Автор: Инна ГОНЧАР

12:03, 3 июня 2011

Происшествия

remove_red_eye 91

Скутеры и мопеды «узакониваем» до августа

До 1 августа можно зарегистрировать даже те транспортные средства, на которые нет документов.

Согласно постановлению Совмина, которое вступило в силу с 23 апреля, мопеды с объемом двигателя до 50 куб. см необходимо  регистрировать в ГАИ. Как рассказал начальник МРЭО ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин, до 1 августа владельцы мопедов (скутеров) имеют возможность  зарегистрировать их в ГАИ даже при отсутствии правоустанавливающих документов, в том числе выданных заводом-изготовителем или таможенными органами. Но в этом случае транспортное средство нельзя будет снять с учета в течение трех лет.

Жителям сельских населенных пунктов разрешается предоставить мопед для осмотра в ГАИ по месту жительства, а затем с документами обратиться в МРЭО для постановки на учет.

Кстати, для управления мопедом (скутером) необходимы права категории AM. Чтобы их получить, не обязательно учиться в автошколе. Можно подготовиться самостоятельно, после прийти в ГАИ и сдать теоретический экзамен на компьютере. Практику сдавать не нужно.

РЕКЛАМА

Права на категорию AM выдаются с 16 лет.

Стоит отметить, что при наличии права на управление транспортными средствами хотя бы одной категории либо имея удостоверение тракториста-машиниста, водители будут иметь право управления транспортными средствами категории «АМ» (мопеды, скутеры с рабочим объемом двигателя до 50 см  куб.). Чтобы открыть эту категорию, необходимо обратиться в МРЭО с паспортом, медицинской справкой и водительским удостоверением.

Если объем двигателя мопеда (скутера) превышает 50 кубиков, то транспорт попадает под категорию А1 (мотоцикл с объемом двигателя до 125 куб. см). В этом случае кроме теории нужно сдать и практический экзамен: движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот; управление на минимальной скорости, не отпуская ног с подножки; выполнение поворота и разворота малого радиуса («восьмерка»).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up