Автор: Инна ГОНЧАР

11:57, 16 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 126

За ростом цен пенсии не успевают

Трудовые пенсии с 1 июня в среднем выросли на 13,7% и это при том, что, по официальным данным, инфляция за пять месяцев составила более 20%. По сравнению с началом года в долларовом эквиваленте пенсии уменьшились в полтора раза.

Уровень доходов пенсионеров снизился

Средняя трудовая пенсия в Беларуси на конец прошлого года в пересчете на доллары США по курсу Нацбанка составляла 204 доллара. Однако после проведенной 24 мая 2011 года девальвации белорусского рубля она уменьшилась более чем в полтора раза. Таким образом, девальвация вернула среднюю трудовую пенсию в долларовом эквиваленте на уровень 2006 года, когда она была менее 130 долларов, а наши пенсионеры оказались «в хвосте» по сравнению со своими соседями (см. таблицу «Средний размер пенсии по возрасту в соседних странах»).

Чтобы поддержать пенсионеров, с 1 июня правительство решило проиндексировать трудовые пенсии (ранее планировались более поздние сроки). При этом размер увеличения у каждого пенсионера зависит от индивидуальных параметров стажа и величины заработка, а также от наличия права на надбавки и повышения к пенсии. Исходя из этого, в среднем пенсии повысились на 13%, то есть, по логике простых расчетов, на 80 тысяч рублей, что в долларовом эквиваленте составляет 16 долларов.

РЕКЛАМА

Одновременно был увеличен размер доплаты и для получателей минимальных трудовых пенсий  с 15% до 20% средней заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пенсий.

В итоге в среднем по республике, по данным Минтруда, пенсии выросли до 669,8 тыс.  (134 доллара), а минимальные пенсии по возрасту при стаже 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин – с 279,7 тыс. до 378,6 тыс. рублей (76 долларов). Кстати, в этом году – это первое повышение пенсий, последнее было проведено в ноябре прошлого года, как раз перед выборами.
Однако пенсионеры вряд ли почувствуют серьезное облегчение от этих социальных мер защиты со стороны правительства из-за выросших цен на продукты. Ведь основные продукты, на которых держится меню барановичского пенсионера, –  картошка и крупа за год побили ценовые рекорды. По сравнению с апрелем 2010 «второй хлеб» и крупы подорожали на 86% и 74% соответственно.

Гречка, которая начала дорожать с осени прошлого года и постепенно с 2,5 тыс. за килограмм к маю 2011 перевалила за 20 тыс. и стала сопоставимой со стоимостью банки красной икры в 2009 году.
В результате средняя трудовая пенсия за год потеряла более 150 кг гречки (см. таблицу «Изменение покупательской способности).

Средний размер пенсии по возрасту в соседних странах в первом полугодии 2011 года (в долл. США)

Средний размер пенсии по возрасту в соседних странах в первом полугодии 2011 года (в долл. США)

Кстати

Повышение пенсий   1 июня – не последнее в текущем году. Так, в  конце мая заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что в сентябре планируется еще раз повысить трудовые пенсии, с 1 сентября – увеличить размер студенческих стипендий, а на август запланировано повышение и социальных пенсий.  А ведь ранее следующее повышение пенсий в 2011 году планировалось в ноябре. Однако чтобы повысить доходы пенсионеров перед началом отопительного сезона, поскольку цены на тарифы и услуги ЖКХ будут повышаться, его предполагают  перенести на сентябрь.

К сведению

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам в 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. При исчислении размера пенсии учитывается стаж работы до назначения пенсии и заработок, с которого уплачивались обязательные страховые взносы.

«На пенсии уже не надеемся»

Чтобы прожить, многие пенсионеры ищут возможность дополнительно заработать лишнюю копейку.

«На пенсию я уже не надеюсь. Что я на эту надбавку куплю? Килограмм колбасы  больше 40 тысяч стоит, – рассказала «IP»  торгующая рассадой помидоров на рынке пенсионерка Валентина Ивановна. – Я и за день смогу заработать сама 80 тысяч. Вот весной редиску и укроп продавала, пока рассадой торгую, а  после пойдут ягоды, грибы, так что до осени протянуть можно».

Не успевая следить за ценами, некоторые пенсионеры еще весной готовились к обеспечению своей продовольственной безопасности. «В этом году на даче посадила больше картошки, – рассказала 65-летняя пенсионерка Мария Ивановна. – Если будет хороший урожай, то хватит не только самой, но и на продажу, думаю, останется».

Средств Фонда соцзащиты достаточно

На увеличение трудовых пенсий в Барановичах  дополнительно будет затрачено около 3 млрд  рублей в июне.
Как сообщил «IP» заместитель начальника городского отдела Фонда соцзащиты населения Виктор Арцименя, сегодня город обеспечивает 100%-ю выплату пенсий за счет поступления взносов от предприятий и организаций города. На увеличение трудовых пенсий в Барановичах  дополнительно будет затрачено около 3 млрд  рублей ежемесячно. Всего в мае этого года было выплачено 24,4 млрд  рублей.

РЕКЛАМА

По словам Виктора Арцимени, просроченная задолженность перед городским отделом Фонда соцзащиты населения за год снизилась в четыре раза.

Так, на 1 июня текущего года просроченная задолженность плательщиков обязательных страховых взносов составила 26,7 млн рублей, в то время как год назад ее размер был 126,3 млн руб. Снижение суммы долга связано с тем, что крупные предприятия – БПХО, РУПП «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», ОАО «Барановичский завод  санэлектрозаготовок» – полностью ликвидировали  задолженность еще в 2010  году. Существующую в настоящее время задолженность в размере 26,7 млн руб. имеют предприятия негосударственных форм собственности.

Изменение покупательской способности средней трудовой пенсии в г. Барановичи за год

Изменение покупательской способности средней трудовой пенсии в г. Барановичи за год

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up