Автор: Руслан РЕВЯКО

9:22, 1 июля 2011

Общество

remove_red_eye 1354

Вторая жизнь мусора

За 2010 год из нашего города  КУПП «Спецавтобаза» вывезло на полигон 290 тыс. м3 мусора  весом 38,3 тысячи тонн. Каждый житель города за год «производит» 228 кг отходов. Практически четвертая часть всего объема мусора может использоваться вторично.

Что и куда выбрасывать?

Сбором и переработкой вторсырья занимаются во всем мире. Это позволяет защитить экологию на планете и более качественно утилизировать мусор.

Точки приема вторичного сырья в Барановичах

РЕКЛАМА

Точки приема вторичного сырья в Барановичах

В Барановичах сбором вторичных ресурсов занимаются несколько организаций,  существует более 200 площадок для раздельного сбора мусора, на которых установлены 800 контейнеров (всего в городе более 2000 контейнеров) с надписями: «Для ПЭТ-бутылок», «Для стекла» и т.п. В основном эти площадки находятся в секторах многоэтажных застроек и их обслуживают барановичские «ЖРЭУ» и «ЖЭСы». По частному сектору организованы передвижные приемные пункты по сбору мусора КУПП «Спецавтобаза». К сожалению, сегодня еще не везде есть такие контейнеры, особенно это касается  новых «кооперативных» домов.

«Жилищные кооперативы также обязаны установить контейнеры для раздельного сбора вторсырья, – рассказал «IP» директор «Спецавтобазы» Владимир Тарасюк. – Мы направили соответствующие письма всем председателям кооперативов с предложением купить такие контейнеры у нас. Но, к сожалению,  не многие кооперативы откликнулись».

По мнению Владимира Тарасюка, раздельный сбор мусора отражает культуру жителей города. «Есть площадки с контейнерами для пластмассы, стекла и бумаги где жильцы близлежащих домов используют их по назначению, – рассказывает он. – Но есть в городе и точки, где народ ведет себя по-хамски – отламывает крышки контейнеров, сбрасывает в них бытовой мусор. Мы завидуем промышленности Японии, культуре ее жителей. А Япония  является лидером по сбору и переработке вторичного сырья. Видимо, все начинается с культуры поведения».

Мусороперерабаты-вающий завод поможет?

Недавно в Барановичах начала работу сортировочно-перегрузочная станция мусороперерабатывающего завода, и возможности сортировки мусора значительно расширились. Теперь весь мусор с площадок по раздельному сбору направляется на этот завод. За первый месяц работы одной смены завода 17% барановичского мусора было отправлено на вторичную переработку. Уже это позволяет увеличить срок эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Деревная» на год. Планируется, что в скором времени на заводе на вторичные материальные ресурсы будет отправляться до 40% мусора. За год работы – это примерно 15,5 тысячи тонн!

Куда сдавать?

Вторичные ресурсы  можно не только выбрасывать в соответствующие баки. Их можно еще и сдать на заготовительные пункты города и получить за это кое-какие деньги.

В Барановичах работают 10 пунктов по приему вторсырья у населения. Ассортимент принимаемых вторичных ресурсов в них различный. Различны  и способы оплаты. В большинстве приемных точек наличные деньги придется ждать несколько дней после сдачи. Однако есть и такие пункты, где на сумму сданного вторсырья можно сразу получить продукты питания.

Ассортимент, правда, не совсем большой: несколько видов вина, пива, чая, кофе, конфет, различная крупа и мука.
По словам приемщицы одного из таких пунктов, люди сегодня активно сдают металлолом. При сдаче его создаются даже очереди. На втором месте – макулатура, которую принимают вне очереди. Ее в основном сдают пенсионеры. Бой стекла практически никто не сдает. А ПЭТ-бутылки, по словам приемщицы, приносит только одна женщина, стоящая на учете в центре занятости.

Старые ПЭТ-бутылки кому-то нужны

За последние 10 лет пластиковая тара прочно вошла в нашу жизнь. Вместо авосек мы используем полиэтиленовые пакеты,  в магазинах уже давно не заворачивают продукты в серую бумагу, вместо стеклянных бутылок мы используем удобные и легкие пластиковые бутылки. Однако в погоне за комфортом мы забываем про экологию и наше здоровье.

Весь мир платит за блага цивилизации ухудшением экологической обстановки и изменением климата. По утверждениям ученых, пластиковые отходы разлагаются в течение 100-200 лет, выделяя в атмосферу, землю или воду различные ядовитые компоненты. При сжигании пластика также выделяются токсичные вещества, способствующие к образованию раковой опухоли.

Килограмм ПЭТ-бутылок в Барановичах можно сдать за 90–150 рублей. Правда, дело это хлопотное, т.к. вес бутылки составляет всего 15–25 граммов. Чтобы сдать только килограмм, придется принести 40-70 бутылок!

На предприятиях по переработке ПЭТ-бутылок собранные отходы обретают вторую жизнь. Как объяснил «IP» начальник производства Могилевского ИЧПУП «РеПлас-М» Василий Хоченков, собранную ПЭТ-тару они покупают по всей РБ.

После переработки на предприятии получают разноцветные ПЭТ-хлопья, которые используются как сырье для производства волокон, фольги, бутылок или упаковочного материала. Также «РеПласт-М» изготавливает из отходов упаковочную ПЭТ-ленту.

РЕКЛАМА

За границей сортируют

Во всем цивилизованном мире почти половину сортировки мусора производят сами жители. Рядом с домами стоят различного цвета мусорные контейнеры, в которые выбрасываются рассортированные виды отходов.

Например, у наших соседей, в Польше, бумагу следует выбрасывать в голубой контейнер, цветное стекло – в зеленый, а бесцветное – в белый.

В Калифорнии в синий контейнер сбрасывают пищевые отходы, в зеленый – бытовые, а в коричневый – сухие ветки, листья и траву.

В Канаде тем, кто сортирует мусор, власти снижают плату за коммунальные услуги.

В Турции на улицах города расставлены синие (для металлолома), желтые (для макулатуры) и зеленые (для прочих отходов) корзины.

Англичане выбрасывают бумагу и тряпье в коричневые баки, а в зеленые – все остальные отходы.

В Швеции есть дома, откуда бытовой мусор по пневмотрубопроводам поступает прямиком на мусороперерабатывающие заводы.

Имеет опыт раздельного сбора мусора и наш город. В середине 80-х годов в Барановичах возле подъездов домов появились круглые железные контейнеры, куда жителям города рекомендовалось сбрасывать пищевые отходы для якобы корма свиней на районных свинокомплексах. Через несколько лет, однако, это нововведение было забыто.

Цены на вторсырье у стран-соседей за кг (в белорусских рублях по курсу Нацбанка)

Цены на вторсырье у стран-соседей за кг (в белорусских рублях по курсу Нацбанка)

Содержимое одной тонны мусора  (по исследованиям Барановичского КУПП «Спецавтобаза»)

Содержимое одной тонны мусора (по исследованиям Барановичского КУПП «Спецавтобаза»)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up