Автор: Тамара Савич

14:23, 30 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 85

Как я сидела на финансовой диете

«Кому надо, тот пусть и затягивает пояса, а все остальные будут жить по средствам», – сказал президент. Неизвестно, в чем разница, но редакция решила, что именно мне надо  затянуть.

Экономические дыры – залатать!

В стране – «то-что-нельзя-называть» – кризис, но это тс-с! Не стоит говорить, что экономить надо – экономить приходится. Ведь желудку не объяснишь, что если еще полгода назад в магазин можно было сходить за 20-25 тысяч, то теперь из магазинов выходишь с мыслью «50 тысяч потратил, а непонятно, на что именно?».

Психологи советуют:  чтобы начать экономить, поставьте цель – и экономьте для чего-то. Экономисты добавляют: прежде  чем экономить,  тщательно проанализируйте расходы – иными словами, начинайте, если не начали, вести бюджет.

РЕКЛАМА

Из всего выходило, что больше всего денег – 40% от зарплаты – у меня уходило на еду и, вы удивитесь, но на перекусы вне дома по утрам или вечерам. А добавьте к этому аренду жилья и оплату коммуналки, путешествия, очередную нужную маечку или комплект белья, а также кучу мелочей вроде лака для ногтей или «волшебного» шампуня для волос, понятно, почему не хватает зарплаты.

Стройнее буду

В первую неделю экономии урезала расходы на еду, все равно половину купленных продуктов выбрасывала – портились. Во время финансовой диеты села заодно и на обычную – отменила столовки, кафе, перекусы в городе. Решила, что на работе я перебьюсь перекусами всухомятку.

На деле же оказалось: а) я потратила на вредные роллтоны-сосиски  за неделю больше, чем могла бы, даже питаясь в столовке 7 дней подряд, – цена «химии» выросла едва ли не в два раза; б) желудок запротестовал. Эксперименты прекратились. Проще питаться в столовой или приносить еду с собой, или почаще устраивать разгрузочные дни.

Во время финансовой диеты поняла, что иногда лучше потратить время, чем деньги. Иными словами, лучше съездить в пять разных магазинов за мясом, овощами, чаем и хлебом, чем переплачивать за все в одном месте. Подружка, которая увидела у нас на мини-рынке на вторых Третьяках огурцы по шесть тысяч, не удержалась: «Да они же стоят на Центральном рынке  всего 4 тысячи! Да они же перекуплены!»

Для походов в магазин и на рынок взяла на вооружение старый способ – покупки строго по списку. Это помогало экономить не только деньги, но и время – я не плутала по магазину и не рисковала поддаться стихийным покупкам.

Всегда верила в то, что стоит только захотеть экономить! Сработало и на этот раз – страна сама помогала мне: выросли цены на сахар и мясо, фрукты стали просто золотыми в цене, настолько, что я их практически перестала покупать.

Кстати, о фруктах. Одно малюсенькое яблочко стоит 2 тысячи, да ему красная цена 500-700 рублей! Да за эти 13 тысяч, что за один раз отдам в лучшем случае за шесть штучек яблок, вполне можно купить витамины в аптеке и комплексно их принять. На фоне дорогих яблок внушительный апельсин за эту же сумму выглядел куда более привлекательным.  Если раньше я тратила на фрукты в среднем в месяц около ста тысяч, то теперь максимум – два-три  апельсина в неделю.

Чем коварен мелкий шрифт

Как давно заметили все экономные хозяйки, мы часто платим за… мусор. То, что уже никогда или редко будет нами использоваться. К практически бесполезному мусору относятся пакеты (у всех дома есть пакет с пакетами?), бутылки, пластиковые и пенопластовые упаковки для мяса. Заметить, сколько  вы платите за упаковку, тоже порой достаточно сложно, ведь это часто пишется мелким шрифтом или закладывается в стоимость.

У  каждой хозяйки есть маленькие хитрости, как не отдавать деньги на мелочи: иметь в сумочке пакет на всякий случай, не лениться искать, где дешевле, выторговывать скидку. Я, к примеру, перестала покупать воду  в бутылках на дорогу – обычная питьевая вода стоит от 2 тысяч рублей. Вместо этого стала брать с собой домашнюю воду.

Иногда потратить ваши деньги помогут недобросовестные продавцы. Добросовестных это не касается. Приведу лишь пару примеров, на которые я начала обращать внимание в связи с жесткой бухгалтерией. На мини-рынке покупала лук. Какие-то две луковицы белорусского производства потянули на 1700 рублей. Однако продавец почему-то насчитала почти две тысячи. Спрашиваю – как это получилось? А продавец:   «Так пакетик у нас 200 рублей». Чесслово, смешно. Зачем мне на две луковицы целый пакет, тем более что в руках у меня уже был пакет с продуктами.

Кстати, совет «Пересчитывайте деньги, не отходя от кассы» стал для меня как никогда актуален: протянув продавцу 20 тысяч, купила в киоске шоколадку и получила сдачу как с 10 тысяч… Задумался человек – я тоже хотела бы в это верить. Но не тут-то было. Когда я спросила про всю сдачу, продавец достала приготовленную десятку.

Еще один топ-совет от экономистов для сокращения расходов  – расплачиваться за покупки не карточкой, а наличными. Когда банкомат выдал мне новенькие пятидесятки и сотки – крупные купюры до поры до времени удерживали от покупок мелочей, но в то же время я поняла, как мало стоят сто тысяч.

Душа просит развлечений

Светский отдых в кафе или даже в кино со всеми вытекающими – попкорном, напитками – пришлось отменить. Но, просидев две недели без каких-либо развлечений,  поняла, что скоро завою волком. Пришла к выводу, что развлечения все-таки необходимы, но нужно умерить на них расходы за счет маленьких порций. Поощрять себя нужно – иначе сорветесь.

Непредвиденные расходы

РЕКЛАМА

Только я привыкла не тратить на питание бешеные суммы и обрадовалась, что появились какие-то свободные деньги, – по закону подлости начались непредвиденные траты. Мои незаменимые джинсы вышли из строя – протерлись, потеряли цвет. Взглянув на цены на рынке на самые простые джинсы – цена от 170 и выше, решила, что проще отремонтировать и покрасить старые.  «За заплатки» отдала 10 тысяч рублей «по знакомству». В других ремонтных мастерских просили от 15 тысяч.  Для тех, кто никогда не красил вещи дома, советую точно следовать инструкции. Но с первого раза закрасилось плохо. Пришлось покупать вторую пачку краски за 2000 рублей,   а за ней и третью, и четвертую.  Однако и после второго раза, и после третьего на черных когда-то брюках появились фиолетово-золотистые пятна! Новомодная фактура старых джинсов меня не обрадовала. В результате, потратив порядка 20 тысяч на ремонт и краску для джинсов, пошла покупать новые. Старые аккуратной стопочкой лежат на полке – возможно, придет день, и я снова за них возьмусь.

Бедствия продолжались – сломалась флэшка. Знакомый программист вынес вердикт – восстановлению не подлежит. Найдя подходящий вариант, 16 гигов памяти за 140 тысяч на рынке, жутко обрадовалась – это ж надо, даже год назад она стоила дороже – и уже приготовила деньги. Однако продавец, посмотрев на меня, отрапортовал: «Сейчас цену уточню»  – и убежал в неизвестном направлении. Лучше бы он не возвращался. Правда. Флэшка, которая пять минут назад стоила 140 тысяч, взлетела в цене (!) до 226! Не понимая, попросила объяснить, как такое возможно – ведь флэшка куплена еще до валютного кризиса! Однако продавцы стояли на своем: «Кто нам вернет разницу за доллар?». Ну уж точно не я!    
Кстати, в интернете я нашла такую же флэшку еще дешевле первоначальной рыночной цены.

Апогеем второй недели непредвиденных расходов стала поломка наушников. Прошлась по рынку – цены на самые простые наушники взлетели: то, что раньше предлагали за 18 тысяч, теперь продавалось по 30 тысяч. Спрашивается, за что?

Красивой быть не запретишь

Интуитивно понимая, что рост цен на продукты и бытовую технику – это далеко не последнее подорожание, купила мыло и сразу две бутылки шампуня, а также бальзамы для волос и кондиционеры. И, панику, конечно же, не развожу, но буквально на следующий день тот самый шампунь вырос в цене. На этом траты прекратила и  две недели обходила стороной аптеки и магазины с душистыми принадлежностями. Из-за этого едва не сорвалась. Зайдя в аптеку за «просто зубной пастой», едва не купила еще один тюбик «на случай войны»,  шампунь, маску для лица, бальзам для волос и волшебный крем. Отделалась маской для лица. Третьей в моей косметичке. Вывод: на маленькие женские радости стоит выделить определенную сумму, при нынешних ценах, скажем, тысяч 60-90  в месяц.

Одно из лучших развлечений для девушки – шопинг. Универсальное средство улучшения настроения, состояния кожи и получения дозы гормона счастья. На землю возвращает цена. Даже, простите за интимную подробность, цена на самое простое белье выросла в два раза! В выходные развернула гардероб и поняла, что носить есть что. Так что пока походы по магазинам мне противопоказаны. И еще.  Обходите барановичские распродажи одежды: на рынке это как раз то, что никто не купил и никому оно даром не надо даже за копейки, а соблазн повестись на какую-нибудь дешевую маечку очень велик.

* * *

Итого за месяц мне удалось сократить расходы на питание и на косметику почти на треть, а также убрать из бюджета расходы на ненужные мелочи, чаще обращать внимание на цены и искать-искать-искать,  где дешевле – время такое.

Тщательные списки, «наличка», а также жаба, душащая за размен крупной купюры,  способствовали этому как нельзя кстати.  На сто долларов я не накопила, зато на нужные пятьдесят белорусские деньги есть. Эх, были бы  они еще в обменнике, но это, как сказал президент, уже совсем другая история.

Полезные советы:

–  делайте заначку;

–   в магазинах всегда расплачивайтесь наличными деньгами – так тяжелее отдать крупную купюру;

–  по возможности покупайте продукты на рынке;

–   покупайте товар в больших упаковках;

–   запасайтесь импортными товарами впрок;

–   выплачивайте кредит вовремя;

–  не запускайте хронические болячки – их лечение обойдется вам дороже;

–  ведите учет расходов;

–  стирайте вещи бережно;

–   берите на работу обеды из дома;

–   ищите места, где дешевле.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up