Новости / Экономика

Золотые яблоки

9.06.2011, 11:38 / remove_red_eye 147 / chat_bubble

Рост цен на яблоки стал настоящим шоком для белорусов. Если килограмм бананов сегодня стоит   9–10 тысяч рублей, то яблоки обойдутся порядка 12 тысяч. Это тем более обидно, что яблоки, в отличие от бананов, прекрасно растут в нашей стране.

Куда же пропали белорусские яблоки? Мы их уже съели! Как рассказал «Intex-Press» Валерий Радюк, руководитель единственного в округе занимающегося выращиванием яблок фермерского хозяйства «Владимир Плюс», в этом году яблоки у них закончились в конце февраля. Само фермерское хозяйство поставками яблок не занимается – магазины и оптовые базы сами забирают продукцию с хранилища фермы. Отпускная цена зависит от сезона. По словам Валерия Радюка, если в августе прошлого года они продавали килограмм яблок за 1750 рублей, то в феврале – по 3500.

Когда белорусских яблок на рынке не хватает, их в нашу страну привозят оптовые поставщики из-за границы. В среднем килограмм польских яблок в барановичских магазинах стоит 12 тысяч рублей. Хотя, если «повезет», в некоторых торговых точках можно увидеть завезенные из дальнего зарубежья – Чили или ЮАР – по 20- 25 тысяч рублей.

Откуда же возникает такая цена? Оптовая стоимость яблок в Польше составляет в среднем 0,8 евро за килограмм. Таможенная пошлина при ввозе в Беларусь на яблоки утверждена в размере 0,1 евро (с августа до конца декабря – 0,2 евро). В итоге после пересечения границы килограмм яблок стоит 70 евроцентов – по курсу Национального банка сегодня это примерно 6300 белорусских рублей (зимой по старому курсу он бы стоил около 3000 рублей).

РЕКЛАМА

Оптовые поставщики прибавляют к этой стоимости примерно 30%. Это около 1900 белорусских рублей. Сюда входят затраты на перевозку яблок из Польши в Беларусь, хранение и другие расходы. Из-за девальвации белорусского рубля цены на яблоки и иные фрукты выросли, а спрос на них упал. Как призналась «Intex-Press» главный бухгалтер одной белорусской фирмы, которая занимается оптовыми поставками фруктов в нашу страну, последние месяцы фирма балансирует на грани закрытия. Чтобы как-то удержаться на рынке, организация в мае снизила свои наценки до 20% и старается предоставлять какие-нибудь скидки постоянным клиентам.

В итоге получается, что в магазин яблоки поступают по цене 8200 рублей. Магазину также надо получить прибыль за свою деятельность, оплатить различные услуги и расходы. Максимальная торговая надбавка на яблоки, которую может «накрутить» магазин, составляет 25% (2050 рублей). Выходит, килограмм яблок уже стоит 10250 рублей. Однако магазин обязан добавить к этой стоимости еще 20% НДС. Поэтому на прилавок яблоки попадают по цене 12300 рублей.

То есть цена от границы до магазина возрастает в 2,5 раза! Товароведы барановичских магазинов признаются, что стараются как-то снизить стоимость продуктов на своих прилавках. Если существует возможность, магазины снижают торговые надбавки, заказывают яблоки где дешевле и требуют скидки у оптовых поставщиков. Поэтому в различных магазинах цены на яблоки отличаются, их можно встретить по 10500 и 13000 рублей за килограмм.

Представители торговли уверены, что при формировании цены на яблоки ни поставщики, ни продавцы не имеют сверхприбыли. Виновниками подорожания являются девальвация рубля и межсезонье (отечественные плоды уже закончились, а стоимость импортных растет во всем мире). Это привело к тому, что некоторые торговые точки просто отказываются сейчас закупать дорогие фрукты. «Зачем, чтобы они на витрине лежали? – сказала одна из продавщиц киоска с фруктами. – Кто их по такой цене покупать будет? Со временем только товарный вид теряется. Если хозяин найдет дешевле, то привезет».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up