Новости / Общество

Почем сигареты?

3.06.2011, 13:45 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Курение не всегда убивает, но часто приводит к тяжелой инвалидности и к мужской импотенции. С недавних пор как раз употребление никотина медики рассматривают в качестве основной причины опаснейшего сосудистого заболевания ног, которое сегодня во всем мире прозвали бичом мужчин старше 40 лет.

Мужская проблема

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног – одно из основных сосудистых заболеваний. На его долю приходится около 90% всех поражений артерий. По разным данным, от облитерации, то есть сужения и зарастания просвета в артериях ног, страдает 3 – 5% населения, причем мужчины болеют примерно в четыре раза чаще, чем женщины. Как правило, заболевание развивается после 40 лет, хотя в последнее время болезнь заметно «молодеет».

Атеросклеротические поражения возникают в так называемой интиме (внутренней оболочке артерии). Здесь откладывается холестерин, который постепенно обрастает соединительной тканью. Так на внутренней стенке сосуда формируется склеротическая бляшка, на которой дополнительно оседают соли кальция и тромбоциты.

РЕКЛАМА

Таким образом, проходимость сосудов снижается, все больше нарушается кровообращение и питание мышц и тканей нижних конечностей. При полной закупорке сосудов на ногах возникают трофические язвы и гангрены, что приводит к неизбежной ампутации. Больные с запущенной стадией заболевания практически теряют возможность самостоятельно передвигаться, поскольку испытывают сильнейшие боли. По этой же причине пациенты с острым прогрессированием атеросклероза ног иногда первыми просят медиков об ампутации. Зачастую это единственная возможность сохранить им жизнь.

Через призму никотина

Если раньше в качестве основных причин атеросклеротического поражения сосудов ног перечислялись все общие «атеросклеротические» факторы – повышенное содержание холестерина в крови, высокое давление, малоподвижный образ жизни, стрессы – то ныне первоочередную роль в развитии этого заболевания медики отводят влиянию никотина. Не зря пораженные атеросклерозом нижние конечности с выпадающими волосами, ломкими, потемневшими ногтями, синюшной кожей и трофическими язвами  в народе издавна прозвали «ногами курильщика». Сегодня доказано, что атеросклероз сосудов ног имеет прямую зависимость от курения. Мало того, что никотин вызывает спазмы и сужение сосудов, он к тому же способствует образованию холестерина, который впоследствии и блокирует просвет сосудов. Доказано также, что курение повышает риск развития атеросклероза как минимум вдвое.

Привычка сильнее страха?

Облитерирующий атеросклероз сосудов ног – одно из самых ужасных «побочных действий» никотина. Заболевание обрекает пациентов на мучительные страдания и навсегда лишает трудоспособности. Около половины всех мужчин, страдающих от этой болезни, впервые на личном опыте узнают, что такое импотенция, поскольку нарушение циркуляции крови напрямую связано с мужской силой.

Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза сосудов ног далеко не всегда себя оправдывает, пациентам зачастую требуется сложная хирургическая операция. Однако при резком развитии заболевания даже это в четверти случаев не спасает больных от ампутации ног. Благоприятный исход болезни практически невозможен и без полного прекращения курения. Парадоксально, но как утверждают медики, даже угроза ампутации иногда не в силах заставить человека отказаться от пагубной привычки.

Благодарим за помощь в подготовке статьи врача-хирурга, заместителя главного врача УЗ «Барановичская городская больница» Сергея Родионова.

«Говорящие» симптомы

1. К ранним симптомам заболевания относят так называемую перемежающуюся хромоту. Человек ощущает утомляемость при ходьбе, боли в икроножных мышцах, ощущение зябкости в ногах или онемения пальцев. После кратковременного отдыха эти ощущения исчезают. Со временем боли принуждают человека делать передышки все чаще.

2. Позже из-за постоянного недостатка кровоснабжения у пациента изменяется цвет кожи на голени и стопе до бледного, синюшного или мраморного. Могут также выпадать волосы на ногах, становятся ломкими ногти. По ночам в икрах возникают судороги, ощущается ползание мурашек.

3. В более поздних стадиях болезни все вышеуказанные симптомы усугубляются, на сосудах ног нельзя нащупать пульс. Появляются проблемы с потенцией. Критический симптом – появление трофических язв на ногах.

В Беларуси будут бороться с «курцами»

В ближайшие пять лет в Беларуси планируется на 10% снизить количество курящего населения и вдвое уменьшить число лиц, страдающих от пассивного курения.

Об этом, как сообщает агентство БелаАН, недавно заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов.

По словам чиновника, такие меры предусматривает комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011—2015 годы, утвержденный Министерством здравоохранения. При его реализации планируется усилить меры по профилактике курения. В частности, будет изучаться возможность повышения акцизов на табачную продукцию, а также проводиться оценка эффективности действия законодательства по ограничению курения в общественных местах.

Возможно, потребуется внесение изменений в технические нормативные акты, в том числе в санитарные нормы и правила, которые обязывают субъекты хозяйствования предпринимать меры по ограничению курения. Кроме этого, планируется расширить число мест, где запрещена торговля сигаретами. Вероятно, изменится и внешний вид пачек сигарет, где еще большее внимание уделят антирекламе курения.

Почему вы курите и пробовали ли бросить?

РЕКЛАМА

Дмитрий, 34 года:

– Уже и не вспомню, почему я начал курить в свои 19. И курю до сих пор. Бросать пару раз пробовал, хотя никогда в эти свои попытки особо не верил. Просто я хорошо себя знаю: у меня слишком часто меняется настроение. Поэтому бросать максимум на 2 – 3 дня… А вообще, на мой взгляд, вред от курения очень сильно преувеличен. Майк Тайсон начал курить еще в 9 лет, но это не помешало ему через 10 лет стать чемпионом по трем версиям в профессиональном боксе.

Людмила, 25 лет:

– У нас в семье все курили и сигареты постоянно были на виду. Я впервые попробовала курить еще в школе. Не понравилось. Чуть позже подружки мне подсказали, что я просто не умею правильно затягиваться. Тогда попробовала «правильно» – и вот курю до сих пор. Однажды пробовала отказаться от сигарет по книге Карра «Простой способ бросить курить». Не курила месяц или два, но однажды в гостях «сорвалась»… В перспективе я все же не теряю надежды бросить курить.

Дмитрий, 25 лет:

– Я без понятия – почему я курю. Не курил до второго курса университета. И до того момента ко всем своим курящим знакомым приставал с вопросами, в чем смысл курения. Ответа так и не получил, но потом сам решил попробовать. С тех пор не вспомню практически ни одного дня хотя бы без одной сигареты. Поначалу выкуривал по две-три сигареты в день, а сегодня у меня уходит примерно по пачке в сутки. По правде говоря, сейчас мне трудно представить себе день без сигарет. Хотя, учитывая последние подорожания сигарет, возможно, мне все же придется от них отказаться.

Артем, 18 лет:

– Я не активный курильщик. Только что вот выкурил первую сигарету за эту неделю. Когда мне хочется курить – я курю. Не хочется – не курю. Никакого наслаждения от сигарет я не испытываю, просто курю и все… Думаю, вскоре брошу курение так же легко, как когда-то начал.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up