Новости / Экономика

Покупаем меньше, тратим больше

9.06.2011, 11:38 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Средний чек в магазинах нашего города в июне вернулся на уровень января. Барановичане  тратят больше, а покупают меньше, чем раньше.

Ажиотажный май

Средний чек в продуктовых магазинах на волне ажиотажа достиг небывалой суммы – в мае по сравнению с январем он увеличился в два раза и составил сто тысяч рублей.

Горожане облегчали запасы продовольственных магазинов и склады предприятий всякий раз, как разносилась весть об очередном подорожании. «Только 27 мая покупатели разобрали месячный объем продаж сахара. За день продали почти пять тонн соли, – отметили в одном из магазинов в спальном районе города. – «Ажиотажная» выручка превысила обычную в два раза!» Повышенный спрос на сахар, соль и масло отметили и в других магазинах города.

РЕКЛАМА

В Доме торговли «Радуга» средний чек в мае составил около        25–27 тысяч рублей. Это на 7–10 тысяч больше, чем весной 2009 года. В некоторых отделах продажи значительно выросли – в обувном отделе, в отделе электротоваров и бытовой техники. Выручка от продажи  ювелирных изделий доходила до 50 миллионов рублей в день. Но из-за роста цен в среднем покупать больше не стали. «Цены только по сравнению с началом года выросли в среднем на 20-30% за счет новых поступлений, – отметили в Доме торговли «Радуга». – Хотя мы товар в сторону повышения не переоценивали».

Минимальный чек меньше среднего в  10 раз

Кстати, по наблюдениям продавцов, не все горожане поддались потребительской панике, видимо, из-за отсутствия лишних денег. «Минимальный средний чек отдельных покупателей не превышал 10 тысяч даже в самые горячие деньки магазина, – отметили в одном из магазинов. – Набор у некоторых был невелик – хлеб, молоко да пара сырков».

А в магазине «Центральный», известном  традиционно низкими продажами, средний чек за два года вырос в два раза и составил в мае этого года 5 тысяч рублей. «Среди покупателей – большинство пенсионеров, а у них доходы не очень высокие», – прокомментировали такой низкий средний чек в магазине.

Плачу столько же

Барановичане пополняли свои запасы до тех пор, пока, похоже, не закончились деньги и не выросли цены. «С поступлением товара по более высоким ценам горожане стали делать покупки более обдуманно», – отметили в ДТ «Радуга».  
В июне повышенный спрос на товары пошел на спад. Средний чек в продовольственных магазинах вернулся на уровень января – в одних 50 тысяч рублей, в других – 10,5 тысячи рублей. Однако покупательная способность этих денег вчера и сегодня отличается радикально. Это отметили многие покупатели.

«Раньше покупки не помещались в два пакета, а теперь болтаются в одном, – потряс пакетом перед носом у знакомого мужчина на выходе из магазина. – А плачу столько же!»

По подсчетам «IP», за минимальный набор продуктов мы отдаем наполовину больше сегодня, чем пять месяцев назад из-за роста цен!

Горожане то ли из-за экономии, то ли из-за резкого роста расходов в мае сегодня перешли на продукты в мелкой фасовке. «Стали покупать больше по половинкам – полбатона, пол-литра молока, маленькие бутылки с соком», – отметили в магазинах.

Перейдут на консервы

Но, несмотря на прекращающуюся инфляцию, продавцы предчувствуют вторую волну потребительского бума в Барановичах. «Скоро зарплата, – поделилась работник торгового предприятия. – И снова будет ажиотаж. Только, как мне кажется, горожане перейдут на мясные консервы, полуфабрикаты и рыбу».

А вот резкого роста спроса на импортные фрукты, по мнению продавцов, пока не будет. «Поставщики вздернули цены почти на все фрукты, продажи и упали», – отметили в одном из магазинов.

Глаза боятся, а руки берут

Похоже, для белорусов настал переломный момент в неуемном наращивании потребления. Ведь начиная с 2000 года, белорусы тратили большими темпами, чем зарабатывали. Так, расходы белорусов на продукты питания и непродовольственные товары в 2010 году превысили в четыре раза уровень 2000 года, а реальные доходы в 2010 году по сравнению с 2000 выросли в три раза!

Как рассказали продавцы, которые общаются с покупателями, горожане сейчас тратят «заначки». Это подтверждают и данные статистики. Зарплаты не выросли, а процент сбережений, по данным национального статкомитета Беларуси,  резко снизился – с 9% в 2000-м до 5% в 2010-м.  Таким образом, многие белорусы проедают последние сбережения.

Как росли цены после девальвации в Беларуси

После девальвации 2009 года цены не росли такими темпами, как в этом году.
Если в мае 2009 года потребительские цены выросли в среднем почти на 7% к декабрю предыдущего года, то в мае 2011 года рост цен составил более 20% к декабрю предыдущего года.

РЕКЛАМА

Как изменился минимальный набор продуктов в цене в Барановичах за пять месяцев 2011 года

Как изменился минимальный набор продуктов в цене в Барановичах за пять месяцев 2011 года

Как изменился минимальный набор продуктов в цене в Барановичах за пять месяцев 2011 года

Начали ли вы экономить?

Николай, индивидуальный предприниматель:

– Я экономлю теперь на всем. И на продуктах питания, и на одежде. Кроме того, сейчас занимаюсь строительством дома. Никуда не денешься – приходится экономить.

Денис, студент:

– Денег, что дают родители, хватает, чтобы как-то перебиться. В день трачу на еду по 10 тысяч рублей. Деньги вроде те же, но купить на них сейчас могу значительно меньше.

Василий Николаевич, каменщик:

– Не экономлю ни на чем. У меня свой огород, все свое, на все хватает. Неделю назад купил машину, а на подорожавший бензин я зарабатываю достаточно.

Ольга, бухгалтер:

– Тратить стали больше, а вот отложить что-то не получается. Одежду только для дочки покупаем,  и больше белорусскую. Заметила, что продуктов стали покупать меньше, а платить за них больше.

Татьяна, продавец:

– Конечно, стала экономить. Цены выросли вдвое – приходится отказываться от покупок некоторых непродовольственных товаров.

Елена Михайловна, преподаватель:

–  У меня трое детей, где тут сэкономишь? В основном трачу деньги только на продукты.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up