Автор: Руслан РЕВЯКО

11:38, 9 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 134

Золотые яблоки

Рост цен на яблоки стал настоящим шоком для белорусов. Если килограмм бананов сегодня стоит   9–10 тысяч рублей, то яблоки обойдутся порядка 12 тысяч. Это тем более обидно, что яблоки, в отличие от бананов, прекрасно растут в нашей стране.

Куда же пропали белорусские яблоки? Мы их уже съели! Как рассказал «Intex-Press» Валерий Радюк, руководитель единственного в округе занимающегося выращиванием яблок фермерского хозяйства «Владимир Плюс», в этом году яблоки у них закончились в конце февраля. Само фермерское хозяйство поставками яблок не занимается – магазины и оптовые базы сами забирают продукцию с хранилища фермы. Отпускная цена зависит от сезона. По словам Валерия Радюка, если в августе прошлого года они продавали килограмм яблок за 1750 рублей, то в феврале – по 3500.

Когда белорусских яблок на рынке не хватает, их в нашу страну привозят оптовые поставщики из-за границы. В среднем килограмм польских яблок в барановичских магазинах стоит 12 тысяч рублей. Хотя, если «повезет», в некоторых торговых точках можно увидеть завезенные из дальнего зарубежья – Чили или ЮАР – по 20- 25 тысяч рублей.

Откуда же возникает такая цена? Оптовая стоимость яблок в Польше составляет в среднем 0,8 евро за килограмм. Таможенная пошлина при ввозе в Беларусь на яблоки утверждена в размере 0,1 евро (с августа до конца декабря – 0,2 евро). В итоге после пересечения границы килограмм яблок стоит 70 евроцентов – по курсу Национального банка сегодня это примерно 6300 белорусских рублей (зимой по старому курсу он бы стоил около 3000 рублей).

РЕКЛАМА

Оптовые поставщики прибавляют к этой стоимости примерно 30%. Это около 1900 белорусских рублей. Сюда входят затраты на перевозку яблок из Польши в Беларусь, хранение и другие расходы. Из-за девальвации белорусского рубля цены на яблоки и иные фрукты выросли, а спрос на них упал. Как призналась «Intex-Press» главный бухгалтер одной белорусской фирмы, которая занимается оптовыми поставками фруктов в нашу страну, последние месяцы фирма балансирует на грани закрытия. Чтобы как-то удержаться на рынке, организация в мае снизила свои наценки до 20% и старается предоставлять какие-нибудь скидки постоянным клиентам.

В итоге получается, что в магазин яблоки поступают по цене 8200 рублей. Магазину также надо получить прибыль за свою деятельность, оплатить различные услуги и расходы. Максимальная торговая надбавка на яблоки, которую может «накрутить» магазин, составляет 25% (2050 рублей). Выходит, килограмм яблок уже стоит 10250 рублей. Однако магазин обязан добавить к этой стоимости еще 20% НДС. Поэтому на прилавок яблоки попадают по цене 12300 рублей.

То есть цена от границы до магазина возрастает в 2,5 раза! Товароведы барановичских магазинов признаются, что стараются как-то снизить стоимость продуктов на своих прилавках. Если существует возможность, магазины снижают торговые надбавки, заказывают яблоки где дешевле и требуют скидки у оптовых поставщиков. Поэтому в различных магазинах цены на яблоки отличаются, их можно встретить по 10500 и 13000 рублей за килограмм.

Представители торговли уверены, что при формировании цены на яблоки ни поставщики, ни продавцы не имеют сверхприбыли. Виновниками подорожания являются девальвация рубля и межсезонье (отечественные плоды уже закончились, а стоимость импортных растет во всем мире). Это привело к тому, что некоторые торговые точки просто отказываются сейчас закупать дорогие фрукты. «Зачем, чтобы они на витрине лежали? – сказала одна из продавщиц киоска с фруктами. – Кто их по такой цене покупать будет? Со временем только товарный вид теряется. Если хозяин найдет дешевле, то привезет».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up