Новости / Экономика

Ажиотаж пошел на спад

27.05.2011, 13:47 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Потяжелевшие ценники на продукты питания снизили повышенный спрос на них. С круп и макарон горожане переключились на непродовольственные товары, в том числе и мебель.

Продавцы городских магазинов отмечают, что повышенный спрос на некоторые продукты питания, в том числе крупы, макароны и соль, который наблюдался еще в середине минувшей недели, спал к выходным.

«Сейчас у нас ажиотажа нет, продукты в избытке, только ценники не успеваем переписывать, – рассказала заведующая одного из магазинов города. – В четверг у нас был повышенный спрос на соль, за день мы продали 75 пачек соли – почти недельный запас. В пятницу завезли 32 пачки, и они до сих пор стоят».

А вот в сельской местности, наоборот, некоторые товары по-прежнему пользовались повышенным спросом.
«За пятницу и субботу приезжие – не только из г. Барановичи, но даже из Минска – скупили у нас всю соль. Дефицита не образовалось – мы почти сразу получили новую партию, правда, и по новой цене – 3300», – рассказала заведующая сельским магазином.

РЕКЛАМА

Уменьшение очередей в барановичских магазинах отметили и обычные покупатели. По словам жительницы города Татьяны, даже в оптовых магазинах, в которых обычно к концу недели многолюдно, наплыва покупателей в эти выходные не наблюдалось: «Продукты сильно подорожали, даже в оптовиках. Если масло растительное у нас в магазине в Восточном микрорайоне можно было купить и за 4 тысячи, то сейчас оно стоит  9 тысяч, столько же стоят бананы. И если раньше в отделе, где продают фрукты, выстраивались очереди, то сейчас их нет».

Вместе с тем горожане заметили, что в мебельных магазинах стала исчезать мебель.

«Еще в пятницу заезжала в мебельный магазин на Брестской, там было все – и спальни, и мягкие уголки, и кухни, а уже в понедельник там почти пусто. Один посетитель даже поинтересовался у продавцов, не собираются ли они закрывать магазин или переезжать. Оказалось, нет, просто весь товар раскупили за выходные», – рассказала одна горожанка.

Ажиотажный спрос на продукты белорусы заметили, когда с прилавков стали пропадать определенные товары. Между тем статистика говорит о том, что активно закупаться жители страны начали уже в апреле. Согласно данным Национального статистического комитета РБ, за месяц потребители раскупили почти половину запасов некоторых товаров. Так, к примеру, по данным на 1 мая 2011 года, всего за месяц (с 1 апреля) белорусы смели почти половину всех запасов свинины, мясных полуфабрикатов и сливочного масла.

Пользовался спросом и сахар: по данным статистики, его запасы на 1 мая по сравнению с 1 апреля сократились более чем на 30 процентов, или на 58 тысяч тонн, что примерно в четыре раза превышает месячную норму покупки его населением. Но наибольшим спросом у жителей страны пользовались макароны и быстрозамороженная плодово-овощная продукция. За месяц белорусы  скупили примерно 0,5 тысячи тонн макарон и 61 тонну замороженых овощей, что также превышает месячный спрос населения на них в несколько раз.

А вот спички почти не тронули – запасы за месяц не изменились, а по сравнению с маем 2010 года увеличились почти вдвое.
Если говорить о запасах непродовольственных товаров в магазинах, в частности некоторых видов бытовой техники, то они сократились. С 1 апреля по 1 мая 2011 года количество запасов холодильников и морозильников в торговле уменьшилось с 17,7 тысячи штук до 13,6 тысячи, стиральных машин – с 14 до 11,8 тысячи штук, телевизоров – с 33,5 до 30,2 тысячи штук.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up