Новости / Общество

Абитуриенты этого года реже выбирали белорусский язык

9.06.2011, 13:53 / remove_red_eye 102 / chat_bubble

В Барановичах снизилось количество желающих сдавать белорусский язык на централизованном тестировании.

Как рассказал декан факультета довузовской подготовки УО «БарГУ» Игорь Дубень, в этом году заметно снизилось количество абитуриентов, которые хотят сдавать белорусский язык в качестве одного из обязательных тестов.

По сравнению с прошлым годом число желающих сдать белорусский язык уменьшилось почти на тысячу человек, или 17%. В этом году на белорусский язык было зарегистрировано 4298 абитуриентов, в прошлом – 5174.

Следует отметить, что при регистрации абитуриенты могут выбирать язык тестов – белорусский или русский. В этом году число желающих сдавать тесты на белорусском языке также уменьшилось. Если в прошлом году тесты на белорусском языке выбирали  31% абитуриентов (69% выбирали русский язык тестирования), то в этом году всего 28% всех абитуриентов выбирали белорусский язык в качестве основного.

РЕКЛАМА

Как заметил Игорь Дубень, также увеличились цифры по некоторым профильным предметам. Так, возросло количество желающих сдавать обществоведение – на 9,6%, немецкий язык – на 10%, географию – на 15%.

В целом же количество зарегистрированных на тестирование абитуриентов в этом году снизилось на 8,2%. Так, в прошлом году было подано 24210 заявок, а в этом году – 22230. Абитуриенты приезжали в Барановичи из Несвижа, Ивацевичей, Новогрудка, Ганцевичей, а также из Минска и Бреста.

Абитуриенты, по данным проведенного анкетирования, стали чаще пользоваться услугами репетиторов – 16,8% по сравнению с прошлогодними 14,4%, а также готовиться к тестированию на подготовительных курсах. Если в прошлом году всего 416 человек проходили курсы подготовки, то в этом году 4352 человека воспользовались возможностью подготовиться к испытанию на курсах.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up