Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ Людмила СТЕЦКО

12:03, 3 июня 2011

Происшествия

remove_red_eye 57

Милиция готовится к «сбору урожая»

Специальная программа «Мак», направленная на борьбу с посевом и выращиванием наркосодержащих растений, стартует в Барановичском регионе 1 июня.

В рамках ставшего традиционным милицейского мероприятия сотрудники правоохранительных органов будут обследовать частный сектор города, а также дачные и приусадебные участки района. При обнаружении незаконных посевов мака или конопли хозяев участков будут привлекать к административной, а если будет установлено, что наркосодержащие растения были посеяны не для хозяйственных нужд, а для изготовления наркотиков, то и к уголовной ответственности.

Как пояснил заместитель начальника Барановичского ГОВД Эльдар Вильчковский, за посев наркосодержащих растений без цели сбыта или изготовления наркотиков, согласно Кодексу об административных правонарушениях РБ, нарушителю грозит штраф до 700 тысяч рублей (до 20 базовых величин). За те же действия с целью сбыта или изготовления наркотиков – штраф, арест, до трех лет «химии» или лишения свободы.

По словам старшего оперуполномоченного группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского РОВД Дмитрия Юрчика, практика проведения подобных мероприятий показывает, что в последние годы количество выявленных фактов незаконного выращивания мака и конопли снижается.

РЕКЛАМА

Так, если в 2009 году за выращивание и посев наркосодержащих культур было составлено 52 административных протокола, то в прошлом году их количество уменьшилось до 18. Вместе с тем объем изымаемых наркосодержащих растений остается достаточно большим: в 2010 году в ходе операции «Мак» районные милиционеры уничтожили около 100 кг масленичного мака и примерно 350 кг конопли.

О фактах незаконных посевов мака и конопли, а также о лицах, употребляющих наркотики, можно сообщить в Барановичский ГОВД по телефонам 48-98-18, 48-97-19 или 102, в Барановичский РОВД – 48-99-27 или 8-029-726-61-82. Конфиденциальность гарантируется.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up