Автор: Людмила СТЕЦКО

9:48, 1 июля 2011

Происшествия

remove_red_eye 89

«Валютчики» активизировались

Сотрудники финансовой милиции за неполные шесть месяцев 2011 года составили вдвое больше протоколов, чем за аналогичный период 2010 года. Рост количества нарушений милиционеры связывают с дефицитом валюты в обменниках.

Так, по данным Барановичского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ по Брестской области (МО УДФР), только в мае этого года за совершение незаконных валютно-обменных операций было составлено 12 протоколов. Всего с начала этого года – 26.

В отношении одного гражданина в мае было возбуждено уголовное дело по ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в крупном размере) – у него было изъято валюты и белорусских дензнаков на общую сумму более 150 млн рублей. За аналогичный период 2010 года штрафы были выписаны по 13-ти фактам нарушения валютно-обменных операций.

Одни из последних случаев нарушения законодательства были зарегистрированы в середине июня. 15 июня на бульваре Штоккерау был задержан 45-летний неработающий горожанин, продавший женщине 100 долларов США за 635 тыс. руб.

РЕКЛАМА

Назавтра в том же месте правоохранители задержали 50-летнего безработного, обменявшего жительнице города 100 долларов на 580 тыс. руб. В отношении всех участников сделок были составлены административные протоколы, валютчики получили штрафы в 700 тысяч рублей.

По данным финансовой милиции, если в прошлом году за пять месяцев люди, которые обменивали рубли на валюту, попадались только дважды, то в этом году уже 11 раз.

А вот случаев, когда валюта принималась в качестве платежного средства за товары и услуги, хотя и стало больше, но ненамного: 15 в 2011 году против 11 за такой же период 2010-го.

«Законодательством РБ предусмотрена административная ответственность в том числе и за принятие иностранной валюты в качестве платежного средства. Поэтому ИП и юридические лица, принимающие валюту в качестве оплаты за реализованный товар или услугу, обязаны знать, что своими действиями нарушают требования закона и могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа от 10 до 50 базовых величин, – отметил начальник Барановичского межрайонного отдела УДФР КГК РБ по Брестской области Владимир Семенюк.

– Временное обострение ситуации на валютном рынке страны не дает никому оснований для нарушения действующего законодательства, и к нарушителям будут применяться жесткие меры наказания».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up