Новости / Происшествия

Осудили убийцу пятимесячной девочки

1.07.2011, 9:48 / remove_red_eye 131 / chat_bubble

К 17-ти годам лишения свободы приговорила судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда    32-летнего жителя г. Барановичи за убийство младенца с особой жестокостью.

Убийство пятимесячного ребенка стало беспрецедентным и одним из самых резонансных преступлений 2010 года, которое шокировало не только жителей г. Барановичи, но даже видавших многое сотрудников правоохранительных органов.

В третьем часу ночи 7 сентября на станцию скорой и неотложной помощи мужчина принес на руках младенца, которого он якобы нашел на улице, и попросил осмотреть ребенка. Врачи, увидев малышку, сразу поняли, что ничем не смогут  ей помочь: девочка уже была мертва.

Позже судмедэксперты обнаружили у погибшего ребенка закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы костей черепа, переломы пяти ребер, кровоподтеки и кровоизлияния в мягкие ткани шеи с признаками механической асфиксии. Причиной смерти девочки стало удушение.

РЕКЛАМА

В ходе расследования выяснилось: мужчина, пришедший на станцию скорой помощи, принес малышку из квартиры своего друга детства – 31-летнего горожанина, у которого в тот вечер был в гостях. Мужчины вместе выпивали.  В квартире кроме них находилась бабушка погибшей девочки. Мать ребенка отсутствовала.

Первоначально под подозрением у следствия были оба мужчины. После всех экспертиз и следственных экспериментов подозрение с отца девочки было снято.

«Ничего не помню»

Девять месяцев расследования и почти две недели судебного разбирательства так и не смогли восстановить полную картину того, что произошло в тот роковой сентябрьский вечер.

По словам прокурора отдела прокуратуры Брестской области Виктора Бладика, обвиняемый на суде постоянно менял свои показания. «Сначала мужчина говорил, что, когда ребенок заплакал, он попытался успокоить ее, а потом взял девочку из коляски и уронил на пол. Затем стал утверждать, что ребенка уронил отец. То пояснял, что наступил на упавшую малышку, то отрицал этот факт. Говорил, что нанес ребенку несколько ударов, потом –  якобы не избивал и все придумал, – рассказал корреспонденту Intex-press прокурор. – Утверждал, что у него провал в памяти  и он не помнит, как все было. Но при этом помнил, что пытался помочь девочке, что отнес ее на станцию скорой помощи».

Эксперты дали заключение: при падении таких травм ребенок получить не мог – его жестоко избили. Кровь девочки, обнаруженная на кроссовках и брюках представшего перед судом горожанина, а также след от его кроссовок на теле погибшей, по словам Виктора Бладика, стали одними из главных доказательств того, что мужчина виновен в убийстве.

Вердикт суда

Судебная коллегия Брестского областного суда 24 июня признала горожанина виновным по пп. 2, 6, 13 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса РБ (убийство заведомо малолетнего из хулиганских побуждений с особой жестокостью) и приговорила к 17-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Сам же обвиняемый виновным себя, по словам судьи Брестского областного суда Нины Шестак, не признал. «Мужчина не согласен с приговором, не согласен с выводами экспертов, по заключению которых он в момент совершения преступления в полной мере понимал и осознавал значение своих действий», – пояснила она.

Приговор, вынесенный судебной коллегией Брестского областного суда, в законную силу пока не вступил. Как отметила Нина Шестак, сторона защиты собирается обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд.

Отец убитой девочки: «Ему мало дали»

– Судебное заседание я перенес на таблетках, один раз даже скорую вызывали, настолько тяжело все это было пережить.
С решением суда мы с женой не согласны, ему мало дали. За жизнь ребенка – 17 лет? Адвокат и вовсе требовал переквалифицировать на статью «смерть по неосторожности». Какая может быть неосторожность? Нанес столько ударов. На девочке живого места не было, хоронили в закрытом гробике.

У моей матери после гибели внучки случился микроинсульт. Бабушка жены слегла в больницу и до сих пор со мной не разговаривает, считая, что я виноват в смерти малышки. Теща и сестра жены только недавно стали со мной общаться.
Этот человек сломал наши жизни, и простить ему смерть дочери мы никогда не сможем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up