Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:14, 8 июля 2011

Общество

remove_red_eye 7248

Когда алименты платят… дети

Алименты, согласно белорусскому законодательству, выплачивают не только на детей. На материальную помощь могут рассчитывать и пожилые люди,  дети которых позабыли, что у них есть родители.

– Я – пенсионерка. У меня есть взрослая дочь, которая уже длительное время не проживает со мной и не общается. Родив сына, она оставила его мне, и до совершеннолетия внук жил со мной. Дочь платила алименты на внука, но, как только ему исполнилось 18, перестала. Сейчас я нахожусь в довольно тяжелом материальном положении: пенсия у меня небольшая, из-за проблем со здоровьем большая ее часть уходит на лекарства. Рассчитывать, кроме как на дочь, мне не на кого, но она считает, что ничего мне не должна. Подскажите, пожалуйста, могу ли я от дочери получить какую-то материальную помощь? Как это сделать?

Жительница Южного микрорайона

На этот и другие вопросы, касающиеся алиментных обязательств, ответил заместитель председателя суда Барановичского района и г. Барановичи Петр Макодай.

РЕКЛАМА

Сыновья забота по закону

По достижении совершеннолетия дети обязаны заботиться о содержании своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Это требование не только моральное, но и законное – оно прописано в ст. 100 Кодекса о браке и семье РБ.

В случае, если ребенок не оказывает должного внимания матери или отцу, они вправе напомнить о себе через суд и взыскать алименты в судебном порядке. Получить деньги на свое содержание может каждый родитель при условии, что он является нетрудоспособным или нуждающимся, а его дети достигли совершеннолетнего возраста. Мать или отец официально считаются нетрудоспособными, если они  либо находятся на пенсии, либо признаны инвалидами.

По словам Петра Макодая, жители нашего региона очень редко обращаются в суд с подобным вопросом – в год рассматривается 1-2 иска о взыскании алиментов с детей. «Для нашего суда алименты, взыскиваемые на родителей, – это скорее исключение, нежели правило», – пояснил он.

Если папа был лишен прав

Однако не всякий родитель может требовать от своих детей денег на содержание. Следуя принципу справедливости, ребенок, чьи отец или мать в свое время уклонялись от выполнения родительских обязанностей и не оказывали ему материальной поддержки, может быть освобожден от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

«Примерно пять лет назад я рассматривал иск пожилого мужчины, который требовал взыскать алименты с детей. Когда-то заявитель, оставив в Барановичах супругу и детей, уехал в Россию, – рассказал Петр Макодай. – В ходе разбирательства выяснилось, что никакой помощи мужчина своим детям, когда они были маленькими, не оказывал, в воспитании не участвовал, алименты на их содержание не платил. Понятно, что иск был отклонен: такому «отцу» дети ничего не должны».
Кроме того, освобождаются от уплаты алиментов те дети, чьи папа или мама были лишены родительских прав.

Суммы разные

Размер алиментов, взыскиваемых родителями со своих совершеннолетних чад, в каждом случае назначается индивидуально. «Сумма определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин. Выплачивать ее надлежит ежемесячно», – отметил Петр Макодай.

Также при определении размера алиментов суд учитывает всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них.

Что вы думаете по поводу «алиментов на родителей»?

Юрий Вениаминович, пенсионер:

Юрий Вениаминович

Юрий Вениаминович

РЕКЛАМА

– Это хорошо, что подобное закреплено законодательно: не хочешь сам помогать, через суд заставят. Ведь ситуации, когда дети не смотрят за своими престарелыми родителями, не помогают им, а даже наоборот, отбирают деньги, сегодня не единичны. А вообще, это очень тяжелый вопрос. Многое зависит от семьи, в первую очередь от того, как родители воспитали ребенка.

Екатерина Каленик, студентка:

Екатерина Каленик

Екатерина Каленик

– Я вообще этого понять не могу: если ты видишь, что твои родители в чем-то нуждаются, нужно просто им помочь. Хотя то, что у людей, которые оказались в тяжелой ситуации, есть право потребовать с детей оказание материальной помощи, одобряю и поддерживаю. Правда, хотелось бы, чтобы дети сами, безо всякого напоминания, помогали своим мамам и папам.

Ирина, пенсионерка:

Ирина, пенсионерка

Ирина, пенсионерка

– Дети должны почитать отца и мать только за то, что они их родители. Когда у пожилых пенсии маленькие, дети должны поддерживать своих родителей и вниманием (чаще звонить, приезжать), и материально. Хорошо, что у родителей есть возможность получить  помощь хотя бы в виде алиментов. Но престарелые люди стараются прожить сами, в суд пойдут немногие:  стыдно, ведь это твой ребенок.

Михаил, работник ОАО «Лидское пиво»:

Михаил, работник ОАО «Лидское пиво»

Михаил, работник ОАО «Лидское пиво»

– То, что родители могут обратиться в суд  и подать на алименты с детей, по-моему, неплохо. В том смысле, что те, кому действительно нужна помощь, могут ее получить. В то же время, если в семье все хорошо, если родители заботятся о детях, воспитывают их в любви и уважении к себе, то таким детям напоминать о помощи не придется.

Помощь на детей от бывшего супруга

Если иски на взыскание алиментов с детей в Барановичах единичны, то количество обращений в суд по поводу денежных сумм на содержание детей в несколько сотен раз больше: в среднем за год в суд Барановичского района и  г. Барановичи поступает более  300 заявлений.

Какие вопросы, касающиеся алиментов, наиболее часто интересуют мам и пап?

– Каков размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей?

– Согласно ст. 92 Кодекса о браке и семье РБ, алименты на несовершеннолетних детей с родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей. Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двух, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая – 343260 руб.).

– В каких случаях размер алиментов может быть уменьшен?

– В случае, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. А также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

– Возможно ли взыскание алиментов в большем размере, чем установлено законом, в случае, если ребенок болеет?

– Родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей, может быть привлечен в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами: тяжелая болезнь, увечья ребенка и т.п. Причем привлечь родителя можно как к участию в расходах уже произведенных, так и в тех, которые будут произведены в дальнейшем. Например, планируется вывезти ребенка на оздоровление или в ближайшее время необходимо приобретение дорогостоящих лекарств.

Обязан ли отец ребенка, которому исполнилось 18 лет, платить алименты, если ребенок учится на платном отделении вуза и при этом остается на содержании матери?

– Законом предусмотрена уплата алиментов только на несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных. Поэтому отец не обязан платить алименты на здорового ребенка после того, как ему исполняется 18, если, конечно, этот вопрос не урегулирован брачным договором, соглашением о детях или соглашением об уплате алиментов.

– Как накажут неплательщика?

– За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. Уголовное дело возбуждается в случае, если родитель  уклоняется от уплаты средств на содержание детей более трех месяцев в течение года. И это не обязательно должны быть три месяца подряд. Первый раз, согласно ст. 174 Уголовного кодекса РБ, ему может грозить до одного года лишения свободы. А если он уже был судим за такое преступление, то максимальное наказание, которое ждет неплательщика алиментов, – лишение свободы на срок до 2 лет.

По информации старшего инспектора группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Натальи Седельник, за шесть месяцев текущего года за неуплату алиментов в отношении горожан возбуждено 63 уголовных дела. За весь 2010-й – 163, в 2009 году – 131. В настоящее время в розыске находится 28 «алиментщиков».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up