Новости / Общество

Вступительная кампания: сравниваем и выбираем

3.06.2011, 13:45 / remove_red_eye 162 / chat_bubble

Регистрация на ЦТ завершилась, и абитуриенты настроены на хорошие результаты испытаний. Какими были судьбоносные проходные цифры прошлой вступительной кампании – выясняла «IP».

Мы сравнили проходные баллы и конкурсы в БарГУ с аналогичными или смежными  специальностями дневного бюджетного  отделения  в ведущих вузах страны.

Чтобы стать инженером

На инженерном факультете БарГУ традиционно самый высокий конкурс на специальность «Экономика и организация производства (машинострение)». Не стала исключением и прошлая вступительная кампания – конкурс составил 6,7 человека на бюджетное место.  Чтобы стать студентами, городским школьникам нужно было набрать 218 баллов и сельским – 202 балла.

РЕКЛАМА

А вот на аналогичную  специальность в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ) хоть конкурс и составил всего 3,4 человека на место, но абитуриентам нужно было набрать минимум 274 балла, чтобы стать студентом-«бюджетником».

В прошлом году на специальность «Технология машиностроения» в Барановичах конкурс был равен 2,1 человека на место и по сравнению с  2009 годом несколько снизился. Впрочем, как и проходные баллы: со 185 в 2009-м до 154 в прошлом году. Такая же специальность в БНТУ порадовала абитуриентов конкурсом в 1,7 человека на место, а  общий проходной балл составил  немногим больше барановичского – 157 для сельчан и 163 для выпускников городских школ.

На специальность «Технологическое оборудование машиностроительного производства» конкурс в Барановичах составлял 2,3 человека на место уже несколько лет подряд, а вот проходные баллы снижаются. К примеру, в 2010 году абитуриентам достаточно было набрать всего 143 балла, а еще пару лет назад – около 200. В БНТУ конкурс был почти таким же – 2,31 человека на место, а проходной балл – 167.

Конкурс на бюджетные места специальности «Информационные системы и технологии» в Барановичском университете несколько больше, чем в БНТУ – 2,2 против 1,93. А вот «планка на зачисление» для абитуриентов столичного вуза была выше: чтобы попасть в ряды студентов БНТУ, нужно было набрать как минимум 240 баллов (село) и 262 (город), а в Барановичах проходными стали 188 баллов.

Специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» нашего университета оставила позади конкурс в БНТУ: 2,6 против 1,56 человека на место. Но ситуация с проходными баллами такая же, как в предыдущем случае: чтобы стать минским студентом, надо  было набрать минимум 212 баллов (село) и 227 (город), а в БарГУ достаточно было набрать 130 баллов для сельчан и 180 для горожан.

«Ду ю спик инглиш?»

На факультете иностранных языков в Барановичском университете конкурсы на все специальности несколько снизились по сравнению с конкурсами 2007–2009 годов. К примеру, в прошлом году  на специальность «Английский язык. Немецкий язык» конкурс составил всего 1,2 человека на место и проходной балл 177 для жителей сельской местности и 180 для горожан. А ведь еще в 2007 году эта специальность пользовалась  большей популярностью – 3,6 человека на место с проходным баллом 273.

В Минский лингвистический университет (МГЛУ) по итогам прошлогодней кампании  на факультете английского языка нужно было набрать от 250  баллов для зачисления в ряды студентов бесплатного отделения. Что же касается проходных баллов на платное обучение,они были практически одинаковыми: в МГЛУ нужно было набрать как минимум 135 баллов,  в Барановичах  – 132 балла.

Цифры разные считать

Судя по тому, что на факультете экономики и права в нашем университете из года в год сохраняются одни из самых высоких конкурсов, популярность экономических и юридических специальностей не уменьшается. По конкурсам Барановичский университет превосходит в некоторых случаях даже главный экономический вуз страны – Белорусский государственный экономический университет, но не по проходным баллам.

На специальности «Экономика и управление на предприятии» конкурс в прошлую вступительную кампанию в БарГУ составил 9,6 человека на место против 2,15 и 3,4  человека на место на схожие специальности в столичном университете! Проходной балл у нас – 236 для городских жителей и 212 – для сельских, в то время как для поступления в БГЭУ в среднем нужно было набрать 248 баллов (216 для сельчан и 281 для горожан).

Такая же ситуация сложилась и на специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: 5,5 человека на место в Барановичах против конкурса в столичном вузе на учетно-экономическом факультете – от 2, 5 до 3, 5. Но для того, чтобы стать студентом Барановичского университета, достаточно  было 183 баллов для сельских жителей и 229 для городских, а вот выпускникам городских школ  для того, чтобы стать студентом БГЭУ, надо было набрать как минимум 253 балла.

На специальность  «Экономика и управление туристской индустрией» конкурс составил 3,4 человека на место с проходным баллом 233. В БГЭУ конкурс – 4,2 человека на место с проходными баллами 317 для жителей города и 282 для сельчан.
У абитуриентов Барановичского университета в течение прошлой вступительной кампании успехом пользовалась  и специальность «Маркетинг» – 5,5 человека на место, и 233 «городских» и 207 «сельских» проходных баллов. В минском университете конкурс был равен всего 2,3  человека на место, однако проходной балл на порядок выше – 334 балла и 298 баллов для сельчан.

Но все-таки абсолютную конкуренцию не только по конкурсу, но и по количеству проходных баллов бьет в Барановичах специальность «Правоведение» со специализацией «Хозяйственное право» – конкурс здесь самый высокий по университету – уже несколько лет более 10 человек на место. Не стал исключением и прошлый год, когда конкурс здесь составил 15,5 человека на место, а проходной балл – 269. В БГЭУ конкурс в два раза ниже – 5,43 человека на место.  Чуть  больше здесь и проходные баллы – 286 для жителей города и 272 для сельчан.

Педагогом ты быть обязан

Статистика вступительной кампании нескольких последних лет  в БарГУ показывает, что количество желающих преподавать в школах уменьшается.  На  специальность «Дошкольное образование. Практическая психология» конкурс был 2,6 человека на место. Но проходной балл по сравнению с педвузом Минска все же ниже  – 197 против средних 254 баллов. Самой популярной у абитуриентов  стала специальность «Начальное образование. Физическая культура», для поступления  на нее нужно было сдать экзамены.  Самый высокий проходной конкурс –  2,8 человека на место с проходным баллом 20,9 по десятибалльной шкале. В педуниверситете проходной балл немногим выше – 22,6.

А как сложится ситуация в предстоящей вступительной кампании, покажет время.

РЕКЛАМА

Кстати

Конкурс рассчитывается только на места, финансируемые за счет средств республиканского бюджета.
Проходной балл определяется по итогам приемной кампании по последнему из зачисленных в число студентов на бюджетные или платные места соответственно.

Комментарий  декана факультета довузовской подготовки УО «БарГУ»
Игоря Дубеня:

– На ситуацию «высокий конкурс – низкий балл» влияет несколько факторов.

Во-первых, наш вуз региональный. Барановичи окружает около 18 районов, откуда к нам и  едет большая часть абитуриентов, причем сумма баллов по сертификатам и аттестату у многих довольно-таки невысокая.

К нам идут, по правде сказать, середнячки в учебе, для которых столичные вузы – не по зубам. Вот откуда высокие конкурсы на бюджетные места, но несколько меньшие проходные баллы. К тому же, как показывает практика, многие выбирают вуз из-за его расположения: в Барановичи из многих отдаленных районов гораздо удобнее добираться, чем в Минск.

И, наконец, экономическая причина. Стоимость обучения и проживания студентов в Барановичском государственном университете значительно ниже, чем в столице, а сейчас у людей каждая копейка на счету.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up