Автор: Тамара Савич

10:38, 1 июля 2011

Культура

remove_red_eye 273

Научись летать с нами

«Вы что на святом месте топчетесь?! Зеленый массив! Бегаете-прыгаете! Другого места нет?! Хулиганы!» – гневно выкрикивала старушка, глядя, как на газоне возле Вечного огня  тренируются ребята-трейсеры – те, кто занимается паркуром.

О том, что это такое и почему нередко ребятам приходится слышать, в лучшем случае, нелестные высказывания о себе,  «IP» рассказали трейсеры из барановичской команды Takers Freerun.

Что такое паркур?

Паркур – дисциплина, основанная на простой философии: нет границ – есть лишь препятствия. Паркур – это смесь акробатики, бега, боевых искусств, ну и фантазии самого трейсера, которая способна соединить все это воедино в искусство перемещения по каменным джунглям. Трейсер (tracer – прокладывающий путь) – человек, занимающийся паркуром.

РЕКЛАМА

Роман Бондарь (Sideswipe), 21 год:


– Началось все с того, что знакомый показал реальное видео, где парни прыгали через крыши домов. Моя первая реакция была – «Вот дебилы!»

Но через некоторое время я вернулся к этой теме, и стало любопытно – а что я могу? У нас многие люди слишком зажаты, боятся любого шороха и зачастую отталкиваются от негатива – а вдруг упадешь?

Все падают, и, если следовать этой логике, можно вообще на улицу не выходить. Паркур  как раз помогает преодолеть физический страх, стать более уверенным в себе и своих возможностях. К примеру, я уже готов сделать сальто с крыши дома, но после таких трюков меня заберут в психушку и припишут «хулиганство».

Самая главная проблема для трейсеров в том, что у нас в городе нет места для занятий. Роллеры, скейтеры, трейсеры в Барановичах вообще как беженцы – отовсюду их гоняют, места для занятий не выделяют. Много разговоров о том, можно-де помочь нам на уровне городских властей, вот только денег нет. Но ведь на палатки с пивом средства находятся…

Виталий Конюх, 26 лет:


– Несколько лет назад я увидел фильмы «Ямакасси»  и  «13-й район», где меня больше всего поразила способность главных героев  красиво и быстро перемещаться по городу. Казалось, ничто не может стать для них препятствием – ни высокие заборы, ни ограждения,  ни даже стены домов и высотки. И мне захотелось так же, благо в Интернете информации хватает.

РЕКЛАМА

Виталий Конюх, 26 лет:

Виталий Конюх, 26 лет:

Начал с самого простого – научился правильно выполнять элементы, чтобы не сломать себе что-нибудь или не вывихнуть. Травмы и вывихи у трейсеров нередки – так что новичкам посоветую начинать аккуратно.

Для начала занятий паркуром не нужна какая-то определенная одежда или обувь – подойдет свободная спортивная одежда, главное, чтобы не стесняла движений.

Алексей Сейло (Fly), 17 лет:

Алексей Сейло (Fly), 17 лет:

Алексей Сейло (Fly), 17 лет:

– Началось все с того, что родители отправили меня на гимнастику, а потом мы собрали на поселке команду и стали тренироваться – находили заброшенные здания, склады, заборы и оттуда прыгали. Серьезные тренировки начались, когда я встретился с ребятами из команды. Мы стараемся не прекращать тренировки и зимой.

Чего хотим достичь?

Для начала надо засветиться в Барановичах и найти спонсоров, а потом уже подумывать о том, чтобы выступать на международных соревнованиях.

Роман Бернацкий (Dest), 17 лет:

Роман Бернацкий (Dest), 17 лет:

Роман Бернацкий (Dest), 17 лет:

– Паркуром увлекся, как все – посмотрев фильмы. С лет пятнадцати начал баловаться, осваивать какие-то элементы. Глупо, конечно, об этом говорить сейчас, но мы старались прыгать бесшумно – прыгали по дворам, по крышам, через заборы. Это, кстати, хорошо тренирует сухожилия и не так-то просто сделать.

А потом познакомился с Ромой Бондарем, и около года назад мы организовали команду и стали тренироваться вместе.  Поначалу было страшно, а теперь страх ушел и появилось любопытство: а на что еще я способен? Но паркур – не просто через забор перемахнуть  – это любой сможет. Паркур для меня – независимость, стиль жизни.

Самая главная проблема для нас – отсутствие места для занятий, в городе не так много заброшенных и пустующих зданий, где можно тренироваться.  И у нас сложные «отношения» с правоохранительными органами – гоняют, предписывают статьи, кто-то поддерживает, а кто запрещает, говорят, что аморально прыгать тут на газоне в центре города возле Вечного огня.

Так выделите нам место! Так нет, лучше ведь поставить палатки по всему городу, в которых непонятно какого возраста ребята пьют пиво, чем популяризировать среди той же молодежи здоровый образ жизни.

Алексей Матвеев (Malex),  26 лет:

Алексей Матвеев (Malex),  26 лет:

Алексей Матвеев (Malex), 26 лет:

– Паркуром я занимаюсь недавно – серьезно от силы год-два. Для меня паркур – это  способ раскрепоститься и стать более свободным.

Я заметил, что у каждого трейсера есть свои базовые физические возможности: кто-то более прыгуч,  кому-то лучше удаются акробатические трюки и силовые упражнения. Но все можно преодолеть, если заниматься. Кстати, заниматься можно практически с любого возраста – главное, начинать постепенно и со страховкой. Пренебрегая банальной безопасностью, можно запросто сломать себе шею.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up