Новости / Общество

Светлые головы

27.05.2011, 13:48 / remove_red_eye 135 / chat_bubble

Какие только обвинения не обрушиваются на светлые головы блондинок. И авто они водить не умеют, и в умственном развитии не отстают разве что от любимых ими карманных собачек, и вообще ничего без посторонней помощи добиться не могут. Накануне Всемирного дня блондинок 31 мая «IP» решила разрушить два самых стойких стереотипа, связанных с блондинками.

Стереотип № 1. Все блондинки – дуры

Анекдот в тему: Чем отличается умная блондинка от снежного человека?
– Снежного человека кто-то видел…

Наталья Корней, студентка 3 курса педагогического факультета Барановичского госуниверситета:

РЕКЛАМА

Наталья Корней

Наталья Корней

– С первого курса университета я стала отличницей, хотя, если честно, сама этого не ожидала – в школе была хорошисткой. Но моя специальность настолько меня увлекла, что первую сессию я сдала на отлично и решила держать марку, тем более что это оказалось достаточно легко. Сейчас я получаю повышенную стипендию, занимаюсь научной деятельностью.

Блондинкой стала всего год назад. Решила, что пора что-то менять (до этого у меня были рыжие волосы), а тут еще и повод появился – свадьба сестры. Я понимала, что очень яркий цвет волос или необычную стрижку мне делать нельзя – все-таки часто участвую в различных конференциях, следовательно, и выглядеть нужно соответственно. Поэтому, посоветовавшись с мамой и подругами, решила, что мелирование будет оптимальным вариантом. Идею о смене имиджа мои знакомые восприняли по-разному. Кто-то, помня об известных стереотипах, даже пытался меня отговорить. Но в конечном итоге результат всем понравился. Хотя блондинкой я себя первое время не ощущала. Помню, был забавный случай.

В университете проходил психологический тренинг. Студенты сидели в кругу, и им давались различные ситуации, к примеру, поменяйтесь местами те, у кого в августе день рождения, те, у кого туфли синие, и так далее. И вот говорят, чтобы блондинки поменялись местами. Я гордо сижу на своем стуле и не реагирую. И тут преподаватель говорит: Наташа, а почему ты не поменялась? – Так я же не блондинка. – Не знала, что люди со светлыми волосами как-то по-другому называются.

Со временем я привыкла, что окружающие отныне воспринимают меня как блондинку. Каких-то дополнительных сложностей смена цвета волос мне не принесла. Возможно, потому, что до того как перекраситься, я уже добилась определенных успехов в учебе, а на научных конференциях никто особенно на цвет волос внимания не обращает – понятно, что если человек написал работу и его направили на конференцию, он обладает и интеллектом, и определенными способностями. Некоторые сложности возникают лишь тогда, когда приходят новые преподаватели. Все-таки стереотипы о блондинках довольно сильны, поэтому, чтобы сохранить или завоевать статус отличника, нужно каждый раз прилагать определенные усилия.

Хотя ничего плохого, связанного с моим нынешним цветом волос, я в свой адрес не слышала, тем не менее замечаю за собой, что я стала больше подбирать слова, прежде чем что либо сказать, и если в чем-то не уверена, лучше смолчу. Хотя судить о человеке по цвету волос – глупость. Все люди разные, любого человека можно поставить в такие условия, в которых он будет выглядеть не очень достойно. Я же   никакой существенной разницы в сообразительности, уровне интеллекта или способностях между блондинками и брюнетками не замечала.

Стереотип № 2. Блондинкам не место за рулем

Анекдот в тему: Гаишник – блондинке:
– Вы почему не остановились?!
– Я испугалась, жезл был слишком длинный!!!
– Это не жезл, это шлагбаум.

Юлия Турищева, судебный исполнитель суда Барановичского района и  г. Барановичи:

Юлия Турищева

Юлия Турищева

– Я – натуральная блондинка, но это не помешало мне с первого раза сдать экзамен в ГАИ и получить права, хотя мой инструктор не верил, что это у меня получится. За рулем уже шесть лет. На дорогах случается всякое. Кто-то, когда видит блондинку за рулем, прямо на ходу пытается познакомиться, кто-то может и у виска покрутить, если подрежу или сделаю что-то не так.

РЕКЛАМА

Недавно ситуация была – я не уступила одному мужчине дорогу, подрезала чуть-чуть. Так он за мной с центра до Южного гнался, а когда я остановилась, преградил дорогу, сказал, чтобы я открыла окно в машине, и стал говорить, мол, с какой стати он, майор милиции, должен уступать дорогу какой-то блондинке. Неприятно было. За собой мужчины много чего не замечают, хотя на самом деле сейчас, можно сказать, больше «блондинов» за рулем. Девушки более аккуратны, боятся лишнее движение сделать, а мужчины нарушают и совершают необдуманные поступки.

Сама себя блондинкой за рулем в том ракурсе, в котором ее преподносят в анекдотах, я не чувствую. Возможно, первое время я и ездила, как блондинка – выполняла немножко заторможенные движения, дольше думала над каждым действием, но с опытом мой стиль вождения стал более мужским – обдуманным, четким и уверенным. Более того, так как я женщина, а женщины, в отличие от мужчин, могут делать сразу несколько дел одновременно, то сейчас я могу спокойно вести машину и по дороге рассматривать витрины магазинов, разговаривать по телефону и даже причесываться.

Светлые волосы на дороге не только мешают, но и помогают. Девушкам-блондинкам мужчины многое прощают, как водители, так и сотрудники ГАИ. Мне, например, не раз удавалось избегать наказания за мелкие нарушения на дороге. Хотя нарушать приходится нередко – есть у меня такая плохая привычка всегда везде опаздывать.

Ну и помогают мужчины девушкам охотнее. Как-то мы с подругой поехали на озеро, и машина застряла в лесу. Пошли в деревню за помощью. Зашли в один дом, там какой-то праздник был. Мужчины как были – в белых нарядных рубашках – взялись за лопаты и бросились нам на помощь. Их жены были не совсем довольны, но для нас главное, что машину вытащили.

Вообще, то, что позволено блондинке, может быть непростительным для другой девушки. Мол, она же блондинка, что с нее взять? В каких-то ситуациях это помогает. Но когда тебе постоянно пытаются пришить какой-то ярлык, от этого очень сильно устаешь.  Не каждая девушка это выдержит. Из-за стереотипов ты живешь в  страхе сделать что-то не так, ведь все будут смотреть и говорить: ага, блондинка не то сделала. Начинаешь себя чувствовать виноватой за то, что ты блондинка. Не каждый выдержит. Моя вот подружка, тоже водитель, слушала-слушала насмешки, а потом взяла и перекрасилась.

Я же стараюсь на это не обращать внимания. Я люблю свою машину, люблю водить и считаю, что езжу не хуже, а иногда и лучше некоторых мужчин. Я часто езжу на различные гонки, была бы хорошая машина, сама бы гоняла. Правда, в соперники выбирала бы женщин: все-таки мужчины лучше чувствуют и слышат машину, тягаться с ними пока не получается.

9 интересных фактов о блондинках

1.  Первые светловолосые девушки появились примерно 10 тысяч лет назад в Северной Европе. Считалось, что природа одарила этих девушек светлыми волосами, чтобы они могли привлекать мужчин, которых в этих краях было мало.

2. Самое большое количество блондинок и блондинов живет в Норвегии – 1/2 населения страны.

3. У блондинок примерно на 50 тысяч волос на голове больше, чем у брюнеток.

4. При ответе на вопрос о  блондинках респонденты в первую очередь отмечают, что они глупые, а потом уже привлекательные или сексуальные.

5. Блондинкам сложнее выйти замуж за богатого человека. Социологи посчитали, что в 62% случаев женами богачей являются брюнетки и лишь в 22% случаев – блондинки.

6. За последние 50 лет численность натуральных блондинок и блондинов уменьшилась с 49% до 14% от общего населения планеты.

7. Блондинки (как натуральные, так  и крашеные) агрессивнее женщин с другим цветом волос.

8. У блондинок больше женских половых гормонов эстрогенов, именно в этом ученые видят секрет их привлекательности.

9. И главное. Средний IQ  блондинок    приравнивается к уровню интеллекта шатенок. Рыжие и брюнетки незначительно, но отстают.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up