Автор: Дмитрий МАКАРЕВИЧ Руслан РЕВЯКО

13:48, 27 мая 2011

Общество

remove_red_eye 79

Политинформация на рынке

Более 150 барановичских предпринимателей на встрече с представителями местной власти просили объяснить им финансовую ситуацию в стране, а также требовали освободить их от уплаты аренды на время вынужденного отпуска в июне.

Собрание состоялось 19 мая на Центральном рынке по инициативе предпринимателей. На него были приглашены управляющий ОАО «АСБ «Беларусбанк», начальник Барановичского ГОВД и начальник Управления экономики Барановичского горисполкома. Начальник ГОВД на собрании не появился, но к предпринимателям приехал заместитель председателя городского исполнительного комитета Игорь Стасевич.

Зампредседателя горисполкома Игорь Стасевич поблагодарил индивидуальных предпринимателей за инициирование встречи. По его словам, власти города понимают сложность ситуации и хотели бы «с низов, с рынка услышать и проанализировать предложения по решению возникших проблем».

Сложившуюся ситуацию на валютном рынке страны объяснил предпринимателям директор Барановичского филиала «АСБ Беларусбанк» Андрей Новицкий. По его словам, все банки страны поставлены в равные условия и могут продавать только ту валюту, которую сдает население. Для решения вопросов приобретения валюты он предложил собравшимся покупать валюту в обменных пунктах. Как отметил Андрей Новицкий, существует и другой способ покупки валюты.

РЕКЛАМА

Банки могут продавать индивидуальным предпринимателям  валюту по внебиржевому курсу (где доллар, например, 18 мая составлял 7800 белорусских рублей). На обвинения собравшихся в сокрытиях работниками обменных пунктов валюты директор банка предложил письменно информировать о таких фактах. В каждом обменнике ведется видеозапись, и все валютные операции фиксируются на компьютере, сообщил он.

Директор Центрального рынка Виталий Рахмеджанов заверил предпринимателей, что на время отпуска, раз в год, они вправе не платить арендной платы за место на рынке. Поэтому желающие не работать могут в июне устроить себе очередной отпуск.

Примерно 20% предпринимателей рынка, по словам присутствующих ИП, собираются приостановить на июнь свою деятельность. Остальные надеются на российский кредит, который стабилизирует ситуацию.

К концу встречи предприниматели стали постепенно расходиться со словами: «Чего мы тут собрались? Все равно ничего здесь не решается».

По окончании собрания член координационного совета предпринимателей Барановичского кооперативного рынка Николай Черноус резюмировал: теперь очевидно, что власти города не могут решить республиканские проблемы. Поэтому, по его словам, барановичские предприниматели вместе с предпринимателями других городов будут инициировать встречу своих представителей с Александром Лукашенко. Подобная встреча состоялась в 2005 году и позволила решить некоторые проблемы малого бизнеса.

Поделиться:
Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

7 часов назад remove_red_eye 259
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up