Автор: Людмила СТЕЦКО

16:12, 8 июля 2011

Общество

remove_red_eye 430

Лица белорусской национальности

Поляки Беларуси в 31 раз чаще говорят дома на белорусском языке, чем на родном польском. Число «белорусских» евреев за последние 50 лет в стране сократилось почти в 12 раз. А по количеству людей с высшим образованием на 1000 населения  белорусы опережают разве что цыган, проживающих в стране.

Особенности жизни представителей разных национальностей в Беларуси накануне Всемирного дня народонаселения, который отмечается 11 июля, изучала «IP».

Кто в стране живет?

Беларусь вполне может претендовать на звание многонациональной: как показала перепись населения 2009 года, в нашей небольшой стране постоянно проживают представители как минимум 30 национальностей общей численностью более 1,5 млн человек. Только в нашем городе, не считая белорусов, живут представители 29 национальностей, среди которых не только славяне или уроженцы стран-соседей по СНГ (хотя, безусловно, таких большинство). В Барановичах, согласно данным переписи, живут 39 немцев, 15 греков и столько же болгар, 9 турок и 8 корейцев. А вот китаец в нашем городе всего один. И это несмотря на то, что представители этой национальности в последнее время активно расселяются по всему миру. Только в Беларуси за последние 10 лет их число увеличилось в 22(!) раза.

РЕКЛАМА

Если к списку постоянно живущих на территории Беларуси добавить граждан, временно проживающих и пребывающих в стране (а это представители более 90 стран мира, включая такие экзотические, как Белиз (государство в Центральной Америке, граничащее с Мексикой), Кот-д’Ивуар, Иордания, Йемен), то география получится внушительная.

Иностранцы приезжают в нашу страну по разным причинам. В основном на отдых, к родственникам или по работе. По данным переписи населения, из 8129 человек, временно пребывавших на тот момент на территории станы, примерно третья часть приехала с целью отдыха, туризма или лечения. К сожалению, данных по каждому отдельному пункту – отдых, туризм или лечение – Белстат не дает. Около 1700 иностранцев прибыло в Беларусь навестить родственников, еще около 1300 – по работе.

Работать в Беларусь приезжают больше из стран, не входящих в состав СНГ, большая часть – из европейских государств. То же самое касается и студентов, приезжающих в страну за получением образования, правда, за образованием к нам в основном едут из африканских стран. А вот отдыхать в Беларуси, наоборот, больше предпочитают соседи из СНГ – их с этой целью прибывает почти в семь раз больше, чем из других стран.

Вообще, количество иностранных мигрантов в последнее время в Беларуси увеличивается. Только с 2005 по 2009 годы их стало вдвое больше. В основном это наши соседи – россияне, украинцы, казахи и туркмены.

Однако, если оглянуться на 10 лет назад, можно отметить, что численность многих диаспор в Беларуси значительно сократилась. Так, с момента последней переписи 1999 года русских в стране стало меньше почти на 360 тысяч, поляков – почти на 100 тыс., украинцев – почти на 80 тыс. Однако стремительнее всего из нашей страны стали исчезать евреи. За 10 лет их стало вдвое меньше, а за 50 лет – в 12 (!) раз.

Вместе с тем на смену выехавшим на историческую родину или в другие государства представителям одних национальностей стали приезжать другие.

Белоруски могут позавидовать?

Как известно, в связи с тем, что у нас на 1000 девчонок, по статистике, всего 876 ребят, Беларусь постепенно превращается в страну невест. Представители сильной половины человечества многих других славянских народов, живущих в Беларуси (к примеру, россияне и украинцы), также многочисленностью не славятся. Так что женщинам некоторых национальностей, проживающим в нашей стране, белорускам остается только завидовать. Больше всего повезло немецким «фрау», пустившим свои корни на белорусской земле, ведь у них действительно большой выбор – на одну немку здесь приходится примерно 4 мужчины. Представительницам Азербайджана, Туркменистана и Грузии повезло не меньше – по два представителя их национальности на каждую. Гарантировано обеспечены парой «белорусские» еврейки, армянки, литовки и даже китаянки.
Но вне всякой конкуренции находятся женщины из арабских стран: на каждую приходится по 10(!) мужчин.

Правда, обеспеченность достаточным количеством мужчин вовсе не означает, что представители того или иного народа обретут счастье именно со своим соотечественником. Тем же белорусам, кто захочет искать вторую половинку среди представителей других национальностей, следует обратить внимание, что в любовных делах представители каждого народа ведут себя по-разному. К, примеру, если взять 10 самых многочисленных национальностей в Беларуси (белорусов, русских, поляков, украинцев, евреев, армян, татар, азербайджанцев, литовцев и цыган), то самыми недолговечными, если верить статистике, являются браки с россиянами. 12% представителей этой национальности в Беларуси разведены.

Достаточно высок процент разводов и среди евреев – 10,4%, татар – 9,8% и украинцев – 9,5%. Реже всех разводятся азербайджанцы.
А вот в стремлении к неформальным отношениям между мужчиной и женщиной ни один из этих народов не сравнится с цыганами, ведь 22% пар живут гражданским браком, в то время как максимальный показатель среди других национальностей – 7,8% – у азербайджанцев.

Провожают по уму

Евреев во все времена считали практичными и находчивыми. Но, как говорят сухие цифры, они помимо всего прочего и самые образованные. На 1000 белорусских евреев приходится 476 человек с высшим образованием. Это самый высокий показатель среди всех народностей, населяющих РБ. Среди них также меньше всего граждан, имеющих за плечами лишь начальное образование. Много прошедших высшую школу среди россиян и татар. А вот среди белорусов этот показатель составляет 168 на 1000 человек. Меньше только у цыган, у которых и вовсе высшее образование имеют лишь пять человек на тысячу. Людей, имеющих только начальное образование, в РБ  тоже достаточно много – 119 на 1000. Больше всего таких среди цыган – 407 человек на 1000.

Язык – один на всех

Уроженцы других государств, живущие в Беларуси, перенимают не только традиции и обычаи ее народа, но и язык. Родным, согласно данным переписи, белорусский стал для 550 цыган, 146 немцев, 13 арабов и 9 китайцев. Для некоторых наш язык даже больше родной, чем их собственный. Так, белорусский в качестве родного языка евреи указывали в пять раз чаще, чем язык своей национальности. Однако считать язык родным и говорить на нем – разные вещи. Поэтому тем более отрадно, что представители большинства национальностей в нашей стране не только считают белорусский язык родным, но и говорят на нем дома.

Из почти 300 тысяч поляков польский как инструмент общения указали лишь 1,3% человек, в то время как белорусский отметили более 40%. А украинцы дома говорят на белорусском вдвое чаще, чем на украинском.

Интересные факты о жизни белорусов

Женщины образованнее мужчин. Мужчин с общим начальным (1–4 классы) и общим базовым (тех, кто закончил только             9 классов) в Беларуси вдвое больше, чем женщин.

РЕКЛАМА

Учатся бабушки, учатся дедушки. В Беларуси 36 человек в возрасте 35-49 лет все еще получают общее среднее образование. А 515 человек, которым от 50 до 60 лет, являются студентами высших учебных заведений.

Живущие в подвалах – не бомжи? В нежилых помещениях, используемых для проживания, живут 1022 белоруса. При этом количество бездомных в стране, по официальным данным, не превышает 587 человек.

Полна горница людей. В Беларуси 99 домохозяйств, состоящих из 5 и более человек, занимают на всех лишь часть комнаты. Более 7,6 тысячи таких хозяйств делят на всех одну комнату.

Национальный состав г. Барановичи (по данным переписи населения 2009 г.)

Национальный состав г. Барановичи (по данным переписи населения 2009 г.)

Национальный состав г. Барановичи (по данным переписи населения 2009 г.)

Национальный состав Республики Беларусь (самые многочисленные национальности)

Национальный состав Республики Беларусь  (самые многочисленные национальности)

Национальный состав Республики Беларусь (самые многочисленные национальности)


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up