Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:45, 23 июня 2011

Общество

remove_red_eye 81

Пауза перед новой жизнью

Менопауза, климакс – для многих женщин эти слова звучат как приговор, поскольку начало этого этапа в жизни  большинство расценивает как первый звоночек старости. Наверное, поэтому представительницы прекрасного пола этот вопрос предпочитают не обсуждать.

Что же скрывается под «страшным» словом «климакс», как его распознать и как облегчить симптомы менопаузы, рассказала врач-гинеколог УЗ «Барановичский родильный дом» Лариса Гасанова.

Все идет своим чередом

Климакс (от греч. klimakter – ступень, возрастной переломный момент) – это не болезнь, это естественный биологический процесс, во время которого  происходит гормональная перестройка организма женщины и снижение активности яичников. Климакс обусловлен снижением уровня гормона эстрогена, который регулирует работу половой системы. Поэтому сначала нарушается регулярность, а затем и вовсе прекращаются менструации.

РЕКЛАМА

Процесс угасания работы яичников начинается у каждой представительницы слабого пола в среднем после 45 лет (хотя у некоторых это происходит и раньше). Но нередко встречается и ранний климакс, характеризующийся наступлением менопаузы у женщин младше 40  лет. Причинами могут послужить самые различные факторы: гинекологические заболевания, хирургическое вмешательство, эндокринные нарушения, преждевременное истощение яичников.

Да, для многих представительниц прекрасной половины человечества из-за дефицита половых гормонов этот период связан с ухудшением самочувствия и снижением качества жизни.  Но все же, климакс – это ступень в новый жизненный период и относиться к нему надо соответственно: не паниковать, а постараться максимально адаптироваться к новому состоянию.

Жар, бессонница, головные боли

Среди симптомов, которые сигнализируют женщине о начале климакса и которые должны заставить ее обратиться за помощью к врачу, в первую очередь выделяются приливы жара. Приливы – это нарушение адаптации организма к условиям дефицита женского полового гормона – эстрогена. Это, наверное, самое неприятное явление в период менопаузы. Вы ощущаете невыносимый жар в голове и верхней части тела, лицо краснеет и вас бросает в пот. Продолжается это примерно 3 минуты, затем вас начинает мучить новая напасть – озноб. В той или иной степени приливами страдают 80% женщин в период менопаузы.

Кроме того, во время  менопаузы наблюдаются колебания артериального давления, потливость, бессонница, перепады настроения, депрессии, головные боли, учащенное сердцебиение.

С уменьшением количества эстрогена меняется характер влагалищных выделений. Через   3-4 года после начала климакса многие женщины чувствуют сухость и неприятные ощущения во время полового акта. Нередки случаи недержания мочи.
Кожа становится более сухой и тонкой, появляется больше морщин, происходит изменение веса – женщина поправляется или, наоборот, худеет.

Еще один довольно серьезный и неприятный симптом климакса – остеопороз (ломкость костей). Из организма начинает вымываться кальций, и кости становятся хрупкими.

За помощью – к гинекологу

Женщины, когда у них начинаются приливы жара, скачки настроения, повышения артериального давления, зачастую начинают принимать различные лекарства, которые, по их мнению, могут помочь. Или обращаются к разным специалистам: испытывающие стресс идут к невропатологу, те, у кого прыгает давление, – к терапевту…
Обычно представительницам прекрасного пола и в голову не приходит, что нарушения и все эти симптомы вызваны климаксом. И в этом случае в первую очередь за помощью надо обраться к гинекологу, который объяснит, что делать, и в случае необходимости назначит лечение.

Вместо гормонов – фитогормоны

Один из основных способов облегчения симптомов менопаузы – заместительная гормональная терапия. Однако очень часто подобную терапию наши женщины отвергают, так как боятся побочных эффектов.

Альтернативным методом являются фитогормоны, т.е. растительные препараты, обладающие эстрогеноподобным действием. Например, такой препарат, как «Климадинон», который устраняет вегетососудистые симптомы, препятствует остеопорозу, улучшает тонус мочевого пузыря, повышает влажность кожи и не действует на молочную железу (поэтому можно применять после операций на молочной железе). Фитогормоны безопасны при длительном употреблении и просты в применении.

Полюбите себя

Каждая женщина должна запомнить: менопауза – это отнюдь не конец вашей жизни, а скорее даже наоборот. Этот период можно назвать периодом свободы от различных ограничений (кстати, именно так воспринимают наступление менопаузы восточные женщины): роды позади, дети выросли, и сейчас, когда менструации прекратились и больше нет опасности забеременеть, можно заниматься сексом тогда, когда захочется, не думая о последствиях и не отказывая себе ни в чем. Кроме того, определенный жизненный статус уже достигнут, и вы можете наконец-то уделить время себе.

Любите себя, познавайте жизнь с новых сторон, получайте от этого только позитивные эмоции и… оставайтесь женщиной!

Как пережить?

Чтобы облегчить симптомы климакса,  необходимо выполнять несколько простых правил:

РЕКЛАМА

–  Большинство женщин чувствуют приближение прилива и вполне могут к нему подготовиться: расслабьтесь и не бросайтесь в панику. Чем спокойнее вы себя чувствуете, тем легче перенесете приступ жара.

– Не носите слишком много одежды. Жара провоцирует наступление приливов. Поддерживайте прохладную температуру в помещении. Носите жакеты и кофты поверх блузки. Перед началом прилива снимите лишнюю одежду, а по окончании наденьте снова – вам нужно будет согреться во время падения температуры.

– Чтобы потливость не вызывала дополнительных неприятных ощущений, носите одежду из натуральных хлопковых тканей и шерсти. Они позволяют телу быстро охлаждаться и впитывают влагу.

– Пересмотрите привычки в питании. В меню обязательно присутствие молочных продуктов, рыбы, обилие растительной пищи, а также постных жиров. Избегайте слишком острых и соленых блюд. Старайтесь принимать пищу часто, но небольшими порциями. Не забывайте пить воду. Ограничьте потребление кофеина и алкоголя.

– Принимайте минерально-витаминные комплексы.

–  Занятия физкультурой существенно улучшат ваше самочувствие. Обязательно гуляйте или запишитесь в спортзал, посещайте бассейн или школу танцев – делайте что угодно, только двигайтесь. Также хорошо помогают упражнения на гибкость и растяжение, дыхательная гимнастика.

–  Не отказывайте себе в сексе. Побольше поцелуев и объятий! Применение же натуральных эстрогенов восполнит недостаток собственных гормонов и повысит сексуальные желания (либидо). А всевозможные смазки помогут сделать половой акт приятным и безболезненным.

Народные средства

–  Возьмите по 10 г ромашки, тысячелистника, лапчатки гусиной и 5 г чистотела. Все хорошо перемешайте, 1 ст. л. смеси залейте 250 мл кипящей воды. Подержите накрытой 30 мин., пропустите через сито. Пейте по половине полученного настоя, распределив на один день;

–  3 ст. л. цветов боярышника залейте 700 мл холодной воды, подержите 12 часов, затем прокипятите в течение пяти минут. Подержите смесь накрытой полчаса. После ночного сна примите один стакан, остаток распределите на один день. Употребляйте после принятия пищи.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

8 часов назад remove_red_eye 284
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up