Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:10, 8 июля 2011

Экономика

remove_red_eye 164

Беларусь ставит мировой рекорд по инфляции

Ценовой рост в Беларуси, похоже, выдвинет нашу страну в мировые лидеры по инфляции в этом полугодии. Пока министры успокаивают народ разговорами о будущей стабилизации цен, независимые эксперты прогнозируют жесткие последствия сегодняшнего бездействия властей.

Потребительские цены в Беларуси, по данным Нацстаткомитета РБ, уже в мае этого года по отношению к декабрю прошлого года выросли на 25%. Такими темпами цены не росли ни в одной постсоветской стране. Целая пропасть отделяет Беларусь от следующей страны в рейтинге по росту цен – Украины, где инфляция остановилась на уровне почти 6%.

Самыми выгодными для кошелька в мае этого года оказались Норвегия и Германия, где цены в мае по сравнению с декабрем росли медленнее, чем в других странах – на 0,5 и 0,8% соответственно.

В РБ цены с каждым месяцем ускоряли свой рост. Если в марте инфляция задержалась на уровне 2%, в апреле она прибавила почти 5%, ну а в мае и вовсе составила 13% (по отношению к предыдущему месяцу).

РЕКЛАМА

А по итогам первого полугодия Беларуси эксперты пророчат мировое лидерство по уровню роста цен. «Индекс потребительских цен за полугодие вырастет на 33-34%», – отметил министр экономики Николай Снопков на брифинге  29 июня. Даже в Греции, экономический кризис которой все чаще сравнивают с белорусскими реалиями, инфляция росла не так стремительно, удерживаясь в рамках 5%.

Кстати, в 2010 году самую высокую инфляцию в мире продемонстрировал наш союзник и партнер – Венесуэла, где цены за год выросли почти на 30%. Если верить министру экономики нашей страны, то вскоре мы перехватим у нее эстафету.

В РБ переоценили культуру и транспорт

А пока Беларусь выделилась по самым быстрорастущим в цене позициям расходов. Если в странах Еврозоны и бывшего СССР больше всего подорожало питание за год (май 2011 к маю 2010), то в Беларуси инфляция акцентировала внимание на транспорте и организации отдыха.

Транспорт и отдых подорожали для белорусов за год почти наполовину! Кстати, в Греции также наблюдался ценовой рост транспортных услуг.

До Норвегии как до Луны

Питание в Беларуси за год (май 2011-го к маю 2010-го) подорожало на 40%! Здесь мы в мировых лидерах. Неудивительно, что в белорусских семьях, согласно статистике, на еду уходит 39,2% потребительских расходов. С таким результатом мы заняли 36 место из 38 в рейтинге по расходам на продовольствие среди стран Европы за 2010 год. В Норвегии продукты за год подешевели – на 0,6%. При такой дефляции норвежцы тратят на питание не более четверти своих потребительских расходов. Не зря уровень жизни жителей этой страны считается высоким. Еще меньше на еду тратят в Люксембурге, Великобритании и Ирландии (от 8,1 до 8,6% потребительских расходов). Продукты здесь подорожали в среднем на 1%. Белорусам, которые делят последние места в рейтинге по расходам на питание вместе с молдаванами и украинцами, о таком экономическом раскладе остается только мечтать.

Между тем, белорусское правительство не теряет оптимизма. По оценкам министра экономики Беларуси Николая Снопкова, уровень инфляции в Беларуси в 2011 году не превысит 37-39%, хотя уже по итогам полугодия прогноз по ценовому росту колеблется в рамках 33%. «Мы все-таки ожидаем снижение инфляции. Мы уверены, что цены сбалансируются», – передает БЕЛТА слова белорусского министра экономики.

Что в других странах дорожало быстрее, чем в Беларуси

– Жилищные услуги, вода, газ, электроэнергия подорожали сильнее в Украине, чем у нас (+24% против +20% у нас).

–  Услуги здравоохранения больше росли в цене в России, Украине и Казахстане.

–  Услуги связи подорожали сильнее в Казахстане и Ирландии.

Что подорожало больше всего в других странах


– В Украине и Ирландии больше всего выросла в цене коммуналка (+ 24% и +9% соответственно).

–  В Испании и Норвегии больше всего за год подорожали алкоголь и сигареты (+ 15% и +6% соответственно).

–  В Италии и Германии быстрее всего за год подорожали транспортные услуги (+ 6%  и +4% соответственно).

РЕКЛАМА

Десятка стран с самым высоким уровнем инфляции среди постсоветских стран и некоторых стран Еврозоны (май 2011 года  к декабрю 2010 года)

Десятка стран с самым высоким уровнем инфляции среди постсоветских стран и некоторых стран Еврозоны (май 2011 года  к декабрю 2010 года)

Десятка стран с самым высоким уровнем инфляции среди постсоветских стран и некоторых стран Еврозоны (май 2011 года к декабрю 2010 года)

Что больше всего подорожало в Беларуси за год (май 2011 года к маю 2010 года)

Что больше всего подорожало в Беларуси за год  (май 2011 года к маю 2010 года)

Что больше всего подорожало в Беларуси за год (май 2011 года к маю 2010 года)

Эксперт общественного объединения «Дискуссионно-аналитическое  сообщество «Либеральный клуб» Антон Болточко:

«Беларусь по сути уже банкрот»

– Те цифры, которые говорит белорусам правительство, приводятся только в целях успокоения народных масс, а может быть, и самих себя. Потому что инфляция на самом деле ужасающа. И к концу года она может достигнуть все 50%, а не 37-39%. Это по минимуму.

А конкретных шагов по стабилизации инфляции еще нет. Нацбанк до сих пор не снизил объем денежной массы, который находится на критическом уровне. До сих пор в Беларуси не разрешено свободное курсообразование.

Может быть, правительству трудно решиться на непопулярные меры – те, которые не соответствуют проводимой политике правительства.

Во-первых, следует уменьшить субсидирование экономики, ограничить кредиты и в первую очередь сельскому хозяйству, крупным белорусским производствам и предприятиям.

Во-вторых, повысить ставки по депозитам, чтобы они превышали годовую инфляцию и были привлекательны для населения. Для этого они должны быть хотя бы в два раза выше сегодняшних.

В-третьих, грамотнее распорядиться собственностью, которая находится в руках государства. В основном это земельные участки, а также не очень крупные, но значимые госпредприятия, та же Барановичская обувная фабрика. По последним оценкам нашей организации, эти белорусские активы тянут на 60 млрд долларов. Их продажа белорусским частникам принесет больше пользы, чем выставка на продажу пакетов акций Беларуськалия или МАЗа, которые, скорее всего, уйдут за рубеж.

Даже перечисленными мерами можно стабилизировать рост цен и закрыть огромный дефицит бюджета, который нам грозит по итогам года.

Возможно, министры надеются на печатный станок или кредит. Но этих «легких» средств надолго не хватит. И к концу лета им придется серьезно задуматься.

Уже по официальным данным Национального банка Беларуси, долг правительства перед частными банками превышает размер золотовалютных резервов страны. Беларусь, по сути, уже банкрот.

И белорусская экономика, на мой взгляд, уже вступает на тот уровень, когда она будет определять политику государства, а не наоборот.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up