Автор: Руслан РЕВЯКО

13:47, 27 мая 2011

Экономика

remove_red_eye 53

Отечественная бытовая техника догоняет по цене импортную

После девальвации рубля 24 мая возросла стоимость и отечественных «Витязей», «Горизонтов» и «Атлантов».

Отечественная бытовая техника в магазинах города за последние дни значительно подорожала. Так, если 22-дюймовый ЖК-телевизор «Горизонт» во время ажиотажной скупки 18–20 мая можно было приобрести за 1,5 миллиона рублей, то 24 мая он стоил уже больше 3 миллионов. Цены на белорусскую технику, продержавшись неделю, догнали свои зарубежные аналоги. Подобные импортные телевизоры оценены примерно в 4,5 миллиона.

Почему так резко выросли цены на отечественную технику, продавцы магазинов ответить затрудняются. По их словам, старые запасы сметены населением города за последнюю неделю, а новые  «Витязи» и «Горизонты» уже от поставщиков пришли значительно дороже.

Цены на импортную бытовую и компьютерную технику в Барановичах привязаны к доллару, который в некоторых магазинах считают по 7500-8000 белорусских рублей.

РЕКЛАМА

Как признался менеджер по продажам одного из магазинов, никто пока не спешит снижать цены до официального уровня курса доллара, утвержденного Национальным банком. Продавцы бытовой техники не верят, что рост курсов валюты прекратится, поэтому страхуются и рассчитывают цену на товар, опираясь на курсы межбанковского и черного рынков.

Утром 24 мая в барановичских магазинах бытовой техники было немноголюдно. Единичные покупатели прогуливались вдоль стеллажей больше из любопытства. Цены приостановили ажиотажный шопинг, который наблюдался в последнюю неделю.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up