Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:23, 30 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 112

На чем экономят экономисты?

На чем можно  сэкономить жителям Беларуси в нынешние нелегкие времена? Советы дают профессионалы накануне Дня экономиста, который отмечается 30 июня.

Светлана Рыболтовская преподаватель кафедры экономики и управления БарГУ, общий стаж работы – 33 года

«Пришлось отказаться от поездок»

РЕКЛАМА

Светлана Рыболтовская

Светлана Рыболтовская

– По-моему, самое главное – подстроить свои запросы под доходы. Исходя из этого, каждому удастся рационально тратить деньги.

Зная сумму зарплаты, я определяю основные статьи расходов. Среди них первое место занимают расходы на питание.

На продукты у меня уходит около 500–600 тысяч рублей. Эта сумма в моем бюджете почти не изменилась даже после резкого роста цен. На питании не экономлю. Составляю меню на неделю и строго придерживаюсь его. Среди основных продуктов питания, которые я покупаю, – мясо, молоко, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Стараюсь покупать только белорусское, потому что больше доверяю его качеству.

Проверено: можно тратить меньше, если готовишь сам. Отказавшись только от полуфабрикатов, можно здорово сэкономить. Еще выгодно делать самому овощные и фруктовые соки, ягодное пюре. Это и полезнее, и дешевле.

Кроме того, я не срываюсь на мелкие ненужные покупки, из-за которых, по большому счету, и образуются дыры в бюджете. И никогда не покупаю еду впрок. У нас аграрная страна, продуктов хватит.

Непродовольственные товары покупаю с таким расчетом, чтобы вещь была функциональна и ее надолго хватило. По-моему, крупные покупки нужно планировать, а не поддаваться ажиотажу. Вот знакомые вложили свои сбережения во второй морозильник. Брали, потому что все так делали. Теперь товар стоит, им не пользуются, он теряет свои свойства. Вывод – выгоднее было эту сумму положить на счет.

Еще мне сослужила хорошую службу привычка покупать белорусское. А сегодня, когда импортные товары подорожали, такая привычка помогает рационально расходовать средства.

Я не ищу скидки. Лучше купить дорогое, но то, что дольше прослужит.

Кстати, в последнее время мне пришлось отказаться от комфортных поездок. Если раньше я могла в любое время сесть в автобус и поехать в Минск, то теперь дешевле ездить в электричке.

На мой взгляд, рациональнее деньги не копить, а вкладывать в развитие детей, внуков, их обучение. Пусть на карточке остается переходящий остаток – деньги на непредвиденные расходы. У меня это сумма в 300-400 тысяч.

Екатерина Бойко экономист-маркетолог ООО «ЭколайнБис»,
стаж работы – менее года

«Надо учиться крутиться»

РЕКЛАМА

Екатерина Бойко

Екатерина Бойко

– Без экономии сегодня никуда. Но экономить, на мой взгляд, нужно выборочно. Во-первых, продукты питания выбирать не те, что вкуснее, а те, что полезнее. Если присмотреться, уже мясо выгоднее покупать, чем колбасу и копчености. В нашей семье (я живу с родителями) почти половина расходов идет на питание. Это очень много. Но при наших ценах даже 40% бюджета тратить на еду кажется нормой.

Во-вторых, нужно сравнивать цены – по моим наблюдениям, всегда товар можно найти дешевле. Хотя приходится побегать.
В-третьих, нужно попробовать купить товары белорусского производства. Я, например, раньше никогда не пользовалась белорусской косметикой. Но сегодня белорусские аналоги выигрывают у импортной косметики в цене – они дешевле. С этим уже стоит считаться. Хотя не всегда. Недавно увидела лак «Прелесть» по цене 18 тысяч. Я была в шоке!

На одежде девушкам не сэкономить. Лучше покупать редко, но хорошее. Я, например, не пойду в секонд-хэнд, а потрачу время на поиски лучших цен.

Это ужасно, но придется экономить на отдыхе. Во-первых, нет долларов, во-вторых, цена в рублях выросла в два раза. Сэкономленные на отпуске деньги можно потратить на ремонт или нужную покупку.

Откладывать у меня не получается, и это плохо. Хотелось бы сберегать хотя бы 15% от зарплаты.

На мой взгляд, чтобы не уменьшать свои потребности, нужно находить лазейки. Надо учиться крутиться. Сейчас самое время для поиска дополнительного заработка. Например, одни мои знакомые занялись шитьем, вязанием, другие – ремонтом машин в свободное время.

Сейчас людям психологически очень сложно, все ждут, что что-то изменится: цены остановятся, курс стабилизируется. Но прогнозировать, когда это будет, сложно. Пока все как было – цены растут, а зарплата нет.

По-моему, зарплата, которая соответствует нашим ценам, составляет как минимум 2,5 миллиона рублей. А у нас у многих работников зарплата ниже средней по городу.

Олег Дворецкий заместитель директора по экономике ОАО «Продукты», стаж работы экономистом – 38 лет

«Больше зарабатывайте»

Олег Дворецкий

Олег Дворецкий

– Экономить, на мой взгляд, это значит не отказываться от чего-то, а использовать деньги рационально. В каждой семье должны быть определены приоритетные расходы. Среди них, по-моему, самые важные  – это расходы на коммунальные услуги, расчеты с кредитами, с налоговой, оплата за обучение, расходы на детей.

На остальном можно экономить. Например, продукты. Они значительно подорожали – потребительские цены за год (май 2011-го к маю 2010-го) по Брестской области выросли в среднем на 35%. Поэтому пересмотрите свой рацион, добавьте в него больше местных овощей, фруктов. Из пищи нельзя делать культ. Чтобы не сильно тратиться – у нас порой сложно найти белорусский лук, капусту, яблоки – нужно развивать личное подсобное хозяйство.

А вот запасаться едой впрок не стоит. Это раньше в 80-90-х годах покупали рыбу пластами, свинину – тушами. Был дефицит, но это было дешево. Среди сегодняшнего изобилия – и еды, и цен – нужно придерживаться другого принципа – меньше кушаешь, здоровее выглядишь.

Еще я рационально использую подорожавший стиральный порошок. Друзья привозят мне немецкий, а я покупаю вдобавок и более дешевый барановичский. На хорошие вещи трачу порошок подороже, а нашему доверяю вещи попроще.

Мужчинам можно экономить на одежде – мы это переживем. Лучше покупать не очень дорогие вещи, поносить год и отвезти на дачу. Еще нужно следить за ценами на товары. Например, я раньше покупал обувь сразу, а теперь обхожу как минимум три магазина, чтобы сравнить цены и купить дешевле.

Мои друзья из Германии говорят о нас, что мы одеваемся лучше, но живем беднее. Там откладывают на сберегательный счет, а у нас менталитет другой – лучше потратим. А почему? Потому что рубль нестабильный.

Можно, конечно, и потратить, но определенную сумму сбережений нужно иметь. Или в банке, или в валюте. Хотя процент по вкладам и не очень высокий, и инфляцию не покроет, но деньги будут работать на экономику.

Жить нужно сегодняшним днем, но с небольшой перспективой. Иметь заначку и тратить ее, например, на помощь детям, внукам. Над ребенком ведь никакая экономика не властна – отдашь последнее.

А вот с кредитами сегодня лучше подождать. Я сам никогда не пользовался кредитами и, надеюсь, не придется. Были бы проценты по кредитам, как на западе – 5%, а не 24% – тогда бы подумал. У нас очень многие, взявшие ранее кредит, сегодня в сложном положении.

Сейчас людям нужно не уменьшать расходы, а больше зарабатывать.

Чтобы сохранить потребности, нужно искать варианты, например, найти инвесторов и открыть частное дело, делать разовую работу или подрабатывать на стройке, на рынке, на ремонте обуви, бытовой техники.

Одни мои знакомые торгуют на рынке в выходные помимо основной работы. У них дочка учится в университете в Вильнюсе. Могли бы не напрягаться и получать образование здесь, но хочется же лучшего. Это на западе экономика помогает людям комфортно существовать. У нас же пока что борьба за выживание.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up