Новости / Экономика

Бензин в зарплате испарился

30.06.2011, 14:23 / remove_red_eye 122 / chat_bubble

На свою среднемесячную зарплату белорусский автолюбитель в июне может купить на 249 литров дизтоплива меньше, чем в начале года. Этого хватило бы, чтобы доехать из нашего города в Крым и обратно.

Цены на бензин «откатили»

Цены в этом году на топливо повышались четыре раза и один раз падали.

В результате по сравнению с началом года литр АИ-92 вырос в цене с 2870 до 4200 рублей (на 46%), АИ-95 – с 3240 до 4500 (на 39%), а литр солярки подорожал с 2580 до 4450 рублей (на 72%).

РЕКЛАМА

Таким образом, если в январе на поездку из нашего города в Минск и обратно на самом ходовом бензине АИ-92 нужно было потратить около 69 тысяч рублей (при расходе 8 литров 92-го довольно распространенного бензина на 100 км), то сейчас такая же поездка на автомобиле обойдется в 100 тысяч рублей.

Стоимость бензина А-95 в нефте-добывающих странах в 2011 году (в долл. США за литр)

Стоимость бензина А-95 в нефте-добывающих странах в 2011 году (в долл. США за литр)

Все познается в сравнении

Несмотря на то, что розничные цены на нефтепродукты в Беларуси сегодня ниже, чем в сопредельных государствах, белорусским автовладельцам от этого не легче.  Ведь при оценке  покупательской способности оказывается, что, к примеру, тот же поляк на свою среднемесячную зарплату сможет купить почти в два раза больше бензина, чем белорусские автолюбители. И это притом, что топливо в Польше дороже вдвое, чем у нас.

Единственные соседи, которые все же нам пока могут позавидовать, – это украинцы. Ведь при их среднемесячной заработной плате в 320 долларов они купят на 120 литров топлива меньше, чем мы (смотрите таблицу  «Сколько можно купить бензина на среднюю заработную плату»).

Если говорить про белорусских автомобилистов, то по сравнению с началом года наша покупательская способность снизилась почти в полтора раза.

Так, если в январе 2011 на среднюю декабрьскую зарплату можно было купить 483 литра АИ-95, то в июне на майскую среднюю заработную плату 1648669 рублей, которая по курсу Нацбанка (на 24 июня) составила 331 доллар, 95-го бензина можно купить лишь 366 литров. А это на  117 литров меньше, чем в начале года.

Но больше всех пострадали владельцы дизельных автомобилей. Ведь в июне литр дизтоплива стал стоить почти столько же, сколько  литр 95-го бензина. В итоге, если в январе на среднюю зарплату можно было купить 619 литров солярки, то в июне на среднюю майскую зарплату – 370 литров, то есть на 249 литров меньше. При расходе 8 литров ДТ на 100 км этого вполне хватило бы, чтобы съездить на отдых в Крым и вернуться обратно.

К сведению

В Беларуси с 11 июня введены ограничения по вывозу автомобильного топлива из нашей страны за пределы Таможенного союза.

То есть, если автолюбитель чаще, чем один раз в пять дней, будет выезжать в такие страны, как Литва, Латвия, Польша и Украина, он должен уплатить экспортные пошлины за вывозимый в топливном баке бензин или дизельное топливо.

Уплата пошлин осуществляется по аналогии с уплатой физлицами других видов таможенных платежей и сборов, через отделения банков как внутри республики, так и отделений банков, действующих в пунктах пропуска. Таким образом, выезжая чаще, чем один раз в пять дней, на автомобиле с топливным баком объемом 50 – 60 литров, за полный бак придется заплатить около 16–19 долларов.

Как пояснили «IP» в Гомельской таможне, если автолюбитель будет пересекать границу во второй раз за пять дней, и в баке его автомобиля будет находиться минимальное количество топлива – чтобы хватило до ближайшей автозаправочной станции на сопредельной стороне, пошлину на топливо  взимать не будут.

Напомним, в том случае, если автолюбитель пересекает границу один раз в пять дней, он может залить в свою машину полный бак, также с собой в канистре можно взять до 10 литров бензина или дизеля.

РЕКЛАМА

Как заявил на пресс-конференции в Минске 17 июня президент, ограничительные меры на вывоз топлива из республики за пределы Таможенного союза будут действовать, по всей вероятности, до зимы.

Кстати

Если цены на бензин и солярку пересчитать в доллары США по курсу Нацбанка, то окажется, что самое дорогое топливо было   23 июля 2008 года.

Тогда средняя заработная плата по курсу Нацбанка составляла 395 долларов, а 95-й бензин стоил 1,3 доллара, 92-й бензин – 1,16, дизтопливо – 1,06 (см. таблицу «Динамика  изменения цен на топливо»).

Сколько можно купить бензина на среднюю заработную плату  (в долларах США)

Сколько можно купить бензина на среднюю заработную плату (в долларах США)

Динамика изменения цен на топливо за пятилетку в Беларуси

Динамика изменения цен на топливо за пятилетку в Беларуси

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up