Новости / Происшествия

Четверть века тюрьмы

17.06.2011, 11:44 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Жителя Барановичского района, застрелившего из ружья двоих человек и ранившего еще одного, приговорили к 25 годам тюрьмы. На суде 22-летний парень свою вину полностью не признал, пояснив, что никого убивать не хотел.

Беспрецедентный случай, произошедший    6 ноября прошлого года в д. Домашевичи, потряс многих: и местных жителей, и население близлежащих деревень, и тех, кто проживает далеко за пределами Барановичского региона.

Кровавая драма разыгралась в тот момент, когда большинство жителей д. Домашевичи находились на кладбище или в церкви: по православному календарю это был День поминовения усопших. Поэтому выстрелов, которые раздались в одном из домов деревни, никто не слышал.

Лишь когда хозяйка дома, где произошла трагедия, прибежала к соседям с криком «вызовите милицию, в доме три трупа», слух о случившемся облетел деревню.

РЕКЛАМА

Картина, которая предстала перед соседями, медиками и правоохранителями, приехавшими по вызову, была страшной: возле крыльца – убитая собака, в доме – двое мужчин с огнестрельными ранениями головы, еще один – жестоко избит до потери сознания.

Вскоре был установлен подозреваемый в совершении преступления – 22-летний житель д. Постаринье, а также восстановлена картина произошедшего.

Молодой человек зашел в дом 59-летнего жителя д. Домашевичи, где в тот момент находился хозяин с женой и их гости – двое братьев 32 и 37 лет и их мать, и стал стрелять по мужчинам. Хозяин дома и его 32-летний гость получили смертельное ранение головы и скончались на месте, еще один мужчина с ранением был доставлен в больницу. Женщины не пострадали, так как успели спрятаться.

После совершения преступления парень отправился домой на хутор в д. Постаринье, где его вскоре и задержали милиционеры. Ружье он выбросил по дороге. В ходе расследования было установлено, что в момент совершения преступления молодой человек был нетрезв. На вопрос сотрудников правоохранительных органов, откуда взялось ружье, обвиняемый пояснил, что нашел его в лесу.

На суде свои действия молодой человек объяснил тем, что хотел наказать жертв за кражу вещей из его дома. О том, кто похитил его имущество, парень, по его словам, узнал от сельчан: те якобы рассказали, что пропавшие из его дома вещи продавали двое братьев, проживающие в Домашевичах.

При этом в ходе судебного заседания молодой человек подчеркнул, что никого убивать не хотел. Он собирался лишь попугать мужчин и, когда стрелял, целился в потолок.

«Обвиняемый пояснил, что одного он якобы убил случайно – в момент выстрела один из братьев стал приподниматься, поэтому заряд попал ему голову, – рассказал корреспонденту «IP» судья Брестского областного суда Николай Григорович. – Стрелять в двух других мужчин, как утверждал молодой человек, он был вынужден в целях самообороны: один из сельчан  схватился за нож и замахнулся на него, второй – стал угрожать, вооружившись топором».

С подобными делами, как отметил судья, ему давно не приходилось сталкиваться. Во-первых, убийство людей с использованием оружия.

Во-вторых, обвиняемый – человек работающий (что, по словам Николая Григоровича, сегодня редкое явление: в большинстве случаев перед судом предстают нигде не работающие граждане), к тому же и по месту жительства, и по месту работы характеризуется положительно.

«Трудно сказать, что подтолкнуло парня к преступлению. По-моему, всему виной алкоголь. Будь он трезвым, вряд ли бы стал стрелять, – рассуждает Николай Григорович. – Из-за подозрения в краже браться за ружье и идти расстреливать людей?.. Объяснить и оправдать такое просто невозможно».

Согласно заключению экспертов комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, парень признан вменяемым. Также эксперты утверждают, что на момент совершения преступления обвиняемый в состоянии аффекта не находился и мог в полной мере осознавать значение своих действий.

Судебная коллегия Брестского областного суда 1 июня признала виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РБ: в убийстве; в покушении на умышленное противоправное лишение жизни двух лиц; в убийстве, совершенном лицом, ранее совершившим убийство и покушение на убийство; в угрозе убийства. Суд приговорил жителя Барановичского района к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Кстати, случай в Домашевичах не единственное преступление, совершенное с использованием оружия в нашем регионе за последнее время.

В мае перед судом Барановичского района и г. Барановичи предстал 53-летний горожанин, обвиняемый в том, что произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья по людям, находившимся во дворе дома. Под обстрел нетрезвого мужчины попали два человека – его сын и случайный прохожий. К счастью, пули никого не задели.

Во время судебного заседания житель г. Барановичи настаивал на том, что он ни в кого не стрелял – на курок нажал случайно. Действия мужчины квалифицировали как особо злостное хулиганство.

Суд Барановичского района и г. Барановичи признал горожанина виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  в условиях усиленного режима.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up