Автор: Людмила ПРОКОПОВА ГОНЧАР

13:53, 9 июня 2011

Общество

remove_red_eye 136

Первый месяц лета поддал жары

В этом году лето очень быстро вступило в свои права. Столбик термометра, подскочив в первые дни июня до +30, продолжает устойчиво держаться у этой отметки. Мы же, как бы нам этого ни  хотелось, вынуждены жить по правилам жары.

Первая неделя июня в Беларуси оказалась на редкость щедрой на тепло: в большинстве районов страны, как отмечают синоптики, столь жаркого старта лета не наблюдалось с 1995 года. В нашем городе, по заверениям барановичских метеорологов, среднесуточная температура первой декады месяца на 3-4 градуса превышает норму. А в понедельник, 6 июня, температура воздуха в Барановичах и вовсе превысила многолетние показатели на 7(!) градусов.

Вырос спрос на «прохладу»

Из-за жары барановичане раскупают мороженое. «Холодильники с мороженым опустошают очень быстро. В день их приходится пополнять пять раз, в то время как раньше пополняли раз в два-три дня», – отметили в магазине в спальном районе г. Барановичи.

РЕКЛАМА

Также горожане стали больше покупать пива, кваса и кефира.

В некоторых непродовольственных магазинах отметили повышенный спрос на вентиляторы. «На прошлой неделе в продажу поступила небольшая партия вентиляторов – семь штук. Их разобрали за полчаса. Стоили они чуть больше 200 тысяч за единицу», – отметили в ДТ «Радуга».

В другом магазине спрос на вентиляторы не такой высокий. Скорее всего, из-за выросших цен. «Цены на напольные вентиляторы по сравнению с прошлым летом поднялись в два-три раза и превысили 300 тысяч за единицу, – отметил заведующий одного из частных магазинов. – Пока их не особо раскупают. Не то, что прошлым летом, когда во время аномальной жары раскупили 100 штук за три часа!»

Прогулки в лес – под запретом

В связи с засушливой погодой вырос риск возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. По этой причине 5 июня в четырех районах Беларуси – в Жлобинском Гомельской области и Столинском, Пинском и Лунинецком  Брестской области – был введен запрет на посещение лесов. 7 июня к ним добавились Кличевский и Чериковский районы Могилевской области.
Возгорание торфяников в выходные было зарегистрировано и в нашем районе – вблизи пос. Кабушкино и д. Глинище. Из-за установившегося четвертого класса пожароопасности и угрозы перехода на пятый (самый высокий) Барановичский райисполком  принял решение о запрещении с 8 июня посещения леса и въезда на территорию лесных массивов автотранспорта.

«Непотушенная спичка, окурок папиросы или сигареты, тлеющие угли костра и даже разбитая бутылка (при такой жаре стекло может сыграть роль линзы) могут стать причиной пожара, – отметил старший инспектор группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслав Самотошенков. – В настоящее время ситуация находится под жестким контролем гослесохраны, ведется патрулирование».

Барановичский ГРОЧС напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрен административный штраф – до 875 тысяч рублей (25 базовых величин).

Когда будет разрешено посещение лесов, пока не известно.

Кстати, в прошлом году запрет на посещение лесных массивов в Барановичском районе был введен  только в августе.

Сердце ноет, голова кружится

Несмотря на то, что установившаяся жара сильного всплеска вызовов скорой не вызвала, выросло  число обращений за медицинской помощью из-за внезапной потери сознания, а также с жалобами на боль в сердце.

Как сообщил заведующий станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи Рауф Гасанов, на протяжении прошлой недели в будние дни в среднем регистрировалось 160–180 звонков за сутки (весной эта цифра колебалась в пределах 220–225). Правда, горячие выходные – 4 и 5 июня – работникам скорой работы добавили: если в пятницу, 3 июня, за помощью обратился 161 человек, то в субботу количество звонков значительно увеличилось – на спецлинию «103» поступило 195 обращений, в воскресенье – 192. Чаще всего «скорой» приходилось выезжать к людям, страдающим болезнями системы кровообращения. Поступали звонки от родителей с жалобами на температуру у детей. Выросло и количество вызовов, связанных с обмороками, которые характерны для жаркой погоды.

Спасение – в воде…

РЕКЛАМА

Большинство барановичан предпочитает спасаться от жары у озер и рек. Именно там провели минувшие выходные сотни горожан.

Официально купальный сезон стартовал   1 июня – к этому времени были закончены работы по благоустройству барановичских водоемов.  Как рассказал председатель горорганизации ОСВОД начальник спасательной станции Александр Мудров, весной спасатели очистили дно от посторонних предметов, представляющих опасность для отдыхающих, на Жлобинском и Светиловском озерах, а также на водохранилище Мышанка.

Работники «Барановичиремстрой» привезли и подсыпали песка на пляж и в зоны купания на озере Мышанка.
«Для комфортного и безопасного отдыха детей на Мышанке благоустроена купальня, рядом с ней установлена детская горка, – рассказал Александр Мудров. – Для отдыха взрослых оборудован бассейн на открытой воде, поставлены теневые навесы и грибки, есть волейбольная площадка».

На временных спасательных постах возле озер Жлобинское и Светиловское уже дежурят сотрудники ОСВОДа, а на водохранилище Мышанка совместно со спасателями  несут службу и сотрудники милиции.

«Хочется напомнить горожанам о культуре отдыха на пляжах и о том, что за распитие спиртного в общественном месте, в том числе и возле водоемов, грозит штраф в размере до 280 тысяч рублей, – отметил Александр Мудров.– Также  не стоит забывать, что Светиловское и Жлобинское озера являются ландшафтными и купаться в них категорически запрещено».
Кстати, за первые дни июня 18 человек (из них 4 детей) уже были предупреждены сотрудниками ОСВОДа  за купание в запрещенных местах и заплыв за буи.

…но купаться могут запретить

В основных водоемах Барановичского района – Мышанке, Павлиново, Полонке и Гати – купаться пока разрешено. Но, по словам заведующего отделением коммунальной гигиены ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Валентина Александровича, не исключено, что в ближайшее время некоторые из них могут быть закрыты для купания.
«Мы брали пробы воды в вышеуказанных водоемах, и лишь в одном из них – Павлиново – вода соответствует всем нормам. В остальных результат анализа оказался неудовлетворительным», – отметил он.

По словам Валентина Александровича, уже в ближайшие дни специалисты Центра гигиены и эпидемиологии планируют провести повторный забор проб воды. И если ситуация с водой в Мышанке, Гати и Полонке не улучшится, будет вынесено постановление о запрете купания в этих водоемах.

ГАИ просит водителей отказаться от поездок

Как утверждают сотрудники Госавтоинспекции, одним из факторов, влияющих на увеличение числа аварий, является жаркая погода. И хотя на территории Барановичского региона серьезных ДТП с начала первого летнего месяца не регистрировалось, работники ГАИ настоятельно рекомендуют водителям ограничить поездки, особенно если в автомобиле нет кондиционера.
«В жаркую погоду водители становятся невнимательными, отвлекаются от управления транспортным средством. Плюс ко всему нагретый асфальт увеличивает тормозной путь автомобиля, так что даже когда водители принимают меры экстренного торможения, это редко спасает от столкновения», – пояснил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Кучур.

В жару водителям следует особенно внимательно следить за своим самочувствием. При подозрении на ухудшение состояния, от поездки лучше воздержаться. Если недуг настиг в дороге, водителю следует съехать на обочину и остановиться, чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения.

В ГАИ порекомендовали перед началом движения проверять уровень жидкости в радиаторе и проветривать автомобиль. Парковаться по возможности в тени.

Прохлады пока не ждите

На ближайшие дни прогнозы синоптиков для тех, кто мечтает о прохладе, неутешительны – жара не собирается сдавать своих позиций.

Как сообщила «IP» начальник метеорологической станции г. Барановичи Галина Дулик, на этой неделе ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, лишь местами пройдут грозы. В среду, 8 июня, столбик термометра днем поднимется до 32 градусов выше нуля, ночью – от +14 до +19, местами ожидаются грозы. В четверг,                       9 июня, облачная с прояснениями погода, температура ночью 13-18, днем 25-30 градусов выше нуля, местами пройдут дожди.

В пятницу, 10 июня – облачно с прояснениями, температура ночью 13-18 градусов тепла, днем   до +26, местами ожидаются грозы.

Как помочь

Если человек все же перегрелся на солнце, его нужно спасать. Прежде всего – охладить: перенести и уложить в тени, обтереть чем-либо холодным и дать выпить воды. Если он в обмороке – дать понюхать ватку с нашатырем. Если состояние пострадавшего не улучшается (наблюдается учащенное сердцебиение, высокая температура, озноб), необходимо вызвать «скорую помощь».

Как пережить горячую пору?

Медики рекомендуют соблюдать несколько правил:

n Ограничивайте время пребывания на открытом солнце. Дневные часы лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении. Дачникам стоит планировать работу на участке на утренние и вечерние часы.

n В жаркую погоду носите свободную, легко вентилируемую одежду из натуральных тканей (лен, хлопок), предпочтительно светлых тонов. Во избежание солнечных ударов не забывайте о головных уборах.

n Умерьте физические нагрузки. В первую очередь это касается пожилых людей, сердечников. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение, загрудинные боли, работу следует немедленно прекратить.

n Увеличьте потребление жидкости до 3 л в день. Лучший помощник в жаркую погоду – чистая вода. Далее предпочтение следует отдавать несладким морсам, компотам, зеленому чаю и лишь затем – сокам и минеральной воде. А вот от сладкой газировки медики рекомендуют отказаться, также следует исключить кофе и алкоголь.

n Внесите коррективы в питание:  откажитесь от жареного и жирного, а также соленого и острого. Введите в рацион больше сырых овощей, фруктов, ягод, салатной зелени и кисломолочных продуктов.

n Если есть возможность, как можно чаще принимайте прохладный душ. В течение дня можно обрызгивать себя водой из пульверизатора, но не холодной, а чуть теплой. А также почаще мыть руки до подмышек прохладной водой и умываться.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up