Автор: Тамара Савич

16:03, 2 июня 2011

Экономика

remove_red_eye 266

В нашем городе открыли мусороперерабатывающий завод

В Барановичах запущена первая очередь мусоропере-рабатывающего завода – сортировочно-перегрузочная станция. Завод обошелся в сумму более 17 млрд рублей.

По словам директора этого завода Владимира Тарасюка, новое предприятие создаст около 50  рабочих мест со средней зарплатой в 800-900 тысяч рублей. Всего же в штате – до 80 человек с учетом сезонных рабочих. Настоятель прихода Храма Пресвятой Богородицы отец Владимир освятил  новый завод.

На сегодня Барановичи, как заметил Владимир Тарасюк, ежегодно производят более 50000 тонн мусора, в основном это твердые бытовые отходы. Мощность нового предприятия – 70000 тонн мусора в год. На открытой сортировочно-перегрузочной станции будет производиться сортировка твердых бытовых отходов – стекла, пластика, картона, дерева.

Это вторсырье, которое составляет около 40%  в объемном выражении от поступающего мусора, предприятие планирует перепродавать мусороперерабатывающим заводам до того, как будет введена вторая очередь завода – мусороперерабатывающая. Запуск второй очереди позволит предприятию перерабатывать отходы и производить энергию – тепловую, электрическую. Отсортировка мусора снизит количество отходов и увеличит сроки эксплуатации полигонов по его захоронению. Завод также позволит решить проблему нехватки мусоровозов в городе. Теперь машины будут разгружаться на заводе, а не делать круг до полигона.

РЕКЛАМА

Решение о строительстве завода  принято в 2005 г., средства для этого привлечены из городского и областного бюджетов, а также из Республиканского экологического фонда.

СправкаINTEX-PRESS

Завод занимает участок более одного гектара по ул. Слонимское шоссе.

На территории завода располагаются административно-бытовой корпус с душевыми и дезинфицирующими комнатами, очистные сооружения, канализационно-насосная станция, дождевая насосная станция, навес для дров, площадки для крупногабаритных отходов и мастерские.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up