1996 годов рождения.

Ринг Кестхея, расположенного на берегу Балатона,  собрал 241 боксера из 33 государств.

«В состав боксерской дружины нашей страны вошли сразу пятеро юных боксеров нашего города, – рассказал «IP»  тренер сборной команды Беларуси, наш земляк Виктор Матяс. – Четверо из них представляли ДЮСШ отдела ФКСиТ горисполкома, а Егор Курбанов является воспитанником профсоюзной СДЮШОР». Последний как раз-таки и явился «забойщиком» нашей команды на этом чемпионате.

Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди юниоров  Евгений Олейник

РЕКЛАМА

Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди юниоров Евгений Олейник

Он уверенно начал турнир, с большим преимуществом  победив израильского боксера Самэна Аслада – 15:2. За выход в полуфинал предстоял бой с турецким файтером  Мухамедом Юнцу.

В этом бою соперники были достойны друг друга. Жаль только, судьи удары нашего бойца считали через раз. Вот, по их мнению, и вышло, что ученик Анатолия Хвойницкого уступил со счетом 5:9, став  в финальном протоколе только пятым.

В весовой категории  до 52 кг собрался 21 претендент на медали.  Степан Гиль уверенно вел свой первый поединок  с представителем Польши Давидом Новицким – 8:5. В третьем раунде рефери дважды останавливал бой из-за носового кровотечения у нашего спортсмена. В итоге он был вынужден прекратить поединок, и победа была присуждена сопернику нашего бойца. А польский боксер сумел завоевать серебряную награду чемпионата. Только в весовой категории до 54 кг, где собралось 20 участников, к нам, наконец-то, пришел  успех.

На пути к полуфиналу учащийся ДЮСШ отдела ФКСиТ горисполкома Евгений Олейник последовательно победил эстонца Дмитрия Иванова – 12:2 и боксера из Польши Павла Панского – 12:4. К сожалению, воспитанник Антона Мурина в полуфинале в равном бою уступил боксеру из Турции Нуратдину Оводу и получил бронзовую медаль первенства.

В весовой категории до 60 кг собралось 22 участника. Антон Бернат  по ходу чемпионата одержал победы над представителем Сербии Слободяном Митровичем – 15:6, в тяжелейшем бою был сильнее представителя Турции Аликена Калискана – 10:9, а за выход в полуфинал уверенно победил шведа Аливера Флодина – 15:4. В полуфинальном же поединке ученик Виктора Матяса, пусть и с минимальным преимуществом, но уступил будущему победителю россиянину Тимерлану Батдоеву.

Самый молодой барановичский боксер Александр Ващилко (63 кг)  в своем первом поединке оказался сильнее Вилиена Пивницкаса из Литвы – 12:11. Но в четвертьфинале воспитанник Валерия Жидика, уступив боксеру из Ирландии Томасу Луке, стал пятым.

Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди юниоров Антон Бернат

Бронзовый призер чемпионата Европы по боксу среди юниоров Антон Бернат

В командном зачете сборная Беларуси с двумя серебряными медалями, которые завоевали витебчане Егор Горбунов (66 кг) и Виталий Гурин (80 кг), и двумя бронзовыми «кругляшами», принесенными в копилку команды барановичскими боксерами, на седьмом месте. Первой же в командном зачете стала Россия, семеро представителей которой взошли на высшую ступень пьедестала почета.

Белорусские боксеры, завоевавшие награды чемпионата, получили право на присвоение звания «Мастер спорта РБ».
«Лично у меня, как у тренера сборной, нет никаких претензий к барановичским боксерам, – пояснил Виктор Матяс, – но результат мог быть и лучшим, не случись неприятность со Степаном Гилем, не «прихватывай» судьи наших ребят во встречах с представителями Турции и России.

Но некогда посыпать голову пеплом, уже 21 июля в Астане начнется чемпионат мира среди боксеров этой возрастной группы. Тренерский состав сборной  решил ощутимо поменять состав команды, дав возможность отдохнуть лидерам. Так, в ее состав включен второй призер первенства страны наш Алексей Демушкан (вес до 80 кг). А вот Егору Курбанову решено дать еще один шанс».

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up