Автор: Людмила СТЕЦКО

11:38, 9 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 100

По следам девальвации

Стремительный рост цен, множественность курсов валют и очереди в обменниках – этих предшественников произошедшей недавно девальвации белорусы встретили с некоторой долей страха. Между тем многие успели забыть, что часть из того, что произошло в 2011-м, Беларусь уже видела в 2009 году, когда белорусский рубль за день обвалился более чем на 20%.

Чем отличалась девальвация рубля в 2009 году от нынешней и что было между ними общего, выяснила «IP».

Падение белорусского рубля

Вместо того чтобы продолжить новогодние праздники, 2 января 2009 года жители страны выстроились в очереди к обменным пунктам. Неожиданное для многих белорусов падение рубля по отношению к доллару сразу на 20,5% вызвало повышенный спрос населения на зарубежные дензнаки.

РЕКЛАМА

Ажиотажный январь – на этот месяц, по данным Нацбанка, пришелся основной объем чистого спроса населения на инвалюту, белорусы купили ее примерно вдвое больше, чем в январе 2008-го – стал причиной того, что в первом полугодии 2009 года население приобрело почти на миллиард долларов больше, чем продало банкам. До этого наблюдалась обратная динамика.

Девальвацию 2009 года тогда назвали самой масштабной за предыдущие шесть лет, не подозревая, что через неполные три года белорусский рубль обесценится вдвое больше, чем в январе 2009-го, и побьет многолетний рекорд мировой девальвации.

В отличие от девальвации 2009 года, в 2011 году падения доллара население ждало, можно сказать, с нетерпением. Вот только Нацбанк объявлять ее не спешил. Еще в середине марта 2011-го руководство главного банка страны заверяло, что никакой девальвации не будет и разговоры о ней – не более чем провокационные слухи. Но уже 24 мая белорусский рубль «спикировал» по отношению к корзине валют сразу на 54,3%.

Несмотря на то, что официальное изменение курса произошло лишь к концу мая, население, прогнозируя, по-видимому, такой исход событий, атаковало обменники задолго до девальвации. И уже в марте – за два месяца до официального падения курса рубля – белорусы купили валюты почти столько же, сколько в рекордном декабре 2008 года.

Доллар один, курсов много

Хотя множественных курсов валют как таковых в 2009 году, в отличие от 2011-го, не существовало, некоторое время после установления Нацбанком нового официального курса многие предприниматели при расчете с клиентами использовали другой, отличный от официального, курс. По данным БелаПАН, при официальном курсе покупки 2695 и продажи 2708 рублей за доллар, многие предприниматели считали доллар по курсу 2750-2800, а то и по 3000 за одну американскую денежную единицу. Но турагентства брали еще выше: к примеру, одна из крупнейших туристических компаний «TEZ TOUR» в январе 2009 года продавала путевки, исходя из собственного курса – 3250 за доллар. В итоге отдых на отдельных курортах подорожал для белорусов практически вдвое. Правда, потом курс доллара был снижен до 2800 рублей.

В 2011 году курс доллара у предпринимателей варьировался от 3600-4500 рублей за доллар в марте до 6000-8000 в мае. Интернет-магазины продавали товары по одному курсу, автодилеры – по другому. Больше всех за доллар требовали, как и в прошлый раз, турагентства. Так, по состоянию на начало июня, тот же «TEZ TOUR» считал путевки по цене 8500 рублей за доллар и 10500 – за евро.

Девальвация вызвала рост цен…

Рост цен, связанный с падением курса рубля, и в 2009 году, и в 2011-м не заставил себя долго ждать. Но если в 2009 году цены поднялись в среднем на 10-20%, то в 2011-м некоторые продукты и товары подорожали сразу наполовину, а то и на 70%. Больше всего подорожали продукты питания и непродовольственные товары, в первую очередь импортного производства. Наиболее ощутимым для граждан в 2009-м году оказалось подорожание рыбы и морепродуктов (в среднем на 9,3% по сравнению с декабрем 2008-го), кофе (на 9,7%) и чая (на 14,4%), овощей (на 23,2%) и фруктов (на 15,1%).

В 2011-м подорожание сказалось практически на всем. По данным статистики, в апреле по сравнению с мартом помидоры подорожали почти на 40%, сладкий перец – на 30,9%, огурцы – более чем на 20%, на столько же подорожало растительное масло. И еще не известна статистика за май, когда цены росли, кажется, более стремительно.

На рост цен люди и тогда, и сейчас реагировали одинаково: они  сметали с полок магазинов товары. Но если в 2009 году особенным спросом пользовалась техника – холодильники, телевизоры, DVD-проигрыватели, то в 2011-м «улетало» все: от круп, соли и сахара до дорогой техники и мебели.

На повышенный ажиотаж власти отреагировали довольно предсказуемо: после того, как ценники стали смотреть в космос, как и в 2009-м, стали предпринимать меры по «открутке» цен. В некоторых магазинах были снижены торговые надбавки, в среднем на 10%, правда, в силу того, что товары подорожали намного больше, это снижение мало заметно.

…и снижение зарплат

Доходы населения, а соответственно, и покупательская способность, снизились.

РЕКЛАМА

Всего за месяц – с декабря 2008-го по январь 2009-го – реальные денежные доходы населения, по данным БелаПАН, уменьшились на 15%.  Реальная начисленная заработная плата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) – на 11,7%.

Падение зарплат (причем не только в долларовом эквиваленте, но и в рублевом) почувствовали граждане, занятые во всех отраслях экономики, особенно бюджетники.

В 2011 году наблюдалась схожая ситуация. В апреле средняя зарплата по стране «стоила» 513 долларов США, а в мае снизилась до 317 долларов, а с ней отдалилась и мечта об обещанных президентом к 2015 году 1000 долларах заработной платы.

Кто выиграл от девальвации

Несмотря на то, что материальное положение многих предприятий, организаций страны и простых граждан после девальвации 2009 года ухудшилось, некоторые от обвала белорусского рубля остались в выигрыше. Прежде всего, это квартиросъемщики. Меньше чем через месяц после девальвации квартиры в Минске подешевели в среднем на 50-100 долларов, или примерно на 20%. На столько же, на сколько подорожал доллар. В 2011 году, к сожалению, цены на съемное жилье не только не снизились, но даже повысились. Многие арендодатели, вместо того чтобы снизить стоимость жилья в долларах, стали пересчитывать его по новому курсу.

Однако в наибольшем плюсе, как после девальвации в 2009-м, так и в 2011 году, оказались предприятия торговли. По данным Белстата, только в январе-марте 2009 года розничный товарооборот, включая общественное питание, через все каналы реализации составил 11,038 триллиона рублей, а это почти на 6% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В январе-марте 2011-го розничный товарооборот в республике по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 24,7%.

Комментарий специалиста

Леонид Злотников, экономист:

– Причины девальвации, как в 2009 году, так и в 2011-м, одинаковые – отсутствие достаточного золотовалютного резерва для поддержания курса в валютном коридоре. Вместе с тем предыдущая девальвация существенно отличалась от нынешней. Она была неожиданной, но вместе с тем не такой глубокой. В 2009 году у руководства страны не было мотивов искусственно сдерживать падение курса, поэтому после девальвации ситуация относительно стабилизировалась, в обменниках появилась валюта. Сейчас ситуация иная. Девальвацию нужно было проводить еще осенью, но власти не пошли на это ни накануне выборов, ни после них, ведь если бы рубль обвалился, это сказалось бы на репутации руководства страны. Это была вынужденная девальвация, и, несмотря на то, что ее проводить очень не хотели, законы экономики оказались сильнее. Однако говорить о том, что она состоялась, еще рано. Валюта на рынке так и не появилась, следовательно, можно предположить, что рубль будет и дальше падать.

По чем ударила девальвация?

Валютные кредиты

После девальвации 24 мая 2011 года в большинстве банков стало вновь возможно погашать текущие платежи по курсу обменных пунктов (курс Нацбанка плюс 2%). Но если раньше, например, за ежемесячную выплату по кредиту, скажем, в 150 долларов в начале года надо было  заплатить в среднем 470 тысяч, то теперь придется отдать более 750 тысяч  рублей. Досрочное погашение валютного кредита в некоторых банках возможно только в валюте или по коммерческому курсу (в разных банках от 6000 до 7035 рублей).

Аренда помещений

Стоимость аренды квартир в большинстве случаев привязана к доллару. Тем, кто снимает квартиры без составления договора аренды, приходится теперь договариваться с хозяевами об условиях оплаты и курсе при расчете. Тяжело приходится и предпринимателям, арендующим торговые площади. Арендная плата хотя и производится в белорусских рублях, но привязана, по сути, к евро. В Барановичах стоимость квадратного метра в центре города равняется 15–20 евро за квадратный метр по курсу Нацбанка. За торговый павильон площадью 30 м кв. теперь предпринимателям придется платить более            4 млн вместо 2,5 млн еще месяц назад.

Растаможка машин

Расценки таможенных платежей ввозимых в Беларусь машин установлены в евро. Однако оплачиваются они также белорусскими рублями по курсу Нацбанка на момент расчета. Например, таможенная пошлина и налоги за ввозимый автомобиль с рабочим объемом цилиндров двигателя 1800 куб. см обойдется в 720 евро. После 24 мая придется заплатить более 5 млн руб. вместо 3 млн руб. на  24 апреля.

Страховка на машину

Все страховые полисы на автомобили в Беларуси привязаны к евро. Оплачивать страховку можно любой валютой или белорусскими рублями по курсу Нацбанка на день оплаты. В последнем случае выплаты будут производиться также в рублях.

Заграничные переводы

За полученные переводы из-за границы придется уплатить 12% от суммы. Если перевод поступает в иностранной валюте, взимаемый налог будет пересчитан по курсу Нацбанка на день получения. Однако следует учесть, что и сама сумма перевода будет выдаваться на руки по курсу Национального банка, поэтому получатель тут оказывается в выигрыше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up