Новости / Происшествия

Роковая «встречка»

24.06.2011, 10:17 / remove_red_eye 177 / chat_bubble

Страшная авария произошла 16 июня в Барановичском районе. Служебный автомобиль МВД, в салоне которого помимо водителя находились два высокопоставленных милицейских чиновника, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с иномаркой, в которой ехали жители  г. Барановичи. В результате ДТП погибла 37-летняя женщина, шесть человек с различными травмами попали в больницу.

Авария случилась на автодороге Барановичи-Гродно, неподалеку от д. Павлиново.

По предварительным данным, 49-летний водитель автохозяйства МВД, управляя служебным автомобилем «Опель Астра», в зоне действия знака «Обгон запрещен» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной «Крайслер Вояжер», за рулем которой находился 37-летний житель г. Барановичи.

В результате ДТП супруга водителя «Крайслера» погибла на месте. Ее муж, 13-летний сын и сестра мужа попали в больницу. Сейчас они находятся в травматологическом отделении больницы. Состояние сына и отца медики оценивают как удовлетворительное, сестры – средней тяжести.

РЕКЛАМА

Леонид Павлюченко с сыном Алексеем в больнице

Леонид Павлюченко с сыном Алексеем в больнице

Водитель «Опеля» и его высокопоставленные пассажиры – представители МВД и УВД Брестского облисполкома – также были госпитализированы. Водитель тяжелых травм не получил и по состоянию на 21 июня выписан из больницы. Поэтому, к сожалению, поговорить с ним корреспондентам «IP» не удалось. Один пассажир находится в реанимации Барановичской больницы в крайне тяжелом состоянии, второй 21 июня в тяжелом состоянии отправлен на лечение в Минск.

«У водителя был взят анализ на содержание алкоголя в крови, результатов пока нет. Назначен еще ряд экспертиз, и только по их заключению можно будет делать выводы, – отметил заместитель начальника Барановичского РОВД Валентин Петрико. – Предварительно, водитель «Опеля» выехал на полосу встречного движения для обгона фуры, и в результате произошло столкновение. На этом участке дороги стоит знак «Обгон запрещен», и «Опель», совершая маневр, находился в зоне действия данного знака».

По факту ДТП Барановичским РОВД возбуждено уголовное дело.

Самые тяжелые травмы получили пассажиры, которые находились на передних сиденьях иномарок

Самые тяжелые травмы получили пассажиры, которые находились на передних сиденьях иномарок

По предварительной версии, водитель служебного автомобиля МВД выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» и столкнулся с автомобилем, который двигался навстречу

По предварительной версии, водитель служебного автомобиля МВД выехал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» и столкнулся с автомобилем, который двигался навстречу

«Глаза были открыты, но никакой реакции не было»

Житель г. Барановичи  Алексей и его друг оказались на месте аварии в числе первых. Столкновение произошло прямо на их глазах.

«Мы на пару минут остановились на обочине, а когда стали трогаться, нас обогнала фура, за ней – «Опель», затем уже поехали мы. Потом я заметил, что иномарка пошла на обгон. Было ощущение, что водитель уверен: впереди никого нет. «Крайслера» за двумя машинами мне не было видно. Я его заметил, когда пар и пыль после столкновения рассеялись», – вспоминает Алексей.

РЕКЛАМА

Остановившись на обочине, мужчины бросились к «Крайслеру». Сначала помогли водителю, потом вытащили из автомобиля мальчика. Женщину на заднем сиденье  самостоятельно извлечь из покореженного автомобиля не смогли: у нее были сильно зажаты ноги, она не могла даже пошевелиться.

«Погибшую мы сразу и не заметили, возможно, потому, что та сторона, где она сидела, была сильно помята. Но когда мой знакомый побежал к «Опелю», а я стал обходить машину, увидел ее. Я попытался привести ее в чувства, стал легонько хлопать ладонью по лицу. Глаза были открыты, она смотрела на меня, но никакой реакции не было. Потом друг подошел, посмотрел и сказал, что ничего сделать нельзя – женщина мертва», – рассказывает очевидец.

По словам Алексея, муж погибшей постоянно звал жену, кричал, чтобы помогли ей: «Он кричал: «Алла! Алла! Что с Аллой?! Сделайте что-нибудь!». Услышав, что ее больше нет, несмотря на травмы, встал на ноги и пошел к ней. Но из-за боли не смог стоять (у мужчины – переломы в области таза. – Ред.), попытался ползти. Он был в очень подавленном состоянии».

До приезда скорой и спасателей очевидцы и другие водители как могли пытались помочь. Достали пострадавших из второй машины – оба были без сознания. Водитель «Опеля» выбрался самостоятельно.

«Он вышел из машины, сел на землю и схватился за голову. Я ему крикнул: чего сел, иди, помогай. Но он не реагировал. Видимо, шок был у человека», – вспоминает Алексей.

По словам очевидцев, о том, что во второй машине ехали сотрудники милиции, они узнали уже после приезда спецслужб. На пассажирах «Опеля» и водителе, по их утверждениям, не было формы, да и номера на автомобиле на первый взгляд не отличались от обычных.

«Конечно, все мы иногда нарушаем Правила дорожного движения, но сотрудники милиции тем более должны подавать пример. Совершить обгон  не позволяли ни разметка, ни знак. Куда он смотрел, что видел, о чем думал?» – удивляется очевидец.

«Буду добиваться, чтобы наказали по всей строгости»

Родные погибшей до сих пор не верят, что в их семье произошло такое горе. Хотя, по словам матери женщины, в день, когда она узнала о трагедии, у нее все валилось из рук: «О том, что Аллы больше нет, мне сказали на второй день после аварии. Я будто чувствовала, что что-то случилось: пришла на огород, у меня все из рук валилось. Зашла домой, включила телевизор и сразу выключила. А потом позвонил зять и попросил, чтобы я приехала в больницу. Сказал: простите, что не смог уберечь Аллу».

По словам дочери Аллы Лены, в тот день она сама могла ехать в той же машине, но к ней в гости приехала подруга.
Убитые горем родные не могут смириться с утратой, тем более простить того, кто, как они считают, виновен в смерти самого дорогого и близкого для них человека.

«Жена и сестра водителя приезжали в больницу к отцу, падали на колени, просили прощения. С одной стороны, я понимаю – у них тоже горе. Но что мне их извинения? Ладно, если бы это была случайность: сломалась машина, еще что-то произошло, и водитель потерял управление. Но это не было случайностью. Он шел на обгон осознанно, в нарушение правил», – говорит дочь погибшей Лена.

Родные намерены добиваться того, чтобы предполагаемый виновник аварии ответил по всей строгости закона.
«Я видела водителя в больнице, посмотрела ему в глаза, высказала все, что накопилось, и стало немного легче. Но я буду добиваться, чтобы его наказали по всей строгости, – сказала Лена. – Я, конечно, понимаю, что это не простой человек, а сотрудник МВД, но надеюсь, что его будут судить по закону. У нас было столько планов, и неожиданно все обрушилось. Я осталась одна. Это очень тяжело, но мы справимся. Папа и брат поправятся, выйдут из больницы, и все у нас будет хорошо».
По словам девушки, мама всего немного не дожила до ее совершеннолетия. День рождения Лены как раз придется на 9-й день со дня гибели ее матери.

Леонид, водитель «Крайслера»: «Одно мгновенье отняло у меня все»

Счастливые Леонид и Алла на Немане три года назад

Счастливые Леонид и Алла на Немане три года назад

– Вечером 16 июня вместе с женой Аллой, сыном Алексеем и моей сестрой Натальей мы решили проведать племянника в лагере «Звездочка». Погода была хорошая, дорога – ровная, машин практически не было…

К нам стали приближаться две встречные фуры, из-за одной  фуры вдруг выскочила иномарка. Я даже не мог предположить, что в такой ситуации, когда вообще не было видно перспективы маневра, кто-то станет делать что-то подобное. Помню, я еще спросил у жены, успеет ли водитель встречной сделать обгон. «Тормози!» – все, что тогда сказала мне Алла.

Дальше, кажется, и я, и встречный водитель поступили так, как должен поступать в такой ситуации каждый профессионал за рулем. Я начал тормозить и уходить от него на обочину, он стал делать то же самое. Заметив, что мы опять можем столкнуться лоб в лоб, я повернул влево, но встречный водитель среагировал так же. Получалось, что мы копировали движения друг друга… Наши машины столкнулись, и я только успел заметить значок «Опеля» и минский номер.

Когда я пришел в себя, увидел, что Алла сидит недвижимо с опущенной головой. Ее полностью зажало, поэтому ничего сделать с ней я не мог. Попытался выбраться сам – пришлось вырвать заклинивший ремень безопасности, вывернуть рулевую колонку в другую сторону и выбить дверь…

В какой-то момент я услышал, как кто-то сказал, что девушке на переднем сиденье помощь уже не нужна. Только тогда вспомнил, что кроме меня и моей жены в машине были еще два пассажира – сын и сестра. Сына достали легко, а сестру позже пришлось вырезать спасателям…

Сейчас много вариантов прокручивается в голове, как лучше было бы поступить в тот момент. Возможно, одному из нас нужно было оставаться на своей полосе…

Буквально одна секунда отняла у меня все. Мы с Аллой были вместе везде и всегда. Вот и в ближайшие выходные собирались вместе отдохнуть на Немане. У меня всегда было такое чувство, что жизнь у нас только начинается. Она была такая жизнерадостная. Ее энергии хватило бы на десятерых… Пускай Бог теперь решает, как должен быть наказан виновный. Я себе уже никого не верну.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up