Новости / Общество

Во сколько обойдется поездка в лето

27.05.2011, 13:48 / remove_red_eye 145 / chat_bubble

Из-за неясности ситуации на валютном рынке страны отдых многих белорусов оказался под угрозой. Будущие отпускники стали спешно пересматривать свои маршруты в поисках более экономичных вариантов. И, как утверждают туроператоры, наиболее подходящим отдыхом для большинства туристов в этом году будет Крым.

Во сколько обойдется самостоятельно добраться до Крымского полуострова семье из четырех человек, двое из которых дети в возрасте до десяти лет, посчитала «IP».
Рассмотрим варианты проезда на поезде, самолете и на собственном автомобиле.

Покупаем билет в лето

Бронирование билетов на поезда южного направления сейчас идет полным ходом. Расписание поездов и стоимость билета можно узнать на сайте БЖД.

РЕКЛАМА

Кстати, чтобы не стоять в очереди в кассу – билет можно забронировать заранее. В этом году, как и ранее, бронь будет возможна за 45 суток до отправления поезда. К примеру, по состоянию на 23 мая на сайте БЖД была информация о рейсах и их стоимости  уже до 6 июля. Притом на поезда, следующие в Крым, можно было приобрести билет любого класса и уровня.
Так, стоимость билета из Барановичей до Симферополя на поезд, который начнет курсировать с 7 июня (в одну сторону), в плацкартном вагоне на одного пассажира обойдется 250 тысяч рублей, в купе – почти 400 тысяч.

Из Минска в Феодосию одно место в плацкарте – 182 тысячи, в купе – 290 тысяч (по состоянию на 23 мая).  Услуга бронирования билета на поезд стоит 1400 рублей за каждое заказанное место. Что касается стоимости детских билетов, то до пятилетнего возраста проезд по железной дороге бесплатный, с 5 до 10 лет за билет придется уплатить 40% от стоимости взрослого билета,  а  детям старше десяти необходимо покупать взрослый билет.

Итого:

Семье из четырех человек, в которой двое детей до 10 лет, проезд из Минска до Феодосии в плацкартном вагоне в обе стороны обойдется в 1020 тыс.  рублей.
Проезд в купе – 1624 тыс. рублей.

Цены на жилье

Цены на аренду жилья в Крыму более всего зависят от сезона, а также спроса и удобств. Как рассказала хозяйка частной гостиницы в Феодосии Елена, до 1 июля в сутки с человека проживание (без питания) будет стоить 10 долларов, а с  1 июля цена возрастет до 15 долларов.

Так что семье из четырех человек за двухнедельное проживание в июне потребуется потратить около 520 долларов.

К морю на машине

Добраться в Крым можно не только на поезде и самолете, но и на собственном автомобиле. Тем более что те, кто попробовал такой вариант, утверждают, что это самый экономичный способ.

«На протяжении трех лет я предпочитаю ездить с семьей в Крым на машине, – рассказал «IP» 35-летний горожанин Вадим. – Такой вариант обходится намного дешевле, а главное, мы совсем не зависим ни от расписания поездов и автобусов и в любой момент можем переехать в другое место».

Транспортные расходы

Примерное расстояние, которое нужно преодолеть будущим туристам в один из курортных городов – Феодосию, составляет 1600 км в одну сторону. Если автомобиль «употребляет» 92-й бензин, то полный бак емкостью в 60 литров обойдется в 237 тысяч рублей (исходя из стоимости бензина по состоянию на 24 мая). В том случае, если расход топлива на 100 км составляет 7–8 литров, то, залив белорусского бензина, можно проехать расстояние до 800 км.

Дальше заправлять транспорт придется на территории Украины, на что потребуется потратить около 600 гривен или 74 доллара.  В результате в обе стороны на дорогу придется затратить от 474 тысяч белорусских плюс 148 долларов, заправляясь  на территории Украины.

В том случае, если  транспортное средство «на газу», расход на дорогу будет гораздо меньше: 60 литров газа обойдется от 114 до 123 тысяч рублей (на 23 мая) – на территории РБ  и около 42 долларов на территории Украины.  В обе стороны от 228 до 146 тысяч белорусских рублей плюс 84 доллара.

Итого:

Проезд на машине в обе стороны (заправляя 92-й бензин) – от 474 тысяч белорусских рублей + 148 долларов. 
Проезд на машине в обе стороны (заправляя газом) – от 228 тысяч белорусских + 84 доллара.
В результате поездка к морю оказывается дешевле для семьи, путешествующей на автомобиле, который заправляется газом.

Однако стоит учесть, что необходимо взять деньги на проживание, питание и развлечения. Так что окончательная сумма, затраченная на отпуск, будет у каждой семьи индивидуальна.

РЕКЛАМА

Средняя розничная цена на топливо в Украине:

А-80 – 9,43 грн/л – 1,2 доллара/л;

А-92 – 9,84 грн/л – 1,23 доллара/л;

А-95 – до 10,20 грн/л – 1,27 доллара/л;

ДТ – 9,82 грн/л – 1,23 доллара /л;

Газ – 5,51 грн/л – 0,7 доллара /л.

(Стоимость бензина по данным консалтинговой группы «А-95» на 12.05; по состоянию на 13.05 курс доллара на Украине равен 7,98 гривны, евро – 11,29).

К сведению

Чтобы не стоять в длинных очередях на границе и скорректировать маршрут поездки, водители автобусов или автомобилей с 20 мая по 20 сентября этого года на официальном сайте Госпогранкомитета могут просмотреть информацию об очередях в пунктах пропуска на границе. Данные будут обновляться каждый четный час с 8.00 до 20.00 часов.

Также получить эти сведения можно воспользовавшись мобильной версией ресурса – mobile.gpk.gov.by.
А с 22.00 до 6.00 данные по очередям на белорусской границе можно узнать, позвонив по телефону горячей линии (+ 375 17) 216-26-12.

В Крым за два часа

Попасть в Крым в этом сезоне можно будет не только на поезде, но и на самолете. Так, авиакомпания «Белавиа» с 17 июня планирует выполнять прямые регулярные рейсы в Симферополь.

Будущие путешественники  уже сегодня могут забронировать себе билет. Так, авиаперелет из Минска до Симферополя в обе стороны взрослому человеку обойдется в 238 евро. За детей до двухлетнего возраста придется оплачивать всего 33 евро, а детям с 2 до 11 лет билет обойдется в 190 евро.

Приобрести билет можно и в белорусских рублях. Так, по состоянию на 24 мая «Белавиа» считала 1 евро по 6960 белорусских рублей.

Итого:

Семье из четырех человек, в которой двое детей до 10 лет, перелет в обе стороны обойдется в 856 евро, или 5957 тыс. рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up