Автор: Инна ГОНЧАР

13:53, 9 июня 2011

Общество

remove_red_eye 97

Автомобильный ажиотаж пошел на спад

За полтора месяца до повышения таможенных пошлин на автомобили число горожан, желающих купить «железного коня», уменьшилось вдвое.

Напомним, что в  марте этого года после объявления о том, что с 1 июля растаможка на машины должна возрасти, желающих продать и купить автомобиль стало больше в 2–3 раза.

Ежедневно регистрацию в МРЭО г. Барановичи проходили почти 270 транспортных средств.

Однако в мае из-за нестабильной ситуации на рынке валют вопрос покупки или смены автомобиля для рядовой белорусской семьи  отодвинулся на второй план.

РЕКЛАМА

«Сейчас в день мы регистрируем около 120 машин, – рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин. – Примерно такое количество транспортных средств было и до весеннего ажиотажа».

Всего с начала года по 1 мая в Барановичах было поставлено и снято с учета 16200 автомобилей, а за аналогичный период прошлого года их было – 9800.

Особой популярностью в нынешнем году пользовались подержанные авто от 6 до 10 лет, а вот процент новых автомобилей был мизерным.

«Машины с «нуля» есть, но в общей массе они незаметны, с начала года таких авто было зарегистрировано  20», – отмечают сотрудники МРЭО.

Перегонщики рассказывают, что спрос на машины весной был очень высокий. «Найти нормальную машину на авторынке Польши или Германии, а тем более в Литве сейчас почти нереально, – рассказал предприниматель Александр, «гоняющий» авто под заказ. – Размели все.  Продавцы там среагировали быстро и цены подняли даже на хлам. Приходилось ехать дальше на Запад, где было больше шансов найти что-то в приличном состоянии».

Топ-5 автомобилей, зарегистрированных в Барановичах в нынешнем году:

«Фольксваген»

«Рено»

«Опель»

«Ауди»

«Пежо»

Справка INTEX-PRESS

По данным Государственного таможенного комитета за январь–апрель текущего года в Беларусь было ввезено около 134 тыс. автомобилей. По статистике, за прошлый год было ввезено более 190 тыс. машин.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up