Автор: Руслан РЕВЯКО

12:00, 17 июня 2011

Культура

remove_red_eye 238

Где можно воды напиться?

Наступившая жара заставляет нас искать прохладу и чаще употреблять прохладительные напитки. Но есть места на улицах нашего города, где освежиться и напиться можно бесплатно.

История появления

По словам начальника абонентской службы КУПП «Водоканал» Веры Найды, идейным вдохновителем декоративного украшения колонок был бывший директор Анатолий Калинин. Находясь в заграничных поездках, он увидел, как наши европейские соседи оформляют свои города. Летом 2006 года на улице Пролетарской была открыта первая декоративная водоразборная колонка. Это нововведение понравилось горожанам, и в последующие годы в Барановичах колонки на главных улицах города стали постепенно приобретать свой индивидуальный вид.

Автором всех работ по украшению колонок является барановичский  кузнец Зигмунд Собко. Затраты на изготовление и установку новых колонок оплатил Барановичский КУПП “Водоканал”.

РЕКЛАМА

Первая декоративная водоразборная колонка появилась в 2006 году на   ул. Пролетарской

Первая декоративная водоразборная колонка появилась в 2006 году на ул. Пролетарской

Колонок много, украшенных не очень

Всего в Барановичах на балансе Барановичского КУПП «Водоканал» числится 153 водоразборные колонки, которые закреплены за 475 абонентами. Декоративные украшения из них имеют 11 колонок. Три водоразборные колонки установлены на городском кладбище и работают только в весенне-осенний период.

Можно ли пить воду?

Вода к колонкам подается из городского водопровода. Она соответствует всем санитарным требованиям и по качеству ничем не отличается от той, которая льется из кранов в квартире.

Кому нужна кованая метла?

Вместе с европейской декорацией наш город не перенял европейской культуры поведения. Молодые люди в Барановичах иногда пытаются вывести из строя колонку, демонтировать часть декорации или разукрасить их граффити. Например, у колонки на улице Советской, напротив магазина-пекарни, неизвестные отломали и унесли кованую металлическую метлу практически сразу после установки. Через некоторое время там же была оторвана от основы и металлическая скамейка. По словам  барановичского  кузнеца Зигмунда Собко, ему пришлось вторично изготавливать и восстанавливать эти элементы украшения, теперь уже в антивандальном исполнении, значительно усилив крепление.

Красиво, но недешево

Водоразборные колонки, кроме эстетического облагораживания города, для самого водоканала приносят только убытки. По словам начальника абонентской службы Веры Найды, жители нашего города в последнее время стали использовать колонки не по назначению. После подорожания услуг на воду люди стали набирать «бесплатную» воду из колонок в больших количествах для хозяйственно-бытовых и строительных нужд. «Некоторые подъезжают на машинах и заливают воду в канистры и бочки», – объясняет она. На девяти декоративных колонках установлены водомеры.

За последние шесть месяцев (в период с октября 2010 по апрель 2011 год) из 663 м3 расходованной воды на этих колонках к оплате закрепленным абонентам было выставлено только 267 м3. Остальные 54,5% расходованной воды некому предъявить к оплате, и они ложатся на убытки Водоканала.

В беседе с корреспондентом Intex-рress Вера Найда обратилась ко  всем жителям города с просьбой бережно относиться к воде и рационально ее расходовать. «Колонки предназначены для питья в жару, а не для бесконтрольного разбора в промышленных целях», – напомнила она. По ее словам,  красота нашего города находится в руках жителей, и только все вместе мы можем поддерживать тот эстетический вид, который так нравится гостям и барановичанам.

Не многие знают, что в таком уютном месте, как молодой парк, также имеется колонка

Не многие знают, что в таком уютном месте, как молодой парк, также имеется колонка

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up