Новости / Происшествия

Попал в милицию за променад

24.06.2011, 10:17 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

Первая молчаливая акция солидарности, организованная по всей стране через социальные сети, закончилась в Барановичах задержанием троих человек.

Если бы не активная деятельность милиционеров, барановичане и не заметили бы, что 15 июня на площади нашего города, как и на центральных площадях других крупных городов страны, что-то происходит.

Людей было немного, вряд ли больше, чем обычно. Однако задержание Владимира Гундаря – известного барановичского активиста, участника инициативной группы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича, привлекло всеобщее внимание. Его забрали в милицию якобы для дактилоскопии. Также в тот день были задержаны еще двое человек.

Как сообщил «IP» Владимир Гундарь, обвинений ему не предъявляли, протоколов не составляли, отпечатки пальцев не снимали. Зато в милиции ему предложили подписать бумагу… об отказе от участия в несанкционированных акциях. «В кабинете, где со мной беседовали, человек в штатском пододвинул ко мне отпечатанный лист бумаги, – сообщил «IP» Владимир Гундарь.

РЕКЛАМА

– Надев очки, я только успел пробежать глазами первые строчки «…обязуюсь больше не участвовать в несанкционированных акциях…» и тут же сказал, что подписывать этого не буду». По словам активиста, после этого ему стало плохо, милиция вызвала скорую, ему сделали укол, а затем отпустили домой. Двух других задержанных молодых людей выпустили тогда же.

«Агрессивное поведение милиционеров вызвало шок и у меня,  и у тех, кто находился в тот момент на площади», – отметил Владимир Гундарь. Активист собирается обжаловать действия милиции в прокуратуре и суде.

Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Эдуард Судник, к сожалению, отказался комментировать действия своих подчиненных.

Подобные акции молчания прошли в столице, областных центрах, Бобруйске, Солигорске, Светлогорске, Орше, Борисове и других городах. По данным еженедельника «Белорусы и рынок», более 240 участников акции были задержаны милицией в целом по стране.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up