Новости / Экономика

Почем рост цен

2.06.2011, 16:03 / remove_red_eye 55 / chat_bubble

Зарплата барановичских работников в долларовом эквиваленте упала с начала года в полтора раза, а цены за это время выросли на 15%, в то время как за весь прошлый год они поднялись лишь на 11%.

Без предвыборных спецэффектов

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, номинальная начисленная средняя зарплата по г. Барановичи составила за апрель 1424 тысячи рублей.

Вроде бы и хорошо, ведь по сравнению с январем зарплата поднялась на 128 тысяч рублей. Но в пересчете на доллары (по официальному курсу Нацбанка РБ) заработок горожан уменьшился на 142 доллара и составил 280 долларов, а это мы уже проходили – такую среднюю зарплату барановичане имели четыре года назад! Работники недовольны, а эксперты считают, что к этому все и шло.

РЕКЛАМА

«Это реальный уровень зарплаты в существующих экономических условиях. Сколько произвели, столько и заработали, – считает экономист Сергей Чалый. – Без предвыборных спецэффектов».

Власти раскручивают новый виток инфляции

Однако снижение зарплаты в долларовом эквиваленте – это только полбеды. Беларусь в последние месяцы захлестнул резкий рост цен, спровоцированный ростом курса доллара и девальвационными ожиданиями населения.
Так, по данным статкомитета Беларуси, цены показали за 4,5 месяца этого года больший рост, чем за весь предыдущий год – 15% против 11%.

А что же власть? Похоже, что беспрецедентный ценовой рост и снижение реальных доходов своих граждан правительство решило компенсировать (или все же сделать вид?) индексацией заработной платы, стипендий, пособий и пенсий.
Как сообщил премьер-министр страны Михаил Мясникович на совещании у президента Александра Лукашенко 27 мая, для этих целей из государственного бюджета будет выделено более триллиона рублей (около 200 млн долларов).

«Планируется обеспечить рост зарплат бюджетников посредством механизма индексации за счет других статей бюджета. Ежемесячный объем компенсации каждому бюджетнику достигнет 128 тыс. рублей в месяц к ноябрю 2011 года. Это эквивалентно росту ставки первого разряда в 1,27 раза», – сообщил Михаил Мясникович.

Однако экономист Сергей Чалый утверждает, что такой подход к решению проблемы повышения зарплат работников  бесперспективен для экономики и не принесет желаемого облегчения населению. «Индексация доходов будет раскручивать новый виток инфляции,– отметил Сергей Чалый. – В эту игру – гонку цен за зарплатами, а зарплат за ценами – власти могут играть не один год. Только результат будет неизменно плачевным для рядовых белорусов».

По мнению экономиста, действия властей, призванные якобы компенсировать потери населения от роста цен, своей благой цели не достигнут.

«О какой компенсации можно говорить, когда власти отказываются признать рыночный курс доллара, – отметил эксперт. – Пока обменный курс доллара будет административным, экономика и бизнес не будут двигаться вперед, не смогут прогнозировать реальные цены и не будут тормозить их рост».

Лето обещает быть горячим

Как будут развиваться события, экономистам предсказать трудно.

«В действиях властей нет логики, – отметил Сергей Чалый. – Например, курс доллара повысили, но продолжают сдерживать административно, еще рекомендуют жить по средствам и в то же время собираются индексировать доходы». Эксперты сходятся только в одном – без преобразований административно-командной экономической системы Беларусь ждет неминуемый крах.

«Уже сейчас, согласно данным официальной статистики, более 600 тысяч человек находятся в вынужденном отпуске, – отметил в интервью «IP»  председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Многие предприятия малого и среднего бизнеса, использующие импортные комплектующие, закроются летом, отправив работников в вынужденные отпуска. К этому ведет сложившаяся вакханалия на валютном рынке страны. Некоторые предприятия, по нашим сведениям, уже на грани банкротства, на других – работникам обещают, что ситуация скоро изменится. Но она не изменится! Лето обещает быть горячим».

По словам Геннадия Федынича, изменить ситуацию смогло бы уменьшение госрасходов, в частности сокращение чиновников и силовых структур, но вряд ли «власти на это пойдут».

По мнению экономиста Сергея Чалого, правительство должно требовать от госструктур жить по средствам. «Было бы правильным лишить некоторые госпредприятия и организации кредитов на льготных условиях и бюджетной подпитки в рамках разнообразных госпрограмм», – отметил экономист.

Бюджетники в группе риска

Бюджетная сфера, где средняя зарплата, хотя и повышалась накануне нового года, все еще остается самой уязвимой отраслью.

«Прошлогоднюю прибавку к зарплате мы быстро потеряли из-за этого роста цен и в итоге остались в проигрыше», – сказала «IP» воспитательница барановичского детского сада  Светлана Леонидовна.

РЕКЛАМА

Воспитатель с высшим образованием, Светлана Леонидовна получает сегодня меньше 900 тысяч в месяц. По ее словам, за исключением обязательных платежей почти вся зарплата уходит на покупку продуктов питания. «В этом сезоне я совсем не покупала одежду, – отметила женщина. – На питание стараемся тратить по минимуму, но из-за роста цен это мало удается. Почти каждый день вылетает по 50 тысяч, а то и больше.

Перейти на более дешевые продукты не получается – ведь цены выросли на все!» Из-за резкого роста цен женщина стала реже покупать фрукты и соки. И все равно не смогла сэкономить хоть немного денег. «Обычно удается отложить деньги на учебу ребенку в вузе, – отметила Светлана Леонидовна, – но в этом месяце копилка пуста. Если и дальше так пойдет, придется жертвовать всеми отпускными, чтобы оплатить обучение в сентябре».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up