Автор: Людмила СТЕЦКО

11:57, 16 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 76

Только хлеб с маслом по карману

С начала 2011 года Беларусь живет в режиме постоянного роста цен. Практически нет таких товаров и услуг, которые в этом году не выросли бы в цене. Больше всего за последние пять месяцев подорожали фрукты, чай, сахар, крупы и рыба. А вот цены на табак, яйца, молоко, сливочное масло и хлеб изменились меньше всего.

По данным Национального статистического комитета РБ, лидером по росту цен в январе–мае 2011 года стали фрукты. Январские апельсины и бананы, которые обычно с наступлением весенне-летнего сезона стоили жешевле, чем зимой, в мае подорожали почти вдвое.

Чай прибавил в цене более 70%, сахар – 68%, крупы подорожали примерно на 60%, рыба – почти наполовину.

Меньше всего за минувшие пять месяцев подорожали сигареты и яйца – на 6,4% и 7,7% соответственно. Относительно небольшим ростом цен отметились мука (+8,8%), молоко и молочные продукты (+10%), хлеб и хлебобулочные изделия (+10,5%), сливочное масло (+12%). Хотя, если сравнить с другими странами, к примеру, с Украиной, где те же товары за аналогичный период времени подорожали максимум на 6%, то даже этот минимальный на фоне других белорусских продуктов рост цен выглядит весьма внушительным.

РЕКЛАМА

Так что «хлеб с маслом» в нынешней ситуации – то немногое, на чем белорусы могут позволить себе не экономить.
Среди непродовольственных товаров больше всего подорожали синтетические моющие средства – более чем на 80%.

Почти наполовину дороже по сравнению с декабрем 2010 года стали бензин, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика.
А вот лечиться белорусы в мае могли почти по тем же ценам, как и пять месяцев назад, ведь медикаменты за это время выросли в цене менее чем на два процента.

Неприятным сюрпризом для белорусов стало колоссальное подорожание туристических услуг – почти в два раза, услуг авиаперевозчиков – более чем на 80%, поездов международного сообщения – почти наполовину. Тем более что самый большой скачок цен произошел как раз перед началом сезона отпусков, когда одни только туруслуги подорожали почти на 65%.

Несмотря на то, что в мае по сравнению с апрелем цены на многие услуги, в том числе и коммунальные, не поднимали, за пять месяцев некоторые из них очень подорожали. К примеру, газ, который сейчас стоит примерно на 70% дороже, чем в декабре 2010-го.

Вообще, май стал месяцем стремительного роста цен почти по всем позициям. Почти наполовину по сравнению с апрелем подорожали фрукты и чай, примерно на 40% вырос в цене сахар, на 30% – крупы и макароны.

Дороже стали обходиться моющие средства, ювелирные изделия и электроприборы.

Конечно, были такие товары, которые практически не дорожали. К примеру, картошка, которая за месяц прибавила в цене чуть более 1%. Впору бы радоваться, да вот только до этого любимая культура белорусов подорожала почти на 40%.
В мае по старым ценам белорусы покупали сигареты, платили за коммуналку, городской и пригородный автомобильный и ж/д транспорт, детские садики и обучение в вузах.

А в концертные залы и вовсе ходили по цене, которая была почти на 3% ниже апрельской.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up