Автор: Руслан РЕВЯКО

15:45, 23 июня 2011

Общество

remove_red_eye 140

Социальные сети – вольные поселения Интернета

Социальные сети в настоящее время находятся на пике своей популярности. И Беларусь в этом не исключение. Политическая и экономическая ситуация находит свое отражение в сетях, что настораживает  белорусские власти. Появились слухи о скором закрытии доступа к соцсетям.

Как развиваются сети в Беларуси и действительно ли возможно отключить их? Об этом «IP» беседовала с  руководителем исследовательской компании Gemius Belarus  Михаилом  Дорошевичем.

– Ваша компания проводит мониторинг белорусского Интернета. Насколько социальные сети популярны в Беларуси?

– К сожалению, пока мы имеем статистику только по трем сетям. По данным Gemius – международного исследовательского агентства исследований в  Интернете – за май 2011 года, общая аудитория социальных сетей из Беларуси составляет          1 млн 790 тысяч человек и охватывает 48% белорусской интернет-аудитории. Белорусская аудитория в социальных сетях представлена следующим образом: Odnoklassniki.ru – 1 млн  035 тысяч человек, Мой мир Mail.ru – 976 тысяч, Livejournal.com – 606 тысяч. Следует помнить, что некоторые люди зарегистрированы одновременно в нескольких соцсетях.
Через несколько месяцев, я надеюсь, что сможем с помощью более дорогостоящего и сложного исследования получить данные об аудитории популярных – vkontakte.ru и facebok.com.

РЕКЛАМА

– Насколько отличается возрастной контингент различных соцсетей?

– Контингент, конечно, отличается. Например, в Одноклассниках практически нет молодежи 15-20-ти лет, но очень много 25-34-летних женщин, имеющих высшее образование. В «МоемМире» – больше молодежи, но следует отметить, что в последние месяцы туда идет наплыв 40-летних. Живой Журнал минскоцентричен, в регионах он не так популярен, это новостной ресурс, куда заходят посмотреть свою френдленту,  что-то написать самому.

– Почему белорусские социальные сети не такие популярные в стране, как зарубежные?

– На мой взгляд, это связано с тем количеством денег, которые вкладываются в белорусские социальные сети. Во-первых, нас недостаточно развит рынок интернет-рекламы. В нашей стране существует ряд социальных сетей, некоторые из них могли бы быть более популярны, как, например, «ВСетиБай», которая доступна и по гостевому подключению ByFly.
Во-вторых, наверное, белорусские интернет-пользователи не доверяют безопасности наших соцсетей. Они не верят, что в полной мере будут сохранены их данные.

Социальная сеть, чтобы стать целостной, должна набрать критическую массу пользователей. Чтобы им было интересно общаться. Если в новую сеть каждый день заходит 100-1000 человек, то люди там долго не будут задерживаться. Человеку хочется почувствовать дыхание большого количества людей в сети, знать, что вместе с тобой сейчас 10-100 тысяч.

Я бы сказал, что вначале создавались личные странички – это были хутора. Сегодня социальные сети являются поселениями. Но это поселки такого типа, что люди, если им что-то не нравится – уходят в другие населенные пункты. Потом они могут вернуться. Никто уже не думал, что Одноклассники возродятся. Однако их администрация предприняла ряд действий и произошла реинкарнация. Сегодня количество пользователей Одноклассников, на удивление всем, стремительно растет.

– Как социальные сети влияют на реальную жизнь?

– У человека в реальной жизни может быть 100 друзей, а в сети – 1000! Участники этих сообществ становятся более публичными людьми.

Молодежи это, конечно, нравится – у них формируется какая-то репутация, престиж, увеличивается самооценка.
Помимо положительных качеств соцсетей, следует помнить про меры безопасности. Молодым людям стоит подумать, какие они выкладывают фотографии и кого добавляют в друзья. Наниматели и работодатели все больше используют информацию из сетей при приеме на работу. И одна фотография может повлиять на получение желаемой работы. У нас еще не сформирована культура безопасности и поведения в социальных сетях. Многих людей надо учить, как учат детей – не переходи улицу на красный цвет, не разговаривай с незнакомыми людьми…

Статистика  пользователей некоторых социальных сетей, проживающих в Брестской области (за май 2011 года по возрасту и полу)

Статистика пользователей некоторых социальных сетей, проживающих в Брестской области (за май 2011 года по возрасту и полу)

– В последнее время появились слухи, что социальные сети политизируют пользователей и поэтому власти планируют ограничить к ним доступ. Возможно ли технически заблокировать доступ в социальные сети?

– Мне часто задают этот вопрос. Можно отключить горячую воду и прекратить подачу электричества, можно еще что-то ограничить. Легче отключить Интернет в стране. Иначе найдутся люди, которые смогут обойти запреты. Во времена СССР запрещали слушать рок, но это не означало, что его не слушали. Запретный плод сладок. Люди будут учиться друг у друга, как обходить запреты. Поэтому я рассчитываю на здравый смысл при решении этого вопроса.

Власть тоже часть нашего общества. Она также пользуется Интернетом и социальными сетями, руководители – такие же люди. Однако часто те, кто у власти, переоценивают влияние социальных сетей. Они не знают, что посещаемость некоторых популярных белорусских сайтов в 5 раз выше, чем у самых массовых социальных сетей.

– Некоторые политики утверждают, что сегодня социальные сети формируют белорусское гражданское общество…
– Очень бы хотелось, чтобы так и было, но сегодня белорусское общество созрело и сформировало какое-то самосознание. Оно ищет общения с единомышленниками, хочет высказывать свое мнение и дискутировать на волнующие темы. Поэтому, на мой взгляд, можно утверждать обратное – это белорусское гражданское общество формирует социальные сети.

РЕКЛАМА

– Ваши прогнозы по развитию соцсетей в Беларуси?

– Социальные сети будут развиваться, если интернет станет более доступным, снизится необходимый порог для его использования (инфраструктура, стоимость доступа, стоимость компьютеров и т.д.). Тогда социальные сети будут становиться все более важным инструментом социального общения.

Количество пользователей социальных сетей будет расти за счет повышения медиаграмотности населения.

Социальные сети: Зло или добро?

Анатолий Гаврилюк, психолог:

– Популярность социальных сетей заключается в том, что в виртуальном мире жить легче. Там интересно и красиво,  легче реализовать свои фантазии, можно выглядеть тем, кем хочешь себя видеть.

В социальных сетях нет трудностей реальной жизни, нет проблем, ты как бы играешь, фантазируешь, общаешься только на те темы, которые тебе интересны.

В реальной жизни так не бывает, здесь приходится считаться с мнениями других людей, принимать решения, идти на компромиссы.

У современной молодежи проводящей много времени в Интернете, нет прочного навыка общения. Раньше люди не имели мобильных телефонов и вынуждены были встречаться для общения и каких-то контактов. Теперь этой потребности не стало – многое можно решить одним звонком.

Нельзя однозначно сказать вредные или полезные социальные сети. Много судеб было искалечено социальными сетями, но и многим людям они помогли  восстановить старые связи, найти новых друзей или единомышленников по интересам.

Как социальные сети изменили вашу жизнь?

Вероника:

– Если бы их не было, было бы круче, а так сидишь и все свое время тут убиваешь и ничего не успеваешь…

Ника:

– Изменилась скорость передачи сообщений. Раньше письмо 2 месяца шло. Сейчас пару секунд. Жизнь ускорилась. Мы удивляемся, что сейчас время быстро летит. Раньше сидели и занимались другими делами, гуляли, общались вживую, ждали писем месяцами и радовались им как сумашедшие, перечитывая каждое слово.

Дзмітрый:

– Змянілі, ды яшчэ і як! Менавіта ў сеціве пазнаёміўся з жонкай:)

Санек:

– Социальные сети очень помогают общению, но они и затягивают. Это минус. Прожить без них можно. Есть газеты, те же книги и т.д. Просто мы стали заложниками этого прогресса.

по результатам опроса «Вконтакте», на содружестве «BARANOVICHI ON-LINE»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up