Новости / Общество

Врачи-онкологи смогут лучше разглядеть рак

1.07.2011, 9:22 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Два новых немецких аппарата для диагностики и лечения раковых опухолей поступили в Барановичский онкологический диспансер.

Как сообщил Intex-press заведующий Барановичским онкологическим диспасером Леонид Володкевич, первый аппарат – гистерорезектоскоп – предназначен для визуализации процессов в полости матки с диагностической и лечебной целью. Второй – цисторезектоскоп – необходим для визуализации и удаления опухолей мочевого пузыря и предстательной железы. Это высококачественные устройства с видеокамерами, выводящими изображение на мониторы. Аппараты оснащены также необходимым инструментарием для биопсии и удаления опухолей. По словам Леонида Володкевича, совокупная стоимость нового оборудования производства немецкой фирмы Richard Wolf – около 700 млн рублей. Его закупка предусматривалась еще Программой развития здравоохранения РБ на 2006 – 2010 годы.

Кроме этого, как сообщил Леонид Володкевич, с целью совершенствования оказания онкологической помощи больным и дальнейшего внедрения инновационных технологий лечения и профилактики рака в Беларуси принята новая Государственная комплексная программа профилактики, диагностики и лечения онкозаболеваний на 2011 – 2014 годы.

В рамках этой программы для Барановичской центральной поликлиники планируется закупить медицинское оборудование на сумму почти 5 млрд рублей. В том числе в 2012 году в городской онкологический диспансер будет закуплен гастроскоп, бронхоскоп и колоноскоп – для обследования и лечения желудка, легких и толстой кишки. К 2014 году планируется закупить новый маммограф для рентгенологического исследования молочной железы.

РЕКЛАМА

«Все это новое, качественное и необходимое нам оборудование, – рассказал Леонид Володкевич. – Онкозаболеваемость населения по всей стране растет. Структура раковых заболеваний на протяжении последних лет остается неизменной. Среди женщин лидирует рак молочной железы и кожи, среди мужчин – рак легких и предстательной железы. К сожалению, нашим людям до сих пор нужно объяснять, что каждая женщина старше 30 лет обязательно должна ежегодно проверять грудь у гинеколога, а каждый мужчина старше пятидесяти лет должен ежегодно сдавать анализ крови для определения простатспецифического антигена».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up